Правильное питание играет важную роль в достижении высоких результатов в художественной гимнастике. Спортсменки подвергаются большим физическим нагрузкам, поэтому их рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества.
В этой статье мы рассмотрим основные принципы диеты для гимнасток, а также особенности питания и диетические рекомендации, которые дают известные тренеры, например Ирина Винер.
- Основные принципы рационального питания
- Макронутриенты
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Минеральные соли
- Витамины
- Питьевой режим гимнасток
- Величина основного обмена
- Рекомендуемое потребление энергии для гимнасток
- Режим питания гимнасток
- Примерные схемы распределения суточного рациона
- Меню на день
- Питание гимнасток перед тренировкой
- Питание гимнасток после тренировки
- Советы по питанию юных гимнасток
- Влияние ошибок в рационе питания
- Сладкое под запретом
- Что делать, если тренер отправил худеть?
- Диета для похудения
- Полезные книги о питании
Основные принципы рационального питания
Вопросы питания юных гимнасток особенно актуальны, так как при составлении рациона необходимо учитывать естественные процессы роста и развития ребенка, а также влияние физических нагрузок на его организм.
Основные принципы построения питания гимнасток:
- Общая калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам гимнасток в данный период времени с учетом их возраста.
- Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие биологически активные вещества в необходимых пропорциях.
- В рационе гимнасток должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения.
- Количество приемов пищи должно распределяться в зависимости от интенсивности тренировок, подготовки к соревнованиям и самого участия в них. Рекомендуется питаться 4–6 раз в день.
- Использование особого питания для быстрого снижения веса спортсмена перед соревнованиями.
- Индивидуальный подход к составлению меню, учитывающего антропометрические, физиологические и метаболические особенности спортсмена, состояние его пищеварительной системы, а также вкусовые предпочтения и привычки.
Макронутриенты
Макронутриенты — основные пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), обеспечивающие пластические, энергетические и иные потребности организма, необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами.
В суточном рационе гимнасток должно присутствовать:
- белки — 15–17%,
- жиры — 27–28%,
- углеводы — 55–58%.
Белки
Белки — высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных в молекулярную цепь пептидной связью, выполняющие пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную и другие функции.

Белок — это основной «строительный материал» организма человека. Он содержится в мышцах, связках, коже и внутренних органах. Кроме того, белки служат источником энергии. В идеале 1 грамм белка дает 4,46 килокалорий, но с учетом затрат на усвоение эта цифра уменьшается примерно до 3 килокалорий.
Основные функции белка в организме:
- пластическая,
- энергетическая,
- каталитическая (ферменты),
- регуляторная (гормоны),
- защитная (иммуноглобулин, интерферон),
- транспортная (гемоглобин, миоглобин и др.).
Недостаточное содержание в рационе питания белкой пищи приводит к белковой недостаточности.
Последствие белкового голодания:
- нарушение роста у детей;
- патология кожи и эпителия ЖКТ;
- снижение иммунитета;
- нарушение работы головного мозга;
- депрессии;
- снижение памяти;
- нарушение реакции;
- снижение обучаемости;
- неуравновешенность.
Избыток белка (более 3 г на кг веса) приводит к негативным последствия для организма:
- аллергия;
- интоксикация;
- отложение солей в суставах;
- размножение в кишечнике патогенных организмов;
- дополнительная нагрузка на печень и почки.
Рекомендуемые нормы белка в сутки (Источник: И. Н. Усов «Здоровый ребенок: Справочник педиатра»):
Возраст | Общее кол-во белка | Кол-во белка животного происхождения |
3–4 года | 63 г | 44 г |
5–6 лет | 72 г | 47 г |
7–10 лет | 80 г | 48 г |
11–13 лет | 96 г | 58 г |
14–17 лет девушки | 93 г | 56 г |
Биологическая ценность белка — показатель качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации для растущего организма детей или для поддержания азотистого равновесия у взрослых.
Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами.
Белки высокой биологической ценности (БЦ) — это белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, в оптимальной сбалансированности и обладающие легкой перевариваемостью и высокой усвояемостью (более 95%).


Различают белок животного происхождения и белок растительного происхождения.
Белки животного происхождения
Белки животного происхождения наиболее близки к идеальному белку и усваиваются организмом на 93–96%.
Источники: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, морепродукты, яйца.

Белки растительного происхождения
В белках растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. Белки из продуктов растительного происхождения усваиваются организмом на 62–80%.
Источники белка растительного происхождения: злаки, бобовые, орехи, грибы, овощи, фрукты.

Жиры
Жиры (липиды) — сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Являются пластическим материалом и важнейшим источником энергии, участвуют в нервной и гормональной регуляции.

Жиры — это источник энергии и строительный материал для организма. Они являются частью всех клеточных мембран. 1 г жира дает организму 9 ккал.
Жиры, поступающие с пищей или синтезированные в организме, накапливаются в жировой ткани и используются по мере необходимости для обеспечения энергетических и пластических нужд организма.
Жиры являются источником жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот.
Во время физической активности у гимнасток увеличивается потребность в липидах, особенно в полиненасыщенных жирных кислотах, фосфолипидах и стероидах.
Последствия дефицита жиров:
- Недостаток жиров может привести к сухости кожи и выпадению волос.
- Жиры необходимы для синтеза гормонов, и их дефицит может вызвать гормональные проблемы.
- Возникают проблемы в работе нервной системе.
- Нарушается обмен витаминов А, Д, Е, К.
Последствия избытка жиров:
- Избыточное потребление жиров приводит к накоплению жировой ткани.
- Особенно опасно высокое потребление насыщенных жиров и трансжиров, так как это может повысить уровень холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Избыток жиров вызывает проблемы с обменом веществ.
По своей природе пищевые жиры могут быть животными и растительными. Так же жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные).
