Только полезная и структурированная информация о детском спорте!

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение.

Ребенок едет на сборы: кто несет ответственность

0

Содержание

Вопрос

Мы занимаемся синхронным плаванием в секции. Тренер вывозит детей на сборы на две недели, в обычный пансионат, в группе 15 детей от 7 до 13 лет. У тренера на руках еще и свой маленький ребенок. Никаких справок и договоров. Кто несет ответственность за детей? Это вообще возможно? Очень боюсь, да и не хочу отправлять дочь. Но тренер настаивает, я бы даже сказала, шантажирует. Угрожает тем, что будет уделять меньше внимания детям, которые не ездят на сборы.

Ответ

Это действительно очень непростая история, если вы хотите, чтобы все было по закону и в соответствии с нормами.

Рассмотрим нормативные документы, полезные для родителей спортсменов.

Нормативные документы:

  • Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 N 329-ФЗ. В нем зафиксированы все нормы относительно организации спорта в РФ.
  • Письмо Министерства спорта РФ от 9 декабря 2016 г. № ПК-ВК-07/7794 «Об организации перевозок групп детей».
  • Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей».
  • «Закон о правах потребителей». Распространяется и на пребывание детей в лагерях.

Все эти нормативные акты есть в открытом доступе в интернете, все можно спокойно изучить.

Система норм перевозки и нахождения детей в лагере

Существуют нормы:

  • перевозок группы детей больше 8-ми человек;
  • для модели автобуса, его срока эксплуатации, опыта водителя, наличия врача, сопровождения и т. д.;
  • касательно ж/д и авиа-перевозок;
  • количества сопровождающих взрослых: на 8-12 детей — 1 взрослый.

В вашем случае должно быть минимум 2 взрослых, а учитывая наличия малыша у самого тренера — это вообще очень безответственная история.

Оформление выезда на сборы

Сам выезд оформляется через спортивную школу приказом, в нем прописывается список детей и ответственные лица. Эти лица будут отвечать за здоровье и безопасность детей. Плюс часто оформляется нотариально заверенная доверенность на тренера о том, что в случае непредвиденной ситуации он является официальным представителем ребенка. Насколько я знаю, ответственность несет всегда организатор поездки — те лица, которые указаны в этих приказах. Сейчас многие оформляют страховку, можно коллективную.

Рассмотрим ситуацию

Что касается конкретно вашей ситуации. Непонятно, едет тренер только со своей группой, или будут еще дети и тренеры. Это выезд вашей спортшколы, или отдельный выезд группы? Когда выезд организовывает спортивная школа, то чаще всего у нее есть стандартная процедура договоренностей и оформления ответственности перед родителями.

А вот, что делает тренер, когда выезжает самостоятельно с группой, тем более не пересекая границу РФ, то тут может быть разная ситуация. Но в любом случае у тренера должен быть документ (тот самый приказ школы), который позволяет ему размещать детей на базе отдыха. С другой стороны, на практике, везде могут срабатывать личные договоренности, которые основаны на возможности заработать деньги.

Я очень разделяю ваше беспокойство, во-первых невнятная ситуация по контролю за детьми, маленький ребенок на руках у тренера и отсутствие помощника, открытый шантаж. По сути, это хороший повод подать коллективную претензию (жалобу) организаторам школы.

Сборы — дело добровольное

Сборы, с одной стороны, необходимы в вашем виде спорта. С другой — у вас есть право отказаться. Это дело спортсмена, как он хочет развиваться в спорте. Результат будет виден на соревнованиях. И не количество сборов это определяет, хоть и оказывает влияние. Мое личное мнение, что тренеры, которые так ставят условия — это очень некомпетентные люди, их надо увольнять, им не место в этой профессии.

И чтобы вы не боялись шантажа, посмотрите на все с такой стороны:

  • Существование спортивной школы обеспечивает государство. Оно работает на благо граждан, которые, в свою очередь, платят налоги для существования государственной системы.
  • Школа существует потому, что граждане в лице государства решили, что спорту быть. И надо обеспечить это из бюджета страны.
  • Спортивная школа является исполнителем, вы — заказчик. Вы, своими налогами обеспечиваете существование данной спортивной школы.

Безопасность — важна

Вы вправе, как родитель, спрашивать: «Почему тренер так себя ведет и есть хамское отношение к вам? Почему вам не сообщают все детали поездки и не везут детей в соответствии с законами РФ?»

Я не считаю, что родитель должен все время чего-то требовать и проверять, но если нет доверия к ситуации и тем более шантаж — вы имеете право!

Безопасность — важна, ваш ребенок — важен. Даже если тренер совершил сотни таких поездок, это не делает его богом и всевидящим оком. Он не может предусмотреть всех ситуаций. Именно поэтому в каждой поездке должны соблюдаться нормы, которые снижают риски, делают человека ответственным за судьбу детей в поездке. Сейчас законодательство будет еще жестче регулировать организацию поездок детей и лагерей, на это сильно повлияла трагедия на Сямозере в Карелии.

Я очень поддерживаю нормы безопасности и контроль над их соблюдением. Да, больше волокиты, дороже для организаторов, но это жизнь конкретного ребенка конкретной семьи. Очень жутко слушать печальные новости из детских лагерей, или сводку дорожных событий. В большинстве случаев, все происходит из-за безответственности на разных этапах. И именно родители сейчас вправе и в силе изменить отношение к своим детям.

С уважением, Татьяна
тренер по плаванию и ОФП

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Поделиться статьей с друзьями:

Похожие записи

Татьяна Жаркова