Биатлон для детей: с какого возраста и какая польза

Какую пользу для здоровья приносит биатлон для детей? Одинаково ли этот спорт подходит мальчикам и девочкам и в каком возрасте лучше начинать тренировки? Об этом, а также о противопоказаниях, стоимости экипировки и выборе секции биатлона для детей читайте в сегодняшнем материале.

В России биатлон пользуется не меньшей любовью, чем хоккей: за наших спортсменов собираются поболеть всей семьей, а результаты соревнований жарко обсуждаются в кругу друзей и коллег. И действительно, биатлон есть за что любить, ведь это не только динамичный и зрелищный, но и полезный для здоровья вид спорта. Разберемся, почему же стоит отдать в него ребенка.

С какого возраста

Федеральный стандарт спортивной подготовки по биатлону. Приложение № 1 — возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки.

Биатлон — комбинированная дисциплина, сочетающая в себе стрельбу и лыжные гонки. Именно с последнего начинается обучение этому виду спорта — первым делом ребенок встает на лыжи. Здесь, как и в случае с коньками, действует правило «чем раньше, тем лучше», поэтому ставить малыша на лыжи можно уже с 2-3 лет. Начинать можно самостоятельно или сразу отправить малыша в подготовительную группу спортивной секции.

С 6-7 лет, можно начать ходить в тир. Занятия непосредственно биатлоном для детей обычно начинаются в 10-12 лет.

Медицинские противопоказания

Для того чтобы ребенка приняли в секцию биатлона, понадобится пройти обследование не только у терапевта, но и окулиста, поскольку зрение в этом виде спорта играет огромную роль. Это не значит, что попасть в биатлон могут только дети с идеальными показателями — всегда можно заказать специальные очки. Обследование нужно в первую очередь для того, чтобы понять, не станут ли постоянные нагрузки на глаза причиной еще большего ухудшения зрения, особенно если ребенок страдает близорукостью с осложнениями.

Также заниматься биатлоном без предварительного разрешения врача нельзя при:

  • болезнях сердца;
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • хроническом гайморите.

Мальчики и девочки

Биатлон — спорт для всех, и это лишний раз доказывают успехи профессиональных спортсменов любого пола. И девочки, и мальчики тренируются с удовольствием, а хорошая физическая форма ни для кого не бывает лишней.

Несмотря на то что в России биатлон зародился в Красной армии и изначально им занимались мужчины, девушки добиваются в этом спорте не меньших успехов, а некоторые тренеры и вовсе считают, что нюансы этого спорта быстрее осваивают именно маленькие спортсменки.

Отзывы родителей и спортсменов

Комментарий с форума

Не хочу выглядеть метром и читать нравоучение. Но биатлон такой вид спорта что его нельзя за программировать. Его надо полюбить, а это извините разновидность садомазохизма. Скоростной бег и стрельба вещь по сути несовместимая. Вот лично я несмотря на сумасшедшие тренировки так и не смог стать снайпером. Да при идеальных условиях очень да же не плохо стрелял, но не более того, а мой друг по команде стрелял что пулемёт и было не реально что бы он промахнулся, но бега как такого не было в природе. Я это к чему, каждый из нас был талант только в одной из дисциплин биатлона. Так что бы быть биатлонистам мирового уровня, надо что бы всё совпало. А вот этого угадать и нельзя. Так что раз вы все любите лыжи, учите его ездить на лыжах, главное что бы это для него было изначально удовольствие, а потом время покажет и ваш ребёнок сможет стать хорошим спортсменом. Будем на это надеяться!
Комментарий с форума

У нас ребенок занимается биатлоном, уже 3 года.
Зимой лыжи, летом лыжероллеры, в промежутках велосипед и кросс.
На неделе только один выходной, но у нас не всегда получается столько ходить, так как курсы и ребенок не успевает. 2,5-3 часа от начала до конца тренировки.
Ребенку нравится, идет с удовольствием. И мне нравится, что столько времени ребенок проводит на воздухе. Занятия проходят в любую погоду и при любом минусе, ни кто не заставляет, не хочешь не ходи. Если дождик одевают дождевики и быстрым шагом или бегом.
Луиза Носкова — олимпийская чемпионка, чемпионка мира и ЗМС России по биатлону. директором Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Л. Н. Носковой.

— С какого возраста можно начинать заниматься тренировками? Что они включают в себя на первых порах?
— Биатлон как вид спорта подходит для ребят постарше, в отличие, например, от фигурного катания, куда дети приходят в 3-4 года. Так принято, что сначала занимаются лыжными гонками, а затем биатлоном. Это связано с физиологическими особенностями — дети растут, позвоночный столб еще слабый, мышцы тоже. Поэтому нужно окрепнуть, чтобы носить за плечами винтовку.
Лыжные гонки — это основной компонент, где нужно раскрыться, получить азы, приобрести техническое мастерство. Далее идет оттачивание этого всего. Начинать заниматься лыжными гонками можно с 9 лет. На этих тренировках как раз осваиваются навыки лыжного хода, развивается координация, ребята крепнут физически, а потом уже переходят в биатлон.
До 9 лет будут полезны общая физическая подготовка, гимнастика, плавание, фигурное катание приветствуется, потому что это коньковый ход и равновесие. То есть это ранние виды спорта, которые помогают ребенку окрепнуть, дают качества, необходимые в лыжных гонках.

Плюсы

Итак, какие перемены ожидают вашего ребенка, если он начнет заниматься биатлоном?

Общая физическая форма — безусловно улучшится. Биатлон — спорт с интенсивными нагрузками, а значит натренированные мышцы и гармонично развитое тело ребенку обеспечены.
Терпение и выдержка — этих качеств нам так не хватает в повседневной жизни, но именно они необходимы для того, чтобы сделать выстрел в правильный момент и попасть точно в цель. На стрельбище маленького спортсмена научат анализировать ситуацию, не торопиться и не поддаваться эмоциям.
Укрепление иммунитета — любой спорт укрепляет организм и позволяет малышу реже болеть, а биатлон дает двойной эффект, ведь занятия регулярно проходят на свежем воздухе.
Долгая жизнь — по данным врачей, сердце у тех, кто занимается биатлоном профессионально, работает в два раза лучше, чем у обычных людей. Также увеличивается объем легких, а все вместе это обеспечивает долголетие и здоровье.
Улучшение зрения. Биатлон — настоящий кладезь полезных упражнений для глаз: во время тренировок и соревнований спортсмену нужно не только постоянно вести прицельную стрельбу, но и фокусировать взгляд попеременно на дальних и близких объектах. Эти нехитрые манипуляции значительно укрепляют мышцы глаз и, следовательно, улучшают зрение.

Минусы

Занятия биатлоном для детей — безусловный плюс для здоровья, но и здесь не обходится без рисков. С чем же сталкиваются биатлонисты-профессионалы?

Сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на то что биатлон укрепляет сердце и легкие, в некоторых случаях нагрузки этого вида спорта могут оказаться слишком интенсивными. Будьте осторожны, если у ребенка слабое сердце, и регулярно проверяйтесь у врачей. Первые тревожные признаки — отдышка, слабость и боль в груди.
Проблемы со спиной. Биатлонные винтовки достаточно тяжелые, и их постоянный вес на спине не проходит бесследно. Как итог — у спортсмена развивается остеохондроз и другие заболевания спины. Избежать этой проблемы помогут равномерные нагрузки, занятия плаванием и лечебный массаж.

О развитии спорта в России

Что было до 1953 года, когда Международный Союз современного пятиборья (UIPM) убедил Международный Олимпийский комитет в том, что биатлон является аналогом пятиборья на зимних Олимпиадах? Известны попытки Клуба норвежских лыжников-егерей в 60—х годов XIX века проводить некие состязания сочетавшие в себе лыжные гонки со стрельбой. Известны военизированные гонки, устраивавшиеся в частях Красной Армии (в ранних версиях к винтовка была со штыком, а за спиной помимо нее был еще вещмешок, противогаз и около 8 кг боеприпасов) с конца 20—х годов. Известны состязания военных патрулей, входившие во «внеконкурсную программу» I Зимних Олимпийских Игр в Шамони, а затем еще двух предвоенных и первой послевоенной Белых Олимпиады.
Локомотивом продвижения биатлона в Олимпийскую программу выступали скандинавы. Шведы, чтобы быть уж совершенно точным. Тотальные успехи Швеции в современном пятиборье (с 1912 по 1952 год они отдали соперникам единственную победу на Олимпиадах и чемпионатах мира) настолько их вдохновили, что ни занимавший в 1953 году пост президента UIPM швед Густав Дрюссен, ни его соотечественник-секретарь и приемник легендарный Свен Тофельд ни минуты не сомневались что лоббируют для своей страны еще один «золотоносный» вид олимпийской программы. Некоторую неуверенность проявлял МОК, считавший биатлон слишком уж военизированным видом, особенно в свете того что бегом на лыжах со стрельбой занимались в послевоенное время исключительно егерские пограничные подразделения. Возглавивший в 1952 году МОК Эвери Брендедж (тоже, кстати, легкоатлет-десятиборец по своей спортивной специализации) даже предлагал такой вариант: лыжные гонки, фигурное катание, горные лыжи, скелетон и прыжки на лыжах. Более харизматичные и титулованные шведы (оба они носили титул олимпийских чемпионов, а американец что завоевал?) сумели уговорить Брендеджа не усложнять стреляющим лыжникам жизнь и многочисленные уже к тому времени секции и отделения энтузиастов в погонах (а кому еще в послевоенное время было доступны боевые винтовки?) начали свой путь на Олимп.