Насыщенные жирные кислоты
В организме человека насыщенные жиры используются в качестве энергетического материала. Однако, попадая в организм, насыщенные жирные кислоты замедляют обмен веществ, что усложняет процесс похудения и может приводить к лишнему весу. Употребление насыщенных жиров нужно строго регулировать и не превышать допустимую дневную норму калорий.
Гимнасткам рекомендуется исключить или ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров:
- жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- сливочное масло;
- пальмовое, кокосовое масла;
- свиное сало;
- майонез;
- цельное молоко;
- сливки;
- мороженое;
- фаст-фуд;
- кисло-молочные продукты высокой жирности;
- шоколад;
- торты, пончики, выпечка;
- чипсы;
- изделия жареные в большом количестве масла: чебуреки, беляши, пироги, картофель фри;
- острые и жирные соусы.


Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для лучшего усвоения витаминов, регуляции уровня холестерина в крови, расщепления насыщенных жиров и предотвращения воспалительных процессов.
Для организма особенно важны линолевая и линоленовая кислоты. Они являются структурными элементами клеточных мембран, играют ключевую роль в нормальном развитии, помогают организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) делятся на два основных семейства:
- производные линолевой кислоты, которые относятся к жирным кислотам омега-6;
- производные линоленовой кислоты, которые относятся к жирным кислотам омега-3.
Основными пищевыми источниками ПНЖК семейства Омега-3 (ω-3) являются льняное масло, грецкие орехи и жирные сорта рыб.
Жирные кислоты Омега-6 (ω-6) содержатся практически во всех растительных маслах и орехах.
Углеводы
Углеводы — полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моно- и дисахариды) — сахара и сложные (олигосахариды, полисахариды) — гликаны, являющиеся основными источниками энергии для человека.

Углеводы, которые поступают в организм в избытке, могут преобразовываться в жир и приводить к набору веса. Однако гимнасткам стоит помнить, что при недостатке углеводов организм начинает расщеплять белки, содержащиеся в мышцах, чтобы использовать их в качестве источника энергии.
Быстрые углеводы, также известные как простые углеводы, представляют собой органические соединения со сладким вкусом, состоящие из одной или двух молекул моносахаридов. Когда углеводы попадают в организм, они быстро расщепляются до глюкозы, которая окисляется и образует АТФ — основной источник энергии для организма.
Если глюкоза не используется сразу, она преобразуется в гликоген. У взрослого человека запасы гликогена составляют примерно 300–400 граммов. Гликоген служит резервом энергии, который может быть быстро использован при необходимости, например, для восполнения внезапного недостатка глюкозы в крови.
Основные места хранения гликогена в организме — это печень, мышцы и почки. В мышцах запасы гликогена не превышают 1% от их массы.
Гликемический индекс
Для характеристики скорости превращения углеводов из пищи в глюкозу крови используется понятие «гликемический индекс» (ГИ). Продукты с высоким ГИ обеспечивают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, которая используется клетками для получения энергии и образования гликогена.
Продукты в рационе делятся на три группы:
- Низкий ГИ: 45 и меньше
- Средний: 46-59
- Высокий: больше 60
Продукты с ГИ >85:
- финики,
- глюкоза,
- тосты из белого хлеба,
- печеный картофель,
- жареный картофель,
- сдобные булочки,
- белый хлеб,
- рисовая лапша,
- консервированные абрикосы,
- картофельное пюре,
- морковь вареная,
- рисовый пудинг на молоке,
- кукурузные хлопья.
Продукты с ГИ 70-80:
- мюсли с изюмом и орехами,
- крекер, круассаны,
- сладкий пончик,
- кабачок,
- багет,
- арбуз,
- рисовая каша на молоке и сахаре,
- пшено,
- манка,
- перловая крупа,
- вафли не сладкие,
- молочный шоколад, шоколадные батончики,
- круассаны.
Углеводное окно
После интенсивных тренировок и тяжелых соревнований запасы углеводов в организме истощаются. Однако даже после завершения физической активности обмен веществ остается активным. Поэтому необходимо восстановить уровень энергии, в первую очередь за счет углеводов.
Белки не являются эффективным источником энергии, а жиры медленно и плохо усваиваются без углеводов. Когда запасы углеводов истощаются, организм начинает активно синтезировать гликоген. Этот процесс наиболее интенсивен в течение первых 30–60 минут после тренировки.
Для восстановления уровня энергии рекомендуется употреблять ударные дозы углеводов. Норма составляет от 0,7 до 1,5 грамма углеводов на 1 килограмм массы тела. Для этой цели подходят продукты, содержащие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ).
Прием углеводов перед стартом и во время соревнований
За 2–4 часа до начала соревнований рекомендуется употребить продукты, богатые углеводами, которые обеспечат организм энергией в количестве до 500 килокалорий. Употребление продуктов и напитков с высоким содержанием углеводов поможет повысить спортивную работоспособность и улучшить результаты.
Однако прием большого количества углеводов с высоким содержанием сахарозы и глюкозы (от 50 граммов и более) за 20–60 минут до старта, наоборот, может снизить работоспособность.
Минеральные соли
Минеральные соли — это необходимые компоненты тканей нашего организма. Они играют ключевую роль в важнейших процессах жизнедеятельности, стимулируя важнейшие биохимические процессы в организме. Но в больших количествах минеральные соли могут быть токсичными.
Основным источником минеральных солей служат продукты растительного и животного происхождения. В зависимости от их содержания, минеральные соли делятся на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относятся 7 веществ:
- натрий,
- калий,
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- хлор,
- сера.
14 жизненно важных микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, кобальт, фтор, молибден, никель, стронций, кремний, селен и ванадий.
