Чем спортивные сборы за городом лучше дополнительных тренировок в городе

Вопрос от подписчика

Вопрос тренерам насчет сборов. Да, на сборах или в лагере тренировки 2 раза в день. Но я могу и в своем городе привести ребенка на секцию (или в бассейн) 2 раза в день и доплатить за это. Но почему тренеры так любят именно СБОРЫ и именно в ДРУГИХ ГОРОДАХ? Как будто бы в нашем городе нет спортивных залов/площадок или бассейнов?… В чем феномен сборов? Неужели детям в 7-10 лет так они необходимы?

Я понимаю, что сборы решают финансовые вопросы (тренера?), но — повторюсь — можно же доплатить за дополнительные тренировки в рамках нашего города и нашего родного клуба/СДЮСШОРа, где занимается ребенок…. или тут родители больше решают свои вопросы типа отправить ребенка куда-то, чтобы он был под присмотром и не шатался непонятно где, а занимался спортом с единомышленниками и тренером?

Жду ответа от опытных детских тренеров, кто ездит на сборы и может дать пояснение. Спасибо!

Ответы экспертов

Юлия Хасанова

Юлия Хасанова
Методист по физической культуре и спорту. Автор онлайн курсов и книг по работе с детьми. Тренер по джиуджитсу и ушу.
Задать вопрос

Здравствуйте! Ваша логика отчасти правильная: зачем ехать непонятно куда, когда можно и здесь. На практике, в реальной жизни, бывает такое, что тренеры едут на сборы, чтобы самим отдохнуть, поэтому это где-то там неизвестно где, но не дома.

Однако!

  1. Гораздо чаще ситуация довольно простая: когда ребенок на сборах, он находится под полным влиянием тренировочного процесса, так как все находятся в одинаковых условиях, едят одно и тоже и тренировки осваивают без возможности пропустить
    То есть, тренеру гораздо проще достичь поставленных задач, когда ученики как бы под колпаком, контролем, на равных исходных тренируются.
  2. Не всегда на сборах по две тренировки. Бывает и больше. Утренняя, дневная, вечерняя, например.
  3. На сборах тренер может (и делает это) внести усложнение или дополнение к обычному тренировочному процессу в течение сезона.
    То есть это такое углубленное изучение предмета получается. Именно на сборах разучиваются новые программы, элементы, новые виды тактики, стратегии.
  4. Часто на сборах присутствуют спортсмены из другого клуба и это прекрасная практика для взаимодействия и взаимного роста.
  5. Атмосфера сборов это особенная часть жизни спортсмена, которую никогда не сравнить с обычными тренировками, хоть и два раза в день.
  6. Обычно, на сборах есть возможность поработать в таких тренировочных условиях, которых нет у себя в зале, что тоже очень ценно, но это уже не часто встречается.

Тем не менее. Есть и практикуется хорошая смесь: городской сбор, то есть такой интенсив внутри своего населенного пункта, где ребенок приходит утром и уходит вечером.

В плане целей это практически одно и тоже, но не так романтично для детей и довольно накладно для тренеров, так как нужно думать как кормить детей, как организовать досуг, где устроить сончас.

Елена Крищенко

Елена Крищенко
Тренер по горным лыжам, мастер спорта России по горным лыжам, основатель клуба KIDS SNOW
Задать вопрос
  1. Ребенок без родителей дает другие результаты.
  2. Социализация личности, общение, самостоятельность, ответственность, преодоление себя и т.д.
  3. Возможно, что на выездах приезжают другие команды в это место, дети видят, что есть и другие спортсмены(сильнее/слабее), воспитываем конкурентоспособность.

Финансовый вопрос тренера — это то, что на поверхности, но все гораздо сложнее!

Кирилл Кузьмин

Кирилл Кузьмин
3 дан по традиционному карате, тренер в Одинцовской школе традиционного карате «Мечта»
Задать вопрос

Ценность коротких интенсивов, когда можно тренироваться по 2-3 раза в день, у большинства спортсменов и тренеров сомнений не вызывает. Такие курсы дают возможность полностью сосредоточиться на спортивных задачах и решить их в более сжатые сроки. Но вот действительно непростой вопрос — так ли необходимы выезды?

Для начала о том, почему устроить интенсив в городе — не очень хорошая идея. Даже при 2-3 занятиях в неделю у родителей то и дело возникают причины, почему ребенок не может быть на занятии: некому отвести/забрать, на выходные на дачу, к тете в гости, просто «отдохнешь сегодня дома» (потому что мама реально устала). А вы говорите, две тренировки в день! Помноженное на необходимость пообедать, посещение зала 2 раза в течение дня вызывает такие логистические трудности, что проект практически обречен на провал.

И теперь — 10 причин, почему мы все-таки выезжаем.

  1. Для большинства учеников время в пути до зала и обратно суммарно равняется еще одной небольшой тренировке. Когда живешь и тренируешься в одном месте, этой проблемы нет — отдыхаешь столько же, тренируешься больше.
  2. Дух команды, прочные связи между спортсменами, родителями, учениками укрепляются именно на выездах. Обычный режим — привели ребенка, забрали ребенка (в лучшем случае, что-то спросили у тренера) — таких возможностей не дает. Дети тоже приходят тренироваться, а не общаться. Да, есть диалоги в раздевалках, есть выезды на соревнования, но ничто не объединяет так, как необходимость плыть в одной «подводной лодке», где общаться приходится или со своими, или ни с кем.
  3. Говорят, есть два способа написать книгу — «по чуть-чуть» и «домик у озера». Сборы — это «домик у озера». Временно отбрасываем лишнее (уроки, прогулки с друзьями, компьютер) и погружаемся в практику. Часто именно в таком концентрированном виде она начинает по-настоящему увлекать.
  4. Ощутимый, видимый результат своего труда. Это то, чего часто не хватает для мотивации. Интенсивный курс дает возможность увидеть прямую связь между вложенными усилиями и результатом, особенно если завершается аттестацией, турниром или просто контрольным замером показателей.
  5. Летние сборы — редкий шанс привить навык начинать день с зарядки. На сборах на нее нельзя не выйти, это распорядок дня. Благодаря этому дети начинают понимать, насколько по-другому складывается день, начинающийся по-спортивному.
  6. Возможность организовать реально здоровое питание, если руководство базы и тренер понимают, что это значит, и ставят перед собой такую задачу. А еще именно на сборах дети часто осознают ценность и важность сна. В первые дни — «а можно в тихий час тихо играть на улице?», к концу недели — мирное посапывание.
  7. Банально, но факт: самодисциплина и самостоятельность. Гигиена, заправление кроватей, уборка, стирка — после жизни без мамы и папы даже в течение двух недель многие возвращаются реально повзрослевшими.
  8. Беседы, мастер-классы, семинары — возможность поднять в диалоге с учениками важные темы, на которое в зале не остается времени, потому что надо тренироваться.
  9. У каждого ученика есть незаданные вопросы, иногда — недоговорки или даже обиды. Возможность сесть рядом с тренером у костра, в экскурсионном автобусе, на пляже и по-человечески поговорить — то, что редко получается в городе.
  10. Спустя годы, мало что вспоминается так же ярко, как летние сборы. Потому что это — классный отдых, море впечатлений, друзья вокруг — но еще и «я молодец, я тружусь, я не лентяй», которого не хватает в обыкновенном летнем отдыхе.

Ребенок в спорте: все о детском спорте и психологии спортсменов
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector