Что нужно знать родителям, решившим отдать своего ребенка в бокс: какие существуют медицинские противопоказания, на что обращать внимание при выборе секции, во сколько обойдутся занятия — об этом и многом другом читайте в нашей статье.
С какого возраста
Специалисты медики определили оптимальный возраст для того, чтобы начать заниматься боксом: 9-10 лет, когда системы организма уже сформировались и достаточно окрепли. Если начинать тренировки рано, в 6-7 лет, нельзя гарантировать, что они будут идти на пользу здоровью. К примеру, долгое нахождение в специфической стойке во время тренировок может привести к деформации осанки. Дети более старшего возраста меньше подвержены таким дефектам.
Медицинские противопоказания
Бокс — это спорт с довольно высокой нагрузкой. Для занятий им недостаточно одного лишь крепкого духа. Без отменного здоровья не обойтись. Бокс в первую очередь предъявляет требования к частям организма, которые непосредственно задействованы во время тренировок и соревнований. Это органы зрения, дыхательная и сердечно-сосудистая система.
Боксом не рекомендуется заниматься детям, имеющим следующие противопоказания:
- любые повреждения позвоночника и опорно-двигательного аппарата;
- серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
- травмы головы;
- заболевания нервной системы, психические расстройства;
- кожные заболевания, имеющие инфекционную и грибковую породу;
- патологии органов пищеварения и мочеполовой системы;
- заболевания органов дыхания (астма, туберкулез и др.);
- болезни крови и эндокринной системы;
- хронические заболевания уха, горла, носа.
От тренировок также стоит воздержаться во время обострения любых других хронических заболеваний и временных острых воспалительных заболеваний (грипп, ОРЗ и т.п).
Стоит отметить, что некоторые противопоказания со временем могут уйти, поэтому рекомендуется время от времени проходить диспансеризацию и консультироваться с врачом.
Мальчики и девочки
Бокс, как и другие виды единоборств, считается мужским видом спорта. Однако, сейчас можно встретить и представителей слабого пола, делающих успехи в этом спорте.
Нельзя выделить критерии, по которым можно отнести бокс чисто к мужскому спорту. По своим оздоровительным функциям он подходит для детей обоих полов. Особенно бокс рекомендуют детям, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом, анемия, нарушения секретных и двигательных функций.
Отзывы родителей и спортсменов
Нет плохого вида спорта — есть плохие тренера. Ребенок 3 года успешно занимался тхэквондо и очень любила своего наставника, но в связи с переездом пришлось идти к другому тренеру. В результате её задолбали спаррингами причем с более подготовленными партнерами (да еще и старше по возрасту и крепче физически соответственно) — постоянно разбитый нос, весь добок в крови которая не отстирывается, и пара выбитых зубов (слава богу молочных). И это плюс к 3000р в месяц. Девочка стала бояться ходить на тренировки, замкнулась в себе, стала плохо учиться. Разговоры с тренерами (а их было 2) не помогли, они только бошками кивали и говорили, что не знали что у нее такие проблемы, и что они все исправят. Но все продолжалось раз за разом. Как результат — ребенок бросил. С ног сбился искал другого тренера. Случайно нашел на окне здания объявление о наборе в дзюдо. Привел через силу с большими уговорами только попробовать. Ребенку очень понравилась тренер. Сказала что будет только к ней ходить. Да еще и бесплатно тк это СДЮСШОР. Поэтому совет родителям — идите на тренера, а не на модные виды спорта и не важно какой он спорт будет.
— Почему бокс?
— Я был очень маленький. Для сравнения: мой младший сын, которому 7 лет в феврале, весит 38 кг. Моя первая весовая категория в 9 лет – 24 кг. Может быть, это одна из причин, почему я добился результатов. Изначально – постоять за себя, так как маленький, шустренький. Энергию надо было куда-то девать. И когда вот это все совпало, все пазлы сложились: дисциплина, занятость и цель – получилось.