Минерал | Суточная норма | Продукты богатые минералом |
Натрий | 4–6 г | Поваренная соль |
Калий | 2,5–5,0 г | Фасоль, горох, щавель, картофель, черная смородина, овсяная крупа, абрикос, изюм. |
Кальций | 0,8–1,0 г | Молочные продукты |
Магний | 0,3–0,5 г | Зерновые, бобовые, орехи, зелень, какао. |
Фосфор | 1,0–1,2 г | Молоко, сыр, яйца, мясо, рыба. |
Хлор | 5–7 г | Присутствует во многих продуктах. Больше всего в ржаном хлебе, сыре, яйцах, соле. |
Сера | 1 г | Продукты животного происхождения, бобовые, крупы, лук, чеснок. |
Железо | 10–15 мг | Мясо, печень. |
Йод | 0,1–0,15 мг | Йодированная соль, ламинария, продукты моря, вода. |
Фтор | 1,5–2 мг | Чай, морская рыба, вода. |
Селен | 0,06–0,075 мг | Дрожжи, чеснок, яйца, печень, рыба. |
Хром | 0,05–0,2 мг | Пивные дрожжи, желток яиц, печень, мясо, картофель, морепродукты, сыр, бобы. |
Витамины
Витамины — это необходимые компоненты пищи, которые не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Всего известно около 15 различных витаминов и 7 витаминоподобных веществ. Они содержатся во всех продуктах, и чем разнообразнее будет питание гимнастки, тем больше различных витаминов она получит с пищей.
Все витамины можно разделить на две группы:
- Жирорастворимые витамины — такие как A, D, E и K. Они усваиваются организмом вместе с жирной пищей и могут накапливаться в тканях при избыточном поступлении.
- Водорастворимые витамины — такие как C, P, H, PP и группы B. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и требуют ежедневного поступления.
Недостаток или избыток витаминов может привести к болезненным состояниям, известным как гиповитаминозы или гипервитаминозы.
Гимнастки часто испытывают повышенную потребность в витаминах, особенно во время интенсивного роста, а также в периоды высоких физических и нервных нагрузок, стресса, инфекционных заболеваний и отравлений. В такие моменты организм расходует больше витаминов, чем обычно. Если витаминов не хватает в пище или если нормальная микрофлора подавлена, может развиться гиповитаминоз.
Однако наиболее опасно, когда спортсмен бесконтрольно принимает повышенные дозы витаминов или биологически активных добавок. В этом случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Роль витаминов для спортсменов
Витамин А (ретинол). Спортсменам нужен для роста и восстановления мышц, способствует накоплению гликогена, улучшает внимание и скорость реакции.
Витамин Е (α –токоферол). В спорте это средство используется как стимулятор и восстановитель при интенсивных тренировках.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Очень важен для спортсменов, так как помогает развивать выносливость, увеличивать мышечную массу, укреплять и повышать эластичность связок и сухожилий, а также стимулирует выработку адреналина. Суточная потребность в витамине С при повышенных физических нагрузках увеличивается в 3–5 раз.
Витамин В1 (тиамин). Спортсменам он нужен для стабилизации нервно-эмоционального состояния, а также во время так называемых «углеводного удара» и «загрузки углеводного окна».
Витамин В2 (рибофлавин). В спорте способствует наращиванию мышечной массы, участвует в синтезе АТФ и гликогена.
Витамин В6 (пиридоксин). Спортсменам помогает при судорогах, наборе мышечной массы и выработке энергии, в усвоении белков, поддерживает работу центральной нервной системы.
Витамин В12 (цианкобаламин). В спорте это средство используют для улучшения памяти, чувства равновесия, внимания и концентрации, а также для обеспечения энергией и роста мышечной ткани.
Витамин | Суточная норма | Продукты богатые минералом |
А (ретинол) | 1–2,5 мг | Печень, сливочное масло, яичный желток, сливки, жирная рыба, ягоды и фрукты. |
Витамин Е (α –токоферол). | 10–15 мг | Бобовые, растительные масла, семена, арахиса, молоко, масло, желток. |
Витамин С | 70–100 мг | Шиповник, черная смородина, облепиха, красный перец, лук, апельсин. |
Витамин В1 (тиамин) | 1,5–2,5 мг | Хлеб, крупа, горох, фасоль. |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,5–2,5 мг | Печень, почки, сыр, шпинат. |
Витамин В6 (пиридоксин) | 1,8–2,0 мг | Дрожжи, кукуруза, соя, мясо, сыр. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,2–0,4 мг | Мяс, салат, печень, петрушка, цветная капуста, немного синтезируется микрофлорой кишечника. |
Витамин В12 (цианкобаламин) | 0,002–0,005мг | Субпродукты (печень, почки, сердце), сыр, мясо, рыба. |
Питьевой режим гимнасток
Вода — важнейший компонент пищи. Она формирует структуру и определяет биологические свойства белков, нуклеиновых кислот, жиров и клеточных мембран. Также вода помогает выводить из организма продукты обмена веществ. Без воды организм не может существовать и погибает через несколько дней. Поэтому очень важно, чтобы количество потребляемой с пищей жидкости было равно количеству выделяемой.
При потере организмом воды:
- Потеря 1% от массы тела вызывает жажду.
- Потеря 2% от массы тела снижает выносливость.
- Потеря 3% от массы тела приводит к ощущению усталости.
- Потеря 4–5% от массы тела вызывает апатию, мышечную слабость, снижение слюноотделения и мочеобразования.
- Потеря 9–12% от массы тела — состояние, несовместимое с жизнью.
Нормы потребления воды в течение 1-2 часов перед тренировкой:
- гимнастки до 40 кг — 100-170 мл воды;
- гимнастки 40-60 кг — 150-300 мл воды.
Нормы потребления воды во время тренировки каждые 20 минут:
- гимнастки до 40 кг — 100-120 мл воды;
- гимнастки 40-60 кг — 150-200 мл воды
Величина основного обмена
Величина основного обмена (ВОО) — минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 ºС), полного физического и психического покоя натощак.