Прежде всего, надо было выработать единые для всех правила. Тут возникло первое затруднение. Какова протяженность дистанции и сколько раз стрелять? Турниры полицейских и военных проходили по самым различным правилам — скандинавы делали упор на сравнительно короткие дистанции (10, максимум 15 км с двумя стрельбами) в то время как в СССР считали что бегать надо больше а стрелять меньше. Дистанция патрульных гонок могла составлять 30, а то и 50 км (вполне логично, учитывая протяженность границ Страны Советов) и имела один огневой рубеж, на котором требовалось с расстояния 150 или 200 метров поразить два резиновых шара. «Сборная Советского Союза подбиралась из сильных лыжников, а наши соперники набирали сильных стрелков», вспоминает первый чемпион СССР и участник первого чемпионата мира Александр Губин. Сейчас, спустя десятилетия, даже начинающий болельщик в состоянии понять, что пионеры отечественного биатлона пошли правильным путем, однако на первом чемпионате мира такая методика большого успеха не принесла. Да в Спорткомитете СССР не больно-то и ждали. Получив в конце 1956 года детективу из МОК «о появлении в олимпийской программе нового вида спорта», руководители нашего спортивного ведомства скорее «приняли ее к сведению» — единственный комплект наград не обещал спорту большой перспективы. Олимпийский зачет «делали» лыжники, конькобежцы, а тут…

Однако, приказа «исполнять» никто не отменял, и Спорткомитет принялся за дело. Решено было отобрать сильных лыжников из числа «перспективных» (первую сборную СССР по лыжным гонкам отвлекать на эксперименты категорически воспрещалось) и постараться научить их стрелять. Свердловск, Ленинград, Москва, ЦСК, «Динамо» — район поиска также был совершенно понятен. C середины лета в Свердловске, Москве и Ленинграде начинают тренироваться несколько групп спортсменов. Им выдаются обычные армейские системы Мосина. Диоптрический прицел, регулируемый затылок ложи, новый магазин, переносные ремни, над разработкой которых в тот же год начал трудиться опытно-экспериментальный цех Ижевского машиностроительного завода — все это было принято на вооружение лишь в 1959—м. Винтовки, с которым готовились к своему первому сезону пионеры советского биатлона, ничем не отличались от тех, с которыми ходили в атаку герои-фронтовики недавно отгремевшей войны. Некоторые из них приняли в подготовке наших первых биатлонистов самое непосредственное участие. Так, сборную Свердловского военного округа учил стрелять герой Советского Союза Николай Редькин. Что же до комплексных тренировок, то они представляли собой 8—километровый кроссы с двумя огневыми рубежами (один лежа, один стоя). Винтовку все восемь километров спортсмены несли либо на плече либо под мышкой. Собственно лыжных тренировок с четырьмя огневыми рубежами не было проведено ни одной. С наступлением зимы группы лыжников-стрелков начали участвовать в патрульных гонках, лыжных соревнованиях — вплоть до 9 января 1958 года, когда 27 человек на лыжной базе в подмосковной Яхроме провели первую на территории СССР лыжную гонку со стрельбой. Стреляли четыре раза на четырех разных стрельбищах, в очередности «лежа-лежа-лежа-стоя» (расстояние до мишеней соответственно — 250, 200, 150 и 100 м). Известный в те годы журналист Игорь Немухин (сам — мастер спорта по лыжным гонкам) в пространном отчете об этих соревнованиях впервые употребил термин «зимнее двоеборье». Из его же отчета читатели узнали, что все 27 участников рассматривались как кандидаты в сборную команду страны, которая «в конце зимы примет участие в чемпионате мира». Победителем той гонки стал динамовец из Кургана Дмитрий Соколов, а второе место занял московский армеец Валентин Пшеницын. Спустя месяц (6 февраля) в Отепя в рамках «Личного первенства СССР по лыжным гонкам» состоялась «гонка на 20 км по современному зимнему двоеборью», в котором, помимо участников старта в Яхроме, бежали представители Свердловска. Готовы свердловчане были превосходно, а потому заняли весь пьедестал. Первый чемпион СССР Александр Губин и серебряный призер Виктор Бутаков вместе с Соколовым и Пшеницыным были отобраны в сборную, о чем узнали сразу по окончании чемпионата страны. О тренерах той первой сборной известно мало. Александр Губин рассказывал что с наставниками команды они увиделись лишь 26 февраля, в день вылета самолета из Москвы в Инсбрук. Тренером по стрельбе был авторитетный «винтовочник» Иван Гнездилов, «позаимствованный» ради такого случая у сборной по стрельбе. Вместе с ним в австрийский Заальфельден отправился лыжный тренер «Динамо» Николай Галкин и «кто-то третий».

Итого чемпионата — бронзовая медаль Виктора Бутакова и серебро в командном зачете. Главной проблемой командной была признана неважная стрелковая подготовка (двухминутные штрафы за стрельбу «накапали» от 12 до 22 минут). Выводы были сделаны. Тренерский штаб укомплектовали на штатной основе — главным был назначен Евгений Поликанин, который еще за четыре года до того стал чемпионом мира по стрельбе из пистолета. Тренерский диплом ГЦОЛИФК, который к этому времени получил Поликанин, также заслуживает отдельного внимания. В графе «специализация» там было написано «гимнастика». Как бы то ни было, тренер сборной по лыжному двоеборью (слово «биатлон» советской печатью если не игнорировалось, то использовалось лишь как синоним) был назначен, а в качестве специалистов по функциональной подготовке под его начало пошли Петр Морозов и Игорь Булочкин. Отдельных тренировочных сборов национальная команда в сезоне 1959 года по-прежнему практически не проводила, если не считать трехнедельных тренировок перед вылетом в Италию на второй чемпионат мира. Именно там и был проведен отбор среди кандидатов на участие. Среди этих кандидатов уже не было первого чемпиона страны Губина — врач и личный тренер убедили его не связываться с «непонятным» видом спорта и серьезно заниматься лыжами, где больше гонок и, стало быть, шансов на награды. Не прошел отбор и Виктор Бутаков, чья стрельбы оставляла желать лучшего. Зато пробились в состав кировский спортсмен Владимир Меланин и москвич Александр Привалов. Меланин в итоге стал героем «Сражения в длине Аоста», как назвали второй чемпионат мира советские спортивные журналисты. В стрельбе советские «двоеборцы», конечно, прибавили, но соперникам по-прежнему уступали — «отрабатывали» ногами. Меланин допустил 5 промахов, но отчаянная работа на снежной целине (именно так можно было назвать трассу второй чемпионата мира) позволила ему обойти даже такого быстроходного лыжника как Дмитрий Соколов (притом что спортсмен из Кургана допустил на один промах меньше), а уж про шведа Свена Агге и говорить нечего.
Олимпийская премьера биатлона, по всем признакам обещала стать, бенефисом советских спортсменов и потому внимание советского спортивного начальства к зимним двоеборцам за какой-то год возросло многократно.

Источник: biathlonrus.com

Сколько стоят занятия

Успешные занятия биатлоном для детей, как и любым спортом, невозможны без финансового участия родителей. На первом этапе экипировку придется оплачивать самостоятельно. Ребенку понадобятся:

  • лыжи (от 3000 рублей);
  • лыжные палки (от 300 рублей);
  • зимний спортивный костюм (от 4000 рублей);
  • ветровка (от 2000 рублей);
  • шапка (от 500 рублей);
  • очки (от 1000 рублей);
  • лыжные ботинки (от 1500 рублей).

После того как ребенок попадает в городскую или областную сборную, снаряжением юного биатлониста снабжает государство. Сами занятия также в большинстве случаев бесплатные.

Как выбрать секцию

Если вы и ваш ребенок точно уверены, что он хочет заниматься биатлоном, закономерно встает вопрос выбора секции. Главный критерий, на который стоит опираться, — ваши цели и возможности.

Если малыш будет заниматься «для души» и общего развития, то выбирайте секцию как можно ближе к дому. Если же вы собираетесь вырастить настоящего чемпиона, то вам дорога в школу олимпийского резерва или в секцию при ней.

Также обратите внимание на тренера. В его арсенале должны быть не только личные достижения, но и искренняя любовь к детям, опыт, успехи подопечных и умение находить подход к каждому маленькому спортсмену. Прежде чем отдать малыша в секции, посетите 1-2 тренировки и проанализируйте атмосферу.

Подводим итог

Биатлон — спорт, который подарит вашему ребенку хорошую физическую форму, здоровье и волевой характер. Интенсивные и разноплановые нагрузки развивают все группы мышц, улучшают зрение и работу сердца, а также закаляют организм. Биатлон прекрасно подходит как мальчикам, так и девочкам — главное, чтобы ребенок был активным и любил движение.

Перспективен биатлон и с точки зрения будущей профессии, ведь сегодня это один из самых популярных зимних видов спорта, особенно в России. В его развитие вкладываются деньги, растет поддержка государства и маленьким спортсменам открывается все больше возможностей тренироваться и учиться у мастеров. А бесплатные занятия — еще один приятный бонус.

Ребенок в спорте: все о детском спорте и психологии спортсменов
Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector