Только полезная и структурированная информация о детском спорте!

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение.

Мотивация спортсмена: виды и ее составляющие

0

Мотивацию нередко называют предвестником успеха. Она помогает завоевывать медали даже тем спортсменам, в которых никто не верил. Но не все знают, откуда происходит мотивация и как ее приумножить.

Составляющие мотивации

Основа мотивации — это мотив: обобщенное представление о вещах и явлениях, имеющих ценность для определенной личности. Он связан с эмоциональными переживаниями и задает направление человеческой деятельности. Люди испытывают радость от достижения намеченных целей и расстраиваются, когда их планы идут крахом.

Мотив влияет на принятие решений. Он выступает в качестве связующего звена между понятиями «потребность» и «цель». Вместе они образуют трехкомпонентную цепочку, которая определяет выбор из всех возможных вариантов. Потребность — это неосознанное стремление избавиться от неудобства и дефицита. Обычно дискомфорт доставляют несколько факторов:

  • голод;
  • жажда;
  • потребность в безопасности;
  • одиночество;
  • недостаточное социальное признание.

Потребность формирует мотив, а тот, в свою очередь, определяет цель. Если человек знает, что скоро у него появится потребность, то порядок в цепочке меняется. Потребность уступает место мотиву. Например, можно не испытывать чувство голода, но при этом сделать запасы еды. Но когда решение связано с нематериальной сферой, в мотив превращается цель. Это правило действует для вопросов, связанных со смыслом жизни, самореализацией, обретением счастья и т.д.

Американский психолог А. Маслоу разделил все потребности на две категории. К первой он отнес те из них, которые присущи как животным, так и людям. Это голод, жажда, стремление к продолжению рода. Во вторую категорию он включил исключительно человеческие потребности.

Маслоу также распределил их по уровням от низших к высшим. Результатом его трудов стала знаменитая Пирамида потребностей. Ее основа — это физические необходимости, а вершина — самоактуализация, выполнение жизненного предназначения.

Мотивы придают человеческому существованию наполненность и целеустремленность. Понимание этой взаимосвязи поможет спортсмену открыть новые источники мотивации и осознать смысл своей деятельности.

Виды мотивации

Существует несколько разновидностей мотивации, каждая из которых основана на том или ином уровне потребностей.

Виды мотивации:

  • простейшая мотивация;
  • мотивация саморазвития;
  • мотивация на результат;
  • социального признания;
  • жизненного предназначения.

Простейшая мотивация

Мотивы, вызванные базовыми потребностями, крайне неустойчивы и нуждаются в постоянном подкреплении. Их обладатель не понимает, зачем ему делать те или иные вещи.

Нередки случаи, когда родители отдают ребенка в спорт, не интересуясь его желаниями. Они лишь хотят, чтобы он приобрел волевые качества и стал уважаемым чемпионом с блестящей карьерой. В то же время для маленького спортсмена эти понятия не представляют никакой ценности. Вместо тренировок он с удовольствием бы поиграл со сверстниками или посмотрел мультфильмы. Потенциальная польза от занятий спортом для него попросту непостижима. И тогда начинается мотивирование методом «кнута и пряника».

Цель искусственно создается при помощи манипуляции низшими потребностями ребенка. За хорошее поведение следует поощрение (прибавка карманных денег, сладости, одобрение взрослых). Но малейшее отступление от правил приводит к наказанию. Поначалу эта методика эффективна, так как потребности спортсмена полностью удовлетворяются. Но очень скоро «кнут» становится бесполезен. Ребенок заранее знает, какое наказание его ожидает, поэтому не боится. «Пряники» ему тоже больше не нужны, ведь все необходимое у него уже есть.

Подобная мотивация приводит к негативным последствиям. Воспитанные в таком духе спортсмены могут ставить перед собой невыполнимые задачи, лишь для того, чтобы получить чужое одобрение. Потребность в призах и контрактах не соответствует их реальным возможностям. Нередка и обратная ситуация, когда человек перестает к чему-либо стремиться. Собственные достижения не приносят ему удовольствия.

Еще один неприятный итог — инфантилизм. Спортсмен помнит подачки от родителей за примерное поведение и ждет такой же щедрости от общества. Он воспринимает окружающих как доноров, обязанных удовлетворять его аппетиты. У него не формируются высшие потребности вроде самореализации или поиска своего места в жизни. Спортсмен не блистает успехами и останавливается в личностном и профессиональном развитии.

Метод «кнута и пряника» хорош лишь на начальных этапах спортивной подготовки. При этом наказание не должно заключаться в лишении пищи или питья, а также физическом воздействии. В дальнейшем следует перейти к более продуманным способам мотивирования.

Мотивация саморазвития

Виды мотивации

Это мотивация уровнем повыше. Она связана с самоощущением ребенка и его отношением к своей деятельности. Ее второе название — «от — к». Она основана на положительных эмоциях, полученных от достижения успеха в конкретной сфере. Спортсмен радуется, когда у него получается выполнить задание тренера. Так как у совершенствования нет пределов, то и мотивация будет сохраняться длительное время.

Родители и тренер могут укрепить эту мотивированность, отмечая развитие ребенка. Сам он в силу возраста не может объективно оценить результаты своих стараний. Тренер должен объяснить ему, в чем именно заключается прогресс: «ты начинал от…, а пришел к…». Желательно при этом использовать количественные показатели, которые могли бы стать доказательством успеха. Для этого рекомендуется вести дневник спортсмена.

Однако многие тренеры упускают эту возможность эффективно мотивировать подопечных. Они устраивают скрупулезный разбор ошибок, совершенно не обращая внимания на достижения. В определенных кругах излишняя тренерская требовательность считается положительным качеством и активно поощряется. Но она лишает подопечного радости от познания окружающего мира методом проб и ошибок. Ребенок начинает относиться к тренировкам как к повинности, по завершении которой его ждут многочисленные замечания.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

Мотивация на результат

Прогресс в спорте легко отследить, ведь он проявляется в показателях и рекордах. Спортсмен достигает некого результата, за который его ждет награда и всеобщее признание. Его профессиональное становление признают не только тренер с родителями, но и общество. В этом случае наряду с мотивом саморазвития действует мотив социального признания. Казалось бы, это хороший признак. Но нельзя допустить, чтобы мотивация на результат стала единственной и доминирующей. Она может загнать ребенка в ловушку, выбраться из которой будет непросто.

Победа не всегда достается одними лишь навыками. Известны случаи, когда чемпионы завоевывали призовые места лишь благодаря стечению обстоятельств. Дисквалификация талантливых соперников, хорошая погода, невнимательный судья — эти факторы помогут даже посредственному спортсмену покорить пьедестал. Но никто не захочет признавать, что получил свою медаль по воле случая. Тренер и его подопечный пытаются повторить и превзойти недостижимый результат. И когда это не удается, наступает фрустрация, способная превратиться в затяжную депрессию. Спортсмен теряет уверенность в себе и постепенно начинает воспринимать каждую свою победу как счастливую случайность.

Теннисист Дмитрий Турсунов однажды сказал: «Родителям и тренерам следует сначала создать качественный спортивный продукт. И лишь потом его продавать».

Прежде, чем отправлять ребенка на серьезные соревнования, необходимо объективно оценить его способности. Он может хорошо проявлять себя на тренировках, где ему ничего не мешает. Но нет гарантии, что на турнире он выдаст такой же результат.

Нельзя быстро натаскать спортсмена на высокие показатели и ожидать, что он попадет в высшую лигу. Благодаря такому способу можно занять вершину рейтинга юниоров, но это будет последний крупный успех. Причем жесткие тренировки сопровождаются не менее жестким отношением к чаду со стороны наставника и родителей. Ему внушают, что он обязательно должен занять первое место. А если он не сделает этого, то его близкие люди расстроятся. Под гнетом психологического прессинга ребенок начинает верить, что ему и вправду хочется стать чемпионом. Но как только он повзрослеет, то постарается избавиться от навязанной мечты.