Для расчета ВОО у детей используют уравнения Шофилда с учетом пола и возраста ребенка.
Формулы Шофилда для расчета величины основного обмена по массе тела у детей (источник: Методические рекомендации МР2.3.1.0253—21):
Возраст и пол | Формула | Стандартная ошибка вычисления |
Девочки 3–10 лет | ВОО (ккал/сут) = 20,3 × МТ + 485,9 | 70 |
Девочки 10–17 лет | ВОО (ккал/сут) =13,4 × МТ + 692,6 | 111 |
МТ — масса тела в кг.
Физиологические потребности в энергии для детей старше 1 (с увеличением возраста) года при адекватном уровне физической активности — 1300 до 2900 ккал/сутки.
Рекомендуемое потребление энергии для гимнасток
Учеными установлено, что юная гимнастка в сутки расходует 50-62 килокалории на каждый килограмм веса. Поэтому вполне естественно, что гимнастки разного возраста и веса потребляют разное количество пищи.
Примерные нормы калорий для гимнасток:
- вес 30-39 кг — 1500–2000 ккал;
- вес 40-49 кг — 2000–2500 ккал;
- вес 50-59 кг — 2500–3000 ккал;
- вес от 60 кг — 3000–3500 ккал.
• 1 грамм жиров — 9 ккал,
• 1 грамм углеводов — 4 ккал.
Снижение калорийности питания осуществляется за счет сокращения потребления наиболее калорийных углеводо- и жиросодержащих продуктов, таких как кондитерские изделия и сладости, сахар, макароны, картофель, бананы, сливочное масло, маргарин, молочные продукты высокой жирности.
Режим питания гимнасток
Нет единого правильного питания, но есть принципы, на которые можно и нужно опираться. При составлении питания всегда учитывают:
- возраст;
- вес/рост;
- пол;
- состояние здоровья;
- физическую активность;
- вкусовые привычки и предпочтения.
При составлении рациона питания для гимнастки необходим индивидуальный подход с учетом особенностей организма, характера и целей тренировочного процесса.
Для гимнастки наиболее предпочтительно 5–6-разовое питание в течение дня. Рекомендуется принимать пищу за 1,5 часа до тренировки и за 2–2,5 часа до соревнований. После тренировки или соревнований следует подождать 45–60 минут, прежде чем приступать к приему пищи.
Примерные схемы распределения суточного рациона
1 схема:
- завтрак — 20%,
- обед — 30-35%,
- полдник — 15%,
- ужин — 25%,
- второй ужин — 10–5%.
Пример распределения суточного рациона при норме 2500 ккал:
- завтрак — 500 ккал,
- обед — 750 ккал,
- полдник — 375 ккал,
- ужин — 625 ккал,
- второй ужин — 250 ккал.
2 схема:
- завтрак — 20%,
- второй завтрак — 10%,
- обед — 30%,
- полдник — 15%,
- ужин — 20%,
- второй ужин — 5%.
Пример распределения суточного рациона при норме 2500 ккал:
- завтрак — 500 ккал,
- второй завтрак — 250 ккал,
- обед — 750 ккал,
- полдник — 375 ккал,
- ужин — 500 ккал,
- второй ужин — 125 ккал.
3 схема:
- завтрак — 10%. После него можно проводить утреннюю тренировку;
- второй завтрак — 25%. После него можно проводить дневную тренировку;
- обед — 35%;
- полдник — 5%. После него можно проводить вечернюю тренировку;
- ужин — 25%.
Пример распределения суточного рациона при норме 2500 ккал:
- завтрак — 250 ккал,
- второй завтрак — 625 ккал,
- обед — 875 ккал,
- полдник — 125 ккал,
- ужин — 625 ккал.
В течение дня допускается отклонение от нормы калорийности для отдельных приемов пищи на 5%, при условии, что среднее значение пищевой ценности за неделю будет соответствовать указанным требованиям для каждого приема пищи.
— Абсолютно честно вам скажу, что в сборной России у Ирины Винер голодом спортсменок не морят. Например, на завтрак — яйцо, овощи, немного фруктов, напиток из сухофруктов. Или может быть свежевыжатый морковный сок с оливковым маслом. Если сейчас есть необходимость сбросить вес, тебе не дадут хлеба с маслом, но все остальное-то будет. На обед — овощной суп, рыба или рыбные котлеты на пару, куриная грудка с гречкой, снова овощи. Разве это голод? Это нормальное правильное питание, просто не как дома у бабушки с пирожками и всем прочим. Да, когда мы видели, как у футболистов стол ломится от вкусной еды, было обидно. Но с годами понимаешь, что именно наш набор продуктов — самый правильный.