— Много говорим именно о боксе, о твоей дисциплине, о том, что ты больше всех хотел. Но фактически это лишает ребенка детства.
— Да.
— У тебя оно было или нет?
— Оно было другое. С 11 лет подъем в 5:30 утра каждый день. Конечно, были и дискотеки в 15-16 лет. Были моменты, когда я мог не тренироваться, но подъем в 5:30 утра независимо от чего-либо. Я к этому привык с 11 лет.
Я с 12 лет занимался боксом. Мозги на месте, память хорошая. Но я в 18 лет ушел. Когда юниоры с мужиками совместили. Вот тогда уже могут голову “снести”, а в юности ничего страшного. И еще бокс это не просто мордобой, здесь головой надо думать и комбинации состраивать не меньше чем в шахматах.
Плюсы
Бокс испокон веков считается мужским видом спорта, который формирует характер и положительно влияет на психику.
Бокс помогает развить такие важные для человека качества как: выносливость, храбрость, воля к победе, целеустремленность и настойчивость. Ребенок, изучающий этот вид единоборств становится дисциплинированным, сдержанным и учится контролировать свои эмоции
Минусы
Все риски в боксе в основном связаны с ударами.
Большинство отрицательных последствий происходит при неправильном подходе тренера, либо, если занятия проходят на профессиональном уровне. Тренировки, особенно в первое время, обязательно должны проходить под внимательным присмотром опытного тренера. Постепенно ребенок научится самостоятельно соблюдать меры предосторожности и защищать себя во время боя. Следует отметить, что в боксе существуют правила, которые запрещают наносить удар в некоторые участки головы и тела.
О развитии спорта
Сразу после октябрьской революции бокс был положен на единую организационную и научную основу. В 1918 году ввели обязательное военное обучение, куда кроме всего остального входил и бокс. Были созданы учебные заведения, специализирующиеся на подготовке преподавателей и выпустившие немало будущих звезд бокса.
Тем не менее, среди руководства страны было немало таких деятелей, которые считали этот вид спорта проявлением буржуазности, что привело к официальному запрету его уже в середине 20-х годов. Сторонники же бокса, настояли на проведении всеобщей дискуссии по этому вопросу, результатом которой стала окончательная легализация его.
Для этого пришлось собрать комиссию, в состав которой входили представители профсоюзного и спортивного руководства и медики, были проведены четыре поединка с участием знаменитых боксеров, после чего бокс включили в систему спортивно-физкультурного движения.
В 1926 году разработали правила проведения соревнований и организовали чемпионат СССР. Определить победителей оказалось не так уж и просто, ведь в четырех весовых категориях приняло участие лишь по одному спортсмену. Им присвоили звание победителей условно, а другими, заслуженными лидерами стали Я. Браун, Л. Вяжлинский, К. Градополов и А. Павлов.
Следующий чемпионат оказался проведенным лишь в 1933 году, но после этого соревнования стали проводить регулярно. За прошедшие семь лет наши боксеры, тем не менее, принимали участие в различных командных товарищеских матчах, в том числе и с зарубежными соперниками и нередко одерживали победы.
В 1935 году правительством страны было принято решение о создании общественных организаций по различным видам спорта, в итоге появилась Всесоюзная секция бокса, которая начиная с 1959 года, носила название Федерация бокса СССР.
В годы войны чемпионаты не проводились, лишь, когда стал ясен исход ее, в 1944 году были проведены очередные соревнования на звание чемпиона СССР по боксу, в том же годы разыграли первое юношеское первенство.
В послевоенные годы растет количество боксерских турниров, теперь проводятся не только чемпионаты страны, но и республик, и областей, а также с 1968 года — Кубок СССР.
В 1950 году наше государство вступило в АИБА, и наши спортсмены смогли участвовать в международных турнирах, и уже в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки наша сборная завоевала четыре бронзовых и две серебряные награды. В следующих играх российские боксеры показали еще лучшие результаты и выиграли три золотых, одну серебряную и две бронзовых медали, а также заняли первое место в командном зачете. Последующие наши успехи был не менее впечатляющими и в разное время олимпийскими чемпионами становились такие мастера как В. Попенченко, О. Грирорьев, дважды Б. Лагутин, В. Лемешев, Д. Позняк, В. Яновский и многие другие.
