Только полезная и структурированная информация о детском спорте!

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение.

Ребенок получил травму на тренировке: как побороть страхи

0

Травма на тренировке — нормальное явление. Но иногда ребенок после нее наотрез отказывается возобновлять тренировки. Хотя он полностью поправился и все врачи в один голос говорят, что он может делать, что хочет. Как быть в такой ситуации? Как помочь ребенку справиться с этим страхом? Об этом — в нашей статье.

Что такое травма для ребенка

Ребенок понимает травму иначе, чем взрослый. Для взрослого очевидно, что травма — это поломка в его теле, которую нужно сначала эффективно вылечить. А потом качественно восстановиться, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями и иметь возможность вновь проживать свою жизнь на сто процентов.

Для ребенка травма — это что-то, что имеет начало и конец. Никакого продолжения у травмы нет. Это как простуда: заболел — мама или врач тебя вылечили — ты здоров. Даже те дети, которые получают очень страшные и опасные травмы (например, перелом позвоночника), сопряженных с долгим лечением и восстановлением (1-2 года), могут уже через две недели после перелома вдруг начать прыгать и кувыркаться, пока никто не видит.

Почему?

Травма на тренировке
Травма на тренировке

Потому что это дети, им скучно и хочется. Мама, папа, врачи говорят, что «в первый месяц тебе можно только лежать, ни в коем случае даже не садись, нужно, чтобы позвонок сросся правильно!» Ребенок не думает о том, что что-то может срастись неправильно, что он может вдруг лишиться возможности двигаться и о любых других страшных последствиях. Он хочет встать и попрыгать, пока нет взрослых, которые его за это наругают. Он встает и прыгает. И никто помешать этому не может.

Боль

Но одна вещь, которой ребенок боится, есть — боль. Ребенок очень сильно боится боли и навсегда запоминает момент, когда и как была получена травма. Если позвоночник был сломан во время прыжка с высоты, с огромной долей вероятности ребенок в ближайшие 5-10 лет (даже если не будут запрещать) не будет пытаться повторить свой печальный опыт.

Именно физическое ощущение — боль, страдание, слезы — останавливают ребенка перед необдуманными поступками. Метафизические же ощущения — «могу стать инвалидом», «кость может неверно срастись» — не играют никакой роли. Дети не умеют планировать события в жизни и свою жизнь так, как это умеют делать взрослые.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

Опыт первого страха

Травма на тренировке
Травма на тренировке

Рассмотрим ситуацию, которая происходит очень часто.

Дано: ребенок с удовольствием и большим рвением занимается спортом (например, хоккеем). Очень любит ходить на тренировки, получает удовольствие от занятий, души не чает в тренере. Так может пройти месяц, полгода, год. И вдруг, на одной из тренировок, в него со всей силы врезается другой мальчик. Боль, кровь из носа, слезы — стандартные компоненты первого столкновения.

Никакой травмы получено не было, однако после этого случая отношение ребенка к тренировкам кардинально меняется. Они начинают ассоциироваться у него не с приятным времяпровождением, не с клюшкой и шайбой, не с интересными заданиями, а с болью. Он начинает бояться.

Именно этот страх очень часто является причиной отказа от тренировок. Первая боль, первый конфликт, первая травма — все это может настолько негативно сказаться на отношении ребенка к спорту, что станет причиной прекращения занятий.

Нормально ли это?

Абсолютно. Какими бы интересными ни были тренировки, страх за собственную жизнь вшит в каждого из нас на генетическом уровне. Инстинкт самосохранения чрезвычайно силен, и если ребенок понимает, что спорт — это не только развлечение, но и возможность «лишиться жизни», получить травму, еще раз разбить нос, испытать сильную боль и т. д. Этот самый инстинкт будет бушевать в его голове на полную катушку.

Родители, убеждающие в этом случае своего ребенка в стиле: «Ну и что? Ну, подумаешь — травма (ушиб, боль)! Видишь, какой ты молодец, ты полностью поправился! Ты сильный! Ты все сможешь!», на самом деле звучат для него как: «В спорте нормально испытывать боль, так что не бойся и тренируйся». Но ребенок не хочет боли. Он хочет интереса, развлечения, общения с друзьями.

Дорога к специалисту

Травма на тренировке
Травма на тренировке

Мы не можем научить ребенка начать спокойно относиться к боли или к любым другим физическим и душевным страданиям. Боль — это больно. Дети не планируют, и поэтому фраза «поболит и пройдет» не действует. Именно поэтому дети боятся сдавать кровь из пальца, даже если этот раз для них — двадцатый. Они прекрасно знают о том, что «пальчик поболит и пройдет». Но это ни в коем случае не отменяет того факта, что в один момент ему будет больно — в момент укола.

Ровно ту же ситуацию мы имеем, когда говорим о полученной травме на тренировке. Ребенок великолепно понимает ваши убеждения на тему того, что в спорте бывают травмы, что он восстановился и молодец и так далее. Но он прекрасно помнит о том, что на одной из тренировок ему было очень больно. И это может повториться вновь.

Нет — единым советам!

Кажущаяся мелочью проблема на самом деле представляет собой очень сложную категорию детской психологии. К сожалению, в данном конкретном случае нет и не может быть каких-то простых советов, которые позволят справиться с детским страхом. Страх спортивных занятий после полученной травмы — это, по своей сути, зарождение первой фобии. И это очень серьезно.

Поэтому если вы, как родитель, столкнулись с тем, что ваш ребенок боится заниматься спортом из-за полученной травмы, лучшим выходом будет обратиться к детскому психологу. Только очный прием специалиста позволит составить карту мероприятий, благодаря которым вы сможете вытащить ребенка из цепких лап монстра под названием «фобия». Никаких единых советов здесь нет и быть не может, слишком многое зависит от личностных характеристик ребенка, вида травмы, способа ее получения и многого другого.

Поделиться статьей с друзьями: