Самый юный марафонец России: интервью с Иоанном Ваниларом

В 14 лет Иоанн Ванилар тренируется 6 дней в неделю и бегает марафонские дистанции. Об интересе к бегу, самых трудных марафонах и мотивации читайте в этом интервью.

Иоанн Ванилар — уникальный ребенок. Занявшись бегом в 10 лет, в 14 он уже участвует в марафонах и привозит домой медали. О том, с чего все началось, трудно ли совмещать серьезный спорт с учебой и как к его увлечению относятся родители, мы узнали у самого Иоанна.

— Почему ты начал бегать? Расскажи, пожалуйста, о том, как ты встал на путь «марафонца»?

Начал, потому что на уроках физкультуры бегал хуже всех девочек и постоянно сидел на скамейке. Надо мной смеялись, у меня было немного лишнего веса, хотя толстым я не был. Поэтому попросил папу помочь научиться бегать. Начали на каникулах с 1 июня, мне было 10 лет. Сначала было очень тяжело, даже плакал иногда. Но первые полгода мы занимались без дней отдыха и так понемногу втянулись.

Поначалу бегали 1.5 км и все время увеличивали. Через 3 месяца я уже мог пробежать 10 км без остановки, еще через три — 20 км. С короткими дистанциями не складывалось, я их по-прежнему бегал плохо, зато на длинных чувствовал себя хорошо. Через год с начала занятий мы решили пробежать первый марафон, потом попробовали 30 км, и все тоже было в порядке. Вот так пришла идея с марафоном.

— В какой момент ты почувствовал, что бег — это твое, и ты готов ставить большие цели?

Я много чем пробовал заниматься: играл в футбол, рисовал, катался на роликах и велосипеде, даже сочинял стихи. Но ничего серьезного из этого не выходило. Бег между тем все время приносил новые результаты, новые дистанции. Также улучшилось здоровье, на уроках физкультуры я уже был первым среди мальчиков. Через пару лет занятий появились спортивные планы и большие цели в беге. Мы много соревновались все это время. Все происходит постепенно: есть планы на неделю, на месяц, на год и даже на два.

— Расскажи об ощущениях перед и после первого марафона? Был ли страх и волнение? Как удалось справиться с эмоциями?

По трассе первого марафона мы с папой, по совместительству моим тренером, бегали почти каждый день, поэтому было интересно посоревноваться на длинной дистанции. Я был очень рад, что меня допустили к марафону официально — на страх и риск организаторов.

Это был 34-й ММММ (Московский Международный Марафон Мира), бежало около 100 человек. Трасса по кругу 3,2 км, всего 13 кругов. Конечно, я волновался, но после первого круга волнение ушло. Самым трудным в марафоне была погода: температура воздуха в тот день была +30, а такие дистанции бегать в жару очень тяжело. Нужно много пить и рассчитывать силы, я же этого тогда еще не умел. В общем, после 30 км пришлось перейти на шаг, потом я опять побежал, потом снова перешел на шаг. Папа много раз предлагал сойти с дистанции, но я очень хотел медаль, мою первую медаль финишера на марафоне. Все поддерживали: и участники, и волонтеры, поэтому я добежал, хотя сил уже не было.

— Есть ли у тебя какое-нибудь хобби, которое позволяет расслабиться после тяжелых тренировок и соревнований?

Я собираю монеты разных стран, обмениваюсь с друзьями и знакомыми. Но расслабиться и отвлечься помогает музыка, слушаю ее все время. Еще очень много читаю, люблю исторические книги.

— О чем ты думаешь, когда бежишь?

Как правило, только о беге. О темпе, дистанции, сколько осталось, каков мой запас времени или отставание от графика. Мне трудно думать о чем-то другом. Бывает, вообще мыслей нет, просто получаю удовольствие от процесса. Но если бегу не один, с удовольствием могу поболтать на разные темы. если конечно темп бега это позволяет. Есть даже такое понятие — «разговорный темп», он у всех разный. Раньше и на темпе 6 мин/м не мог разговаривать, а сейчас даже на 4,30 — легко.

— Как побороть в себе лень и действительно «заболеть» своим спортом?

Мне кажется, дело не в лени. Для занятий нужна мотивация, а самостоятельно ее найти для себя бывает невозможно. Поэтому все зависит от тренера или того, кто тебя будет направлять и стимулировать. Потом становится проще, цели приходят в процессе и находится мотивация для занятий. Особенно она важна для тяжелых тренировок — они часто труднее самих соревнований.

— Занимаешься ли ты еще каким-то видом спорта кроме бега?

Нет, не занимаюсь, уже говорил об этом. На что-то другое нет ни времени, ни желания. Возможно, потом займусь чем-то еще. Например мировой рекордсмен на 100 метров Усейн Болт сейчас занялся футболом после беговой карьеры, поэтому все может быть.

— Хватает ли тебе времени на все? Учеба, тренировки, общение с друзьями, хобби…

Времени не хватает, это бывает большая проблема. Я учусь в кадетском классе, а там учеба занимает целый день, и еще требования к успеваемости в классе большие. Приходится делать уроки после вечерней тренировки, и на сон остается немного времени. Затем — вставать в 6 утра, и снова на тренировку. Но я стараюсь все успевать, в этом мне помогают и родители, и учителя.

— Поддерживают ли твой выбор родители? Не настаивали ли они на том, чтобы ты бросил бег?

Родители очень поддерживают, папа — мой тренер, следит за моим режимом и ездит со мной на старты, мама тоже бегает и часто занимает призовые места в соревнованиях. А сестричка вообще «ракета». Бегает, правда, более короткие дистанции, зато почти все время выигрывает соревнования. У нее уже третий взрослый в 8 лет! Ее любимая дистанция — 1000 м. В общем, у нас вся семья беговая.

— Наступил день соревнований. Как настроиться на победу? Какой совет ты дашь будущим спортсменам?

На победу или на результат я настраиваюсь задолго до соревнований, поэтому в день старта главное сохранять спокойствие и хорошее настроение. Если ты готов, этому ничего не должно помешать. Будущим спортсменам советую стараться на тренировках и выполнять все, что говорит тренер. А еще верить в себя — тогда обязательно победишь.

Благодарим Иоанна за интервью!

Ребенок в спорте: все о детском спорте и психологии спортсменов