В 1953 году свое победное шествие начали наши боксеры на чемпионате Европы и сразу выиграли два первых места, три вторых и серебро в командном зачете. В период с 1953 года по 1989 год сборная СССР выиграла на чемпионатах Европы 155 медалей, а именно 90 золота, 32 серебра и 33 бронзы. На чемпионатах мира было завоевано еще 36 наград. Начиная с 1969 года, устраивались регулярные товарищеские боксерские поединки между командами СССР и США, а также других стран.
Количество боксеров в стране к 1990 году достигло 330 тыс. человек. Минувшие десятилетия послужили отличным началом для формирования различных самобытных школ, в основном, питерской и московской, а также армянской, казахской, украинской, грузинской и прочих.
Современная история российского бокса началась в 1992 году, когда была утверждена Федерация Бокса России. Она включила в себя региональные организации расположенные в 82 субъектах. На 2000 год общее количество занимающихся составило 210 тыс. человек. С тех пор регулярно проводятся чемпионаты страны и состязания на Кубок России, кроме того существуют еще и региональные соревнования.
В последнее время отечественный бокс испытывает очередной подъем, нашими спортсменами было завоевано множество европейских и мировых титулов. Многие боксеры участвуют в профессиональных турнирах.
Источник: sportsfan.ru
Сколько стоят занятия
Бесплатные секции бокса можно поискать в детских спортивных клубах и досуговых центрах, а также стоит поинтересоваться в учебном заведении, есть ли там любительская группа по боксу. В частном спортивном клубе абонемент на 8 занятий может стоить от 2500 рублей.
Потратиться также придется на реквизиты: перчатки, шлем; и на удобную спортивную форму (майку, шорты и кроссовки). На первых занятиях, шлем и перчатки можно брать бесплатно в клубе или у тренера. Но если бокс всерьез и надолго заинтересует малыша, нужно позаботиться и приобрести эти атрибуты для себя.
Детский боксерский шлем в спортивном магазине может стоить от 1800 рублей, перчатки — от 500 рублей.
Как выбрать секцию

Главный совет будет такой: ищите хорошего тренера.
Во-первых, из-за того, что бокс достаточно травмоопасный вид спорта, важность профессионального тренера — велика. Только опытный наставник уделит должное внимание и обучит ребенка основным правилам и техникам, которые необходимы для безопасного боя.
Во-вторых, нельзя забывать про психологический аспект. Тренер не должен учить ребенка просто «махать руками», его работа заключается и в том, чтобы привить ему необходимые моральные качества. Ведь бокс — это бой. Ребенок должен понимать, когда и в каких обстоятельствах стоит применять свои навыки.
Ищите секцию рядом с домом или учебным заведением, чтобы не тратить время и силы на дорогу. Сходите на пробные занятия. Обращайте внимание на состояние спортивного зала, ринга, инвентаря. Пообщайтесь с другими родителями и почитайте отзывы. И ни в коем случае не заставляйте заниматься ребенка против его желания. Тренировки должны приносить удовольствие, а принуждение вызовет только негативные эмоции.
Подводим итог
Бокс для детей полезен не только в физиологическом отношении, но и в психологическом. Можно заметить, как юные боксеры с возрастом становятся сильнее, активнее, их действия выглядят уверенней и четче. Занятия боксом развивают у ребенка ловкость, выносливость, дети учатся контролировать свои эмоции, с гордостью принимать поражения и ставить новые цели.
Иногда бокс может быть опасен для здоровья. Но если следовать нетрудным правилам, правильно подобрать хорошего тренера и секцию, негативных последствий можно избежать. Тогда занятия боксом станут для ребенка отличной тренировкой и профилактикой многих заболеваний.