Мотивация социального признания

Виды мотивации

В различных социумах эта мотивация выражена по-разному. Жители Западной Европы и США нашли баланс в отношении потребности социального признания. Они испытывают удовольствие от гордости за свою родину и семейное благосостояние, от одобрения публикой.

В культурах стран СНГ преобладает стремление к признанию близким окружением. Человек с рождения и до старости вынужден оправдывать ожидания родителей, друзей, родственников. Разумеется, все зависит от воспитания. Немало людей, которые по жизни руководствуются лишь своими желаниями. Но общая тенденция годами остается без изменений.

Признание обществом сводится, в основном, к тому, чтобы отдать долг стране. Мотив публичного одобрения также присутствует, но он имеет довольно ограниченные рамки. Необходимо соответствовать определенным стандартам внешнего вида и поведения. В спорте же иная цель — выйти за привычные пределы и показать себя во всей красе.

Общество постоянно напоминает молодому поколению о некоем долге перед родителями и пожилыми людьми. Эта идея помогает управлять незрелыми разумами, но вместе с тем неизбежно вызывает чувство вины. Детям и подросткам кажется, что они недостаточно стараются и расстраивают свою семью. Это могут быть переживания из-за неудачи на соревнованиях или невыполненного задания тренера.

Нередко спортсменов обвиняют в том, что они якобы позорят честь страны и команды. На ребенка возлагают огромную ответственность, которая не каждому взрослому по плечу. Неоправданные ожидания, укоры и попреки висят над ним тяжким грузом, приводя к зажатости и скованности. Юный спортсмен старается не привлекать чужое внимание — как к своим проигрышам, так и к победам. Более упрямые и уверенные в себе ребята выбирают позицию «я никому ничем не обязан». Такая реакция на излишнее давление вскоре перерастает в эгоизм и равнодушие.

Соревнования — это зрелище для публики, которая проявляет благосклонность к настоящим личностям. Зритель будет сопереживать тому, кто наделен не только достоинствами, но и недостатками. Поддержка от людей на трибунах может придать спортсмену сил для победы. В этом преимущество мотивации публичного признания — она может подействовать на любом этапе турнира.

Мотивация жизненного предназначения

Мотив самореализации недоступен для понимания детьми 6-8 лет. Зато он актуален для опытных спортсменов, чья личность сформирована. Они воспринимают профессиональные достижения как доказательство своей уникальности. Каждое спортивное испытание для них становится проверкой способностей. Они нашли свое место в этой жизни и понимают, какова их роль в системе мироздания.

Мотивация жизненного предназначения основана на наивысших потребностях. Самореализация может быть самой разной: личностной, профессиональной, интеллектуальной. Состоявшейся считается личность, которая полностью реализует свои внутренние ресурсы. И если конечный результат деятельности не соответствует этой цели, наступает чувство глубокой неудовлетворенности. Оно может быть настолько сильным, что человек перестанет получать удовольствие от любимых занятий и вещей. Но пока он сохраняет здоровье и ясность ума, у него есть шанс все исправить.

Многие люди находят дело всей своей жизни, лишь став зрелыми. Вместе с возрастом меняются цели и потребности. В юности сложно определить, какое дело будет дарить радость и никогда не наскучит.

Вдохновляющим примером может послужить история мексиканского лыжника Германа Мадрасо. В возрасте 42 лет он впервые встал на лыжи. А через полтора года он уже выступал на XXIII зимних Олимпийских Играх в Пхенчхане. Он пришел к финишу последним, но болельщики и соперники поприветствовали его бурными овациями. Мадрасо продемонстрировал настоящий олимпийский дух и доказал, что никогда не поздно осознать свое призвание.

Альтернативные мнения и исследования

Проблеме спортивной мотивации посвящено множество научных трудов и исследований. Американский психолог Дэвид Макклелланд также обратил на нее внимание. Он считал, что люди, которые боятся наказания за проигрыш, чаще болеют и получают травмы. В этом случае мотив избегания неудач превосходит мотив достижения успеха.

Макклелланд выделял 3 типа потребностей и мотивов, основанных на них.

Мотив достижения

Виды мотивацииВоздействие этого мотива не позволяет спортсмену испытывать радость от игры. Он озабочен не самим процессом, а лишь цифрами в своих показателях. При этом он избегает лишнего риска и использует любую возможность получить какие-нибудь льготы. Это может быть сотрудничество с тренером сборной, фармакологическая поддержка, дополнительные медицинские процедуры. Мотив достижения очень неустойчив и целиком зависит от внешних обстоятельств. Он может приводить к серьезным, но единичным успехам.

Этот тип мотивации присущ всем людям, но в разной степени. Спортсмены с низким мотивом достижения успеха предпочитают не рисковать. Они пускают дела на самотек и прилагают минимальные усилия. Правда, бывают и обратные случаи. Человеку может быть настолько все равно на результат, что он идет на крупный риск. Он руководствуется девизом «а будь, что будет». Если случайная удача, например, обеспечит ему место в сборной, надолго он там не задержится.

Мотив власти

Мотив власти — наиболее приоритетный из всех. Человек стремится установить контроль над окружающими, чтобы продемонстрировать им свою силу и превосходство. В спорте этот мотив проявляется через попытки манипулировать соперником и оказать на него психологическое воздействие.

Люди, у которых он является доминирующим, делятся на две группы.

К первой относятся те, для кого власть является самоцелью. Возможность управлять чужими разумами кажется им привлекательной. Они уважают видных политических и социальных фигур вне зависимости от того, какой репутацией те обладают. При этом потребности общества и коллектива не имеют значения.

В спортивной сфере такие люди проявляют агрессию, которая, впрочем, почти никогда не заканчивается насилием. Каждый соперник на какое-то время превращается в врага. Спортсмен использует активную жестикуляцию, демонстрирует озлобленное выражение лица и бурно реагирует на действия противника.

Второй тип — это люди, для которых власть является инструментом решения коллективных задач. Спортсмены с доминирующим мотивом власти становятся прекрасными капитанами команд и лидерами спортивных клубов. Они умеют эффективно распределять силы каждого участника сообщества для выполнения конкретной цели. У них нет необходимости тешить свое тщеславие за счет других.

Потребность в причастности

Ее второе название — партисипативная потребность. Люди, которым она присуща, тщательно подбирают свое окружение. Они желают общаться с интересными личностями, у которых есть чему поучиться. Им важно найти у них поддержку и получить одобрение.

Спортсмены с повышенными партисипативными потребностями любят быть в центре внимания. Они стремятся получить расположение судей, и у них это хорошо получается. Даже не обладая выдающимися спортивными данными, они могут быть любимцами публики за счет собственного обаяния. Им легко уживаться с коллективом, и часто они становятся душой команды.

Такие люди выполняют любое задание, порученное наставником. Они не пытаются превзойти тренера и признают его авторитет. Но вместе с тем они боятся потерять его одобрение. Поэтому спортсмену с доминирующим мотивом сложно принимать самостоятельные решения или выразить недовольство. Он избегает ситуаций, когда приходится отстаивать собственное мнение или выслушивать критику. Во время соревнований такой спортсмен наверняка спасует перед психологически сильным соперником.

Мотиву причастности находится применение в командных видах спорта. Он помогает сплотить коллектив и создать доверительные отношения между его участниками. А сплоченным спортсменам нипочем критика от СМИ и болельщиков.

Заключение

Таким образом, в руках тренера заключен широкий спектр всевозможных способов мотивирования. Лучший подход — подобрать из них несколько наиболее благоприятных и использовать в меру. Нельзя зацикливаться на одной потребности и полностью игнорировать другие. Выбор должен основываться на психологическом портрете спортсмена и его возрасте. Также немаловажную роль играет актуальное положение дел в мире спорта.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Поделиться статьей с друзьями:
Аватар

Хочу представить вам свой проект «Ребенок в спорте». Это онлайн-ресурс, на котором будет собрана вся информация о детском спорте и психологии маленьких спортсменов. Тем самым я хочу помочь родителям из разных городов и стран услышать своих детей: подобрать им подходящий вид спорта, поддержать на соревнованиях и определить настоящие желания ребенка (не путать с вашими амбициями). Узнать больше »