Суточные нормы для спортсменов, рекомендуемые Минздравом и Спорткомитетом РФ
Таблица: Суточная норма жиров, белков и углеводов
Показатели | |
Калорийность | 3000 |
Калорийность (% ккал), обеспечиваемая | |
— белками | 18 |
— жирами | 30 |
— углеводами | 52 |
Белки, всего (г) в том числе | 135 |
— животные | 87,5 |
— растительные | 47,5 |
ккал | 540 |
Жиры, всего (г) в том числе: | 100 |
— животные | 70 |
— растительные | 30 |
ккал | 900 |
Углеводы (г) | 390 |
ккал | 1560 |
Рекомендуемый состав продуктов для суточных рационов сборной России по гимнастике
Продукты | Кол-во продуктов, г |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат, свинина, баранина) | 210 |
Субпродукты (говяжьи)- язык, печень, почки | 60 |
Мясопродукты (колбасы вар., полу копчен, твердокопченая, свежокопченая) | 45 |
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепко соленная) | 60 |
Икра (осетровая или кетовая) | 10 |
Птица (куры, индейка, цыплята) | 40 |
Яйцо (диетическое) | 1 шт. |
Масло сливочное, в т. топленое | 40 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) | 15 |
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) | 450 |
Творог н/ж | 60 |
Сметана | 20 |
Сыры | 20 |
Картофель | 200 |
Крупы (все виды), мука | 50 |
Овощи свежие, зелень (в ассортименте) | 300 |
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) | 300 |
Фрукты консервированные | 150 |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) | 20 |
Соки фруктовые | 250 |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) | 20 |
Сахар, конфеты, мармелад, халва | 50 |
Мед | 20 |
Варенье, джем, повидло | 15 |
Мучные кондитерские изделия (печенье, пряники и др.) | 60 |
Хлеб ржаной/пшеничный | 250 |
Чай, кофе, какао | 10 |
Пищевая ценность рекомендуемых продуктов для гимнасток (на 100 г продукта)
Мука, крупы
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергоценность, г |
Крупа гречневая | 10,3 | 1 | 67,7 | 335 |
Крупа гречневая, продел | 9,5 | 2,3 | 65,9 | 330 |
Крупа овсяная | 11 | 6,1 | 49,7 | 303 |
Овсяные хлопья | 11 | 6,2 | 50,1 | 305 |
Мясо, субпродукты
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергоценность, г |
Баранина 1-й категории | 15,6 | 16,3 | 209 | |
Говядина 1-й категории | 18,6 | 16 | 218 | |
Говядина 2-й категории | 20 | 9,8 | 168 | |
Индейка 1-й категории | 19,5 | 22 | 276 | |
Куры 1-й категории | 18,2 | 18,4 | 0,7 | 241 |
Мясо кролика | 21,1 | 11 | 183 | |
Печень говяжья | 17,9 | 3,7 | 105 | |
Почки говяжьи | 15,2 | 2,8 | 86 | |
Цыплята- бройлеры | 18,7 | 16,1 | 0,5 | 183 |
Язык говяжий | 16 | 12,1 | 173 | |
Яйца куриные | 12,5 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба, морепродукты
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергоценность, г |
Горбуша | 21 | 7 | 147 | |
Икра зернистая кеты | 31,6 | 13,8 | 251 | |
Камбала | 15,7 | 3 | 90 | |
Карась | 17,7 | 1,8 | 87 | |
Мидии | 1,5 | 184 | ||
Минтай | 15,9 | 0,9 | 72 | |
Мойва | 13,1 | 7,1 | 116 | |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3 | 16 |
Путассу | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Сазан | 18,4 | 5,3 | 121 | |
Сайра | 19,5 | 14,1 | 205 | |
Сардина | 19 | 10 | 166 | |
Сельдь нежирная | 18 | 7 | 135 | |
Судак | 18,4 | 1,1 | 84 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Щука | 18,4 | 1,1 | 84 |
Овощи, зелень
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергоценность, г |
Баклажаны | 1,2 | 0,1 | 5,1 | 24 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,9 | 23 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Капуста квашеная | 1,8 | 2,2 | 19 | |
Капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 4,5 | 30 |
Лук зеленый | 1,3 | 3,5 | 19 | |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 1,9 | 11 |
Огурцы | 0,7 | 0,1 | 1,9 | 11 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | 5,3 | 26 | |
Петрушка | 3,7 | 0,4 | 8 | 49 |
Ревень (черешки) | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 16 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 2,5 | 16 |
Репа | 1,5 | 5,3 | 27 | |
Салат | 1,2 | 0,1 | 3,8 | 17 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 9,1 | 42 |
Томаты | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 23 |
Чеснок | 6,5 | 5,2 | 46 | |
Шпинат | 2,9 | 0,3 | 2 | 22 |
Фрукты, ягоды, свежевыжатые соки
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергоценность, г |
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 9 | 41 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 40 |
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 38 |
Брусника | 0,7 | 0,5 | 8 | 43 |
Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 52 |
Гранат | 0,9 | 11,2 | 52 | |
Грейпфрут | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 35 |
Груша | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 42 |
Дыня | 0,6 | 9,1 | 38 | |
Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 34 |
Клюква | 0,5 | 3,8 | 26 | |
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 43 |
Лимон | 0,9 | 0,1 | 3 | 33 |
Мандарин | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 40 |
Персик | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 43 |
Свежевыжатый гранатовый сок | 0,3 | 0 | 14,5 | 64 |
Свежевыжатый сок из абрикосов | 0,5 | 0 | 13,7 | 56 |
Свежевыжатый яблочный сок | 0,5 | 0 | 9,1 | 38 |
Слива | 0,08 | 43 | 43 | |
Смородина черная | 1 | 0,2 | 7,3 | 38 |
Тыква | 1 | 0,1 | 4,2 | 25 |
Яблоки | 0,4 | 0,1 | 9,8 | 45 |
Меню на день
Завтрак обеспечивает организм необходимыми углеводами на весь день. Гимнастке можно предложить любую разрешенную кашу, свежие фрукты, блюдо из творога, цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак — это перекус перед обедом. Он может состоять из фруктового фреша, орехов и сухофруктов.
Обед — важный прием пищи, который обеспечивает организм белком. Для спортсменов особенно важно употреблять мясо, нежирную рыбу, морепродукты, овощи и фрукты в любом виде.
Ужин не должен быть слишком тяжелым для желудка. Молочные продукты, овощные и фруктовые салаты — отличный выбор для этого приема пищи.
Энергетическая ценность готовых блюд
Собранные данные о готовых продуктах можно использовать для составления недельного меню для гимнастки.
Напитки
Наименование готового продукта | Порция | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Какао напиток с молоком | 200 | 3,8 | 3 | 19,7 | 121,8 |
Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 | 60 |
Компот из кураги с черносливом | 200 | 0,7 | 31,3 | 123 | |
Компот из сухофруктов с сахаром | 200 | 0,7 | 31,3 | 123 | |
Компот из ягод с сахаром | 200 | 0,6 | 0,12 | 23,9 | 99 |
Кофе с молоком | 200 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Напиток из клюквы с сахаром | 200 | 24 | 95 | ||
Напиток из шиповника | 200 | 0,6 | 4,3 | 180 | |
Напиток лимонный с схаром | 200 | 24 | 96 | ||
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,65 | 2,39 | 29 |
Овощные салаты
Наименование готового продукта | Порция | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Винегрет овощной | 155 | 2,4 | 10,2 | 13,7 | 158 |
Зеленый горошек | 100 | 5 | 0,2 | 8,3 | 55 |
Икра кабачковая | 100 | 2,25 | 9,05 | 8,95 | 125 |
Кукуруза консервированная | 100 | 3 | 0,6 | 9,7 | 56 |
Лечо (перец с овощами) | 100 | 1,2 | 0,4 | 8,2 | 40 |
Морковь тушеная | 185 | 2,9 | 5,8 | 15,5 | 130 |
Салат из кальмаров со сладким перцем | 165 | 19 | 4,2 | 6,9 | 216 |
Салат из моркови | 120 | 1,63 | 10,1 | 9 | 132 |
Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы) | 140 | 1,28 | 10,2 | 4,9 | 115 |
Свекла отварная | 140 | 1,99 | 10,12 | 12,1 | 146 |
Салат греческий | 150 | 2 | 12 | 6 | 160 |
Каши
Наименование готового продукта | Порция | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Каша геркулес с сахаром | 235 | 8,34 | 9,93 | 263 | |
Каша гречневая рассыпчатая | 155 | 8,96 | 8 | 43,6 | 250 |
Каша перловая рассыпчатая | 155 | 6,65 | 6,42 | 41,6 | 253 |
Каша пшеничная молочная с сахаром | 205 | 8,34 | 7,43 | 43,9 | 278 |
Каша пшеничная молочная с тыквой | 210 | 8,59 | 8,48 | 42,9 | 284 |
Каша рисовая молочная | 225 | 7,78 | 11,5 | 59,8 | 374 |
Супы
Наименование готового продукта | Порция | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Борщ вегетарианский | 410 | 3,2 | 5,8 | 13,4 | 134 |
Борщ с мясом и сметаной | 250 | 15,2 | 18 | 14,3 | 290,8 |
Рассольник вегетарианский | 410 | 5 | 5 | 29 | 100 |
Суп картофельный с рыбными консервами | 400 | 12 | 4,5 | 9,6 | 133 |
Суп крестьянский | 405 | 1,7 | 3 | 13,4 | 92 |
Суп фасолевый вегетарианский | 400 | 14,3 | 7,08 | 39,06 | 282 |
Щи из капусты | 410 | 3,98 | 6,04 | 17,24 | 145 |
Вторые блюда
Наименование готового продукта | Порция | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Жаркое по домашнему | 280 | 19,5 | 12 | 33,3 | 324 |
Перец тушеный с овощами | 150 | 2,2 | 8,8 | 15,1 | 150 |
Плов из птицы | 250 | 22 | 29,5 | 19,5 | 430,5 |
Плов с говядиной | 255 | 20,4 | 23,3 | 53,5 | 511 |
Рагу овощное с мясом | 200 | 20,6 | 22,1 | 26,1 | 389 |
Рыба, мясо
Наименование готового продукта | Порция | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Бефстроганы из отварного мяса | 105 | 17,5 | 21,6 | 6,45 | 294 |
Зразы рубленные из говядины (паровые) | 120 | 32 | 36,4 | 7,2 | 483,3 |
Котлеты из индейки | 100 | 18,08 | 9,57 | 6,04 | 183 |
Котлеты мясные паровые | 75 | 14,5 | 10,8 | 9,1 | 192 |
Курица отварная | 100 | 17,4 | 17,6 | 234 | |
Рулет мясной паровой | 100 | 17,5 | 14,4 | 8,2 | 23 |
Рыба отварная | 100 | 19,2 | 0,72 | 83 |
Гарнир
Наименование готового продукта | Порция | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Рис отварной рассыпчатый | 180 | 4,35 | 7,86 | 43,6 | 267 |
Картофельное пюре | 165 | 3,84 | 5,04 | 26,5 | 172 |
Овощное ассорти тушеное (баклажаны, кабачки, цветная капуста, свекла) | 150 | 3,5 | 17,5 | 10,5 | 220 |
Макароны отварные | 160 | 5,92 | 4,34 | 37,7 | 217 |
Капуста цветная тушеная | 170 | 4,63 | 5,55 | 8,41 | 101 |
Капуста тушеная | 150 | 4,3 | 0,2 | 12,1 | 70,7 |
Питание гимнасток перед тренировкой
- Можно употреблять в пищу только легкоусвояемые продукты.
- Не рекомендуется употреблять жирную пищу. Для ее переваривания организму требуется от трех до пяти часов.
- Исключить трудноперевариваемую пищу: животные жиры и жареное мясо, продукты с большим количеством клетчатки такие, как фасоль, горох, бобы.
Общее правило — после основного приема пищи, к тренировке можно приступать через 1-1,5 часа. Но и натощак тренироваться нельзя.
Время усвоения продуктов
За 1-2 часа усваиваются кисломолочные продукты, рис, яйца и отварная рыба.
За 3-4 часа — хлеб, каши, отварное мясо и овощи.
Дольше всего перевариваются и задерживаются в желудочно-кишечном тракте (до 6-7 часов) бобовые, баранина, жирные сорта мяса, острые приправы, грибы и орехи. Эти продукты не стоит употреблять на ужин или перед тренировкой. Во время интенсивных физических нагрузок они могут вызвать боли в печени и негативно сказаться на самочувствии спортсмена.
Питание гимнасток после тренировки
По окончании тренировки кушать можно не ранее, чем через час.
После тренировки в рацион гимнастки рекомендуют включить:
- фрукты (виноград, манго, мандарины, лимон);
- лесные и некоторые садовые ягоды;
- оливки;
- натуральные соки;
- овощи;
- грибы;
- бобовые;
- водоросли;
- молоко и кисломолочные продукты.
Советы по питанию юных гимнасток
- Калорийность рациона должна быть примерно на 15% больше энергозатрат спортсмена.
- 34–38% от общего количества калорий расходуется на двигательную активность.
- Белки играют важную роль в организме: они отвечают за рост, иммунитет, скорость, силу и регуляцию обменных процессов. Поэтому в рационе должно быть 60% животных белков и 40% растительных.
- Растительные жиры должны составлять не менее 30% от общего количества жиров.
- Формула питания: белки, жиры, углеводы — в соотношении 1:0,8–0,9:4.
- 65–70% углеводов следует получать из круп, макаронных изделий и картофеля (крахмал), а 25–30% — из простых углеводов (сахар, фрукты, мед).
- Пищевые волокна должны составлять 5%.
- В рационе необходимо увеличить количество K, Mg, P, Fe, Ca.
- 300–400 г овощей и 500 г фруктов и ягод обеспечат потребность в витаминах и минеральных веществах.
- Зимой и весной рекомендуется принимать витаминные комплексы.
- Доля ППБЦ (продукты повышенной биологической ценности) должна составлять не более 10% от общей калорийности рациона.
- Прием пищи за 1,5–2 часа до тренировки поможет получить достаточно энергии.
- После тренировки важно быстро восстановить потерю жидкости, выпив сок, воду или съев фрукты. Через 30 минут можно принять пищу.
- Рекомендуется питаться 5–6 раз в день.
Влияние ошибок в рационе питания
Неправильно составленный рацион питания негативно сказывается на организме спортсмена:
- Низкий показатель калорийности негативно влияет на обмен веществ, приводит к снижению работоспособности, повышению кортизола. Ребенка тянет к легким углеводам.
- Недостаток жиров в рационе вызывает у ребенка постоянное чувство голода.
- Излишек белка нарушает пищеварение, работу почек, провоцирует запоры.
- Отсутствие овощей в рационе способствует развитию дефицитов витаминов и минералов, нарушению пищеварения.
- Неправильный питьевой режим вызывает задержку жидкости в организме.
Сладкое под запретом
Родители часто жалуются, что их гимнастка не может устоять перед сладостями. Она ест их при любой возможности, хотя и старается, чтобы они этого не видели. Без сладкого она чувствует себя неважно. Что делать в такой ситуации?
Почему хочется сладкого? Основные причины:
- несбалансированный рацион питания — недостаток калорий, мало жиров и белка. Ребенок сладостями компенсирует голод;
- неправильно составлены приемы пищи;
- постоянный стресс;
- анемия;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- паразитоз.
Когда можно съесть сладкое?
- Сладкое можно позволить себе съесть после основного приема пищи.
- Сладкое должно занимать не более 10–15% от общего дневного рациона по калорийности.
Если юная гимнастка очень хочет сладкого, лучше дать ей дольку черного горького шоколада или натуральный фруктовый мармелад без сахарной пудры и добавок.
Для любителей сладкого альтернативой могут стать сухофрукты, такие как курага, изюм и чернослив. Они не только доставят удовольствие своим сладким вкусом, но и обеспечат организм полезными витаминами.
Что делать, если тренер отправил худеть?
- Проверить соответствие роста и веса возрасту ребенка.
- Если вес ребенка в пределах нормы — составить рацион с учетом КБЖУ для поддержания хорошей спортивной формы.
- Если вес чуть ниже среднего, но в пределах допустимой нормы — составить рацион с учетом КБЖУ для поддержания хорошей спортивной формы. Калорийность можно увеличить. Следить за количеством легких углеводов в рационе питания.
- Увеличение объемов бедер не всегда связано с увеличением веса. Одной из причин увеличения — физиологический рост мышц.
- Важно проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать ошибок и не навредить здоровью гимнастки.
Ситуация, когда вес ребенка соответствует норме и можно снизить его на 2 кг без ущерба для здоровья и развития:
- Проанализировать дневник питания.
- Проверить суточную калорийность.
- Если калорийность в норме — проверить соотношение БЖУ.
- Если соотношение БЖУ нарушено — откорректировать меню. Например, убрать излишки легких углеводов, добавить белка при недостатке. Добавить в рацион питания больше овощей, зелени.
- Проверить соблюдение питьевого режима.
Почему ребенок сидит на диете, но не худеет?
Основные ошибки:
- Неправильно определен источник лишнего веса.
- Неправильно подобран метод коррекции.
- Если снизили калорийность рациона, но вес гимнастки продолжает увеличиваться, то стоит поискать другие причины набора веса.
— Мы едим все, что нам хочется. Даже тортики и пирожные можем себе позволить. — А знаете почему? Гены такие. Родителям надо спасибо сказать. Кто-то из гимнасток питается лишь два раза в день, поправляется из-за лишнего печенья, а нам с Аришей повезло. На соревнованиях мы сбавляем по два-три кило. Из-за того что сильно волнуемся.
Диета для похудения
Когда гимнастке необходимо похудеть, применяется двухдневная диета.
Двухдневная диета
Условия: Каждый день необходимо употреблять строго по одному продукту в указанном количестве.
Первый день: на завтрак, обед и ужин — по стакану томатного смузи с зеленью, объемом 250 мл. Из жидкости можно пить только воду.
Для приготовления смузи помидоры ошпарит, сныть кожуру. Взбить очищенные помидоры в блендере вместе с петрушкой и укропом.
Второй день: разрешается есть только огурцы. Из напитков можно зеленый чай без сахара.
Недельная диета
В данной диете, рассчитанной на неделю, все блюда предоставлены на выбор. Количество готового продукта и калорийность подбирается индивидуально, с учетом потребностей гимнастки:
Завтрак при наличии тренировки в этот день:
- овсянка с медом, сухофруктами и орехами (100 г — 278 ккал);
- вареное яйцо (С10 — 77,5 ккал);
- тушеная капуста столовая (100 г — 33,8 ккал);
- бутерброд с кусочком сыра (100 г — 298 ккал);
- зеленый горошек (100 г — 43 ккал);
- творог 0% с сухофруктами и орехами (100 г — 215 ккал);
- ржаные хлебцы (100 г — 253 ккал);
- омлет (100 г — 128 ккал);
- овощной салат (огурец, помидор, укроп, масло оливковое) (100 г — 66,1 ккал);
- ржаные хлебцы;
- чай.
Завтрак при отсутствии тренировки:
- овсяная каша (100 г — 94,1 ккал);
- пшенная каша на воде (100 г — 90 ккал);
- гречневая каша вязкая на воде (100 — 90 ккал);
- зерновой хлеб (100 г — 298 ккал);
- сыр;
- омлет с томатами и зеленью (100 г — 198 ккал);
- капустная запеканка с яйцом (100г — 114,1 ккал);
- творог 0%, небольшое количество мармелада.
Второй завтрак:
- творог обезжиренный (100 г — 95 ккал);
- нежирный кефир (100 г — 31 ккал);
- компот из шиповника (100 г — 35,1 г);
- запеченное яблоко (100 г — 78,4 ккал);
- морковь (100 г — 35 ккал);
- паштет печеночный с хлебцами ( 100 г — 264,9 ккал);,
- салат из огурца (100 г — 131,5 ккал),
- редис и зелень (100 г — 38 ккал).
Обед:
- овощной салат (огурец, помидор, укроп, масло оливковое) (100 г — 66,1 ккал);
- суп с перловкой с говядиной (100 г — 24,3 ккал),;
- гречневая каша вязкая на воде (100 — 90 ккал);
- греческий салат (100 г — 188,5 ккал);
- отварной рис ( 100 г — 123 ккал);
- борщ с телятиной (100 г — 46,8 ккал);
- вареное яйцо ( 1 яйцо — 80 ккал);
- компот из шиповника (100 г — 35,1 г);
- нежирный кефир (100 г — 31 ккал).
Ужин:
- рыбная котлета ( 100 г — 112 ккал),
- овощной салат (огурец, помидор, укроп, масло оливковое) (100 г — 66,1 ккал);
- фруктовый салат (от 40 до 120 ккал);
- творог с ягодами (100 г — 124,3 ккал);
- йогурт 1,5% жирности (100 г — 92 ккал);
- различные запеканки;
- салат с морепродуктами;
- креветки (100 г — 85 ккал);
- морс (100 г — 41,4 ккал);
- сок из яблок (100 г — 46 ккал);
- чай без сахара (100 г — 1,2 ккал);
- компот из сухофруктов (100 г — 65,9 ккал).
Диета от Ирины Винер
Президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике и тренер Ирина Винер создала собственную методику быстрого снижения веса, которая особенно актуальна перед соревнованиями.
Диета рассчитана на три дня и включает всего два продукта: гречку и зеленый чай. Диета строгая, но эффективная: за три дня можно сбросить до пяти килограммов.
На завтрак гимнастки едят гречку. Чтобы приготовить ее, нужно залить крупу крутым кипятком и дать настояться в течение двух часов. После этого можно есть.
В течение дня, до вечера, можно пить только зеленый чай. Рекомендуемое количество — 2–3 литра.
После 18:00 запрещено есть и пить.
Полезные книги о питании
А. В. Дмитриев, Л. М. Гунина «Спортивная нутрициология» | ![]() | В книге систематизированы основные классы пищевых добавок и специализированных продуктов питания, предназначенных для улучшения физической и функциональной подготовленности профессиональных спортсменов, любителей и всех, кто ведет активный образ жизни. |
О. С. Кулиненков, А. Н. Борисова и др. «О вкусной и здоровой пище спортсмена. Диета в практике спорта» | ![]() | Важен системный подход к питанию спортсмена в достижении высокого спортивного результата в различных видах спорта во всех периодах подготовки. Изложенное можно использовать как основу для индивидуального планирования поддержки деятельности спортсмена. |
А. В. Погожева, Г. А. Макарова «Прикладные аспекты питания спортсменов» | ![]() | Подробно рассматриваются ключевые проблемы, такие как питание в системе нормализации функционального состояния системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, при скрытой непереносимости пищи и пищевой аллергии у спортсменов и другие актульные вопросы. |
Коллектив авторов «Геномика спорта, двигательной активности и питания» | ![]() | В книге впервые предлагается целостный анализ достижений геномики в различных аспектах физической активности и спортивной физиологии, биохимии, спортивной медицины, психологии, антропологии и спортивного питания, подчеркивающий возможность внедрения персонализированных тренировок и управления здоровьем спортсменов. |
А. В. Дмитриев «Фармаконутриенты в спортивной медицине» | ![]() | В книге приведены основные сведения о фармакокинетике, фармакодинамике, результатах научных и клинических исследований основных фармаконутриентов с позиций доказательной медицины. Рассмотрены схемы дозирования, условия тренировок и соревнований. |
«Кулинарная Книга Для Спортсменов Веганов» | ![]() | 100 высокобелковых рецептов, натуральных, растительных блюд для наращивания мышц. |
Д. Савельевой, Д. Третьяковой «Осознанная кулинария. Полезный конструктор завтраков, обедов и ужинов на каждый день» | ![]() | Настоящий конструктор питания. С ним можно построить свой идеальный рацион. Небольшая теоретическая база поможет лучше ориентироваться в теме и понимать, как устроен наш организм и что ему на самом деле нужно. |