Только полезная и структурированная информация о детском спорте!

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение.

Марат Сафин: о страхах спортсменов и ожиданиях родителей

0

Марат Сафин (род. 27 января 1980 года, Москва) — российский теннисист, заслуженный мастер спорта России, бывшая первая ракетка мира (2000 г.), Кавалер ордена Почета, член Международного зала теннисной славы с 2016 года.

Личные достижения:

  • победитель 2-х турниров Большого Шлема (US Open-2000, Australian Open-2005);
  • финалист 2-х турниров Большого Шлема (Australian Open-2002, Australian Open-2004);
  • победитель 17 турниров ATP (15 — в одиночном разряде).

Командные достижения:

  • победитель Кубка Дэвиса 2002, 2006 годов.

Свои ожидания родители должны оставить себе.

Яркий монолог Марата Сафина из интервью, которое он дал Владимиру Наумовичу Камельзону, главному тренеру сборных команд России и члену Правления Федерации тенниса России.

Откуда у спортсменов появляются страхи

— Все начинается с родителей. Может, я скажу вещи, которые многим родителям не понравятся. Но это реальная проблема у многих спортсменов и не только российских. Все считают, что у них ребенок — гений.

Проблема и в том, что если родители два раза посмотрели теннис по телевизору — они уже во всем разбираются. Все же легко: удар туда, удар сюда.

Своему ребенку они постоянно приводят кого-то в пример. «Смотри, как он играет. Ты так не можешь». У ребенка тут же появляется галочка, осечка в мозгах — что он так сделать не может. Так эти комплексы и набираются. Когда мальчик или девочка выходят играть матч, они скованы. Спортсмены боятся проиграть, потому что если они проиграют, то родитель скажет: «Я тебе голову оторву, по жопе дам». Ракеткой и не только ракеткой.

Начинается унижение. Мини-трагедия. Если ребенок варится в такой обстановке, то рано или поздно у него наберется все больше и больше комплексов. Ничего хорошего из этого вырасти не может. Маленький ребенок — маленькая трагедия. Старше ребенок — большая трагедия. Все развивается по спирали. Страхов становится больше.

Так гробится большое количество игроков, которые не справляются со своими страхами. Спортсмену необходима помощь тренера-психолога или психолога, которые помогут эти страхи убрать, найти их причину. Разъяснить спортсмену, что эти страхи не его, а родителей.

Почему все так происходит

— У родителей есть ожидание. Почему-то считается, что если они отвели ребенка в теннис и дали денег — значит выполнили свою функцию. Нет, ничего подобного!

Родителям нужно быть честными перед собой. Не врать ребенку: «Да, мы хотим заработать деньги через тебя. Мы вкладываем деньги и используем тебя как бизнес-проект».

Родительский бизнес, но только спортсмену об этом не говорится. Ребенку все выставляется так — мы вкладываем в тебя деньги и всю душу, мы такие шикарные. А ты, такой плохой, не даешь результата.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

Ну, извините, как спортсмен даст результат, если вы его накачали, напугали, повесили все свои страхи, ожидания. Ребенок с таким багажом и бегает по корту — со страхом, что проиграет. Если он проиграет — это конец света. Ребенок начинает рыдать.

Когда спортсмену исполняется 14 лет, он посылает родителей подальше. Так рушится семья. И что в итоге. Спортсмен не играет, ненавидит родителей. Родители обижены на ребенка — что ты плохой, не можешь оценить труд родителей, мы тебя родили и воспитали.

Но, простите, ребенок не просил его родить, отдавать в теннис и заставлять заниматься. Это проблема родителей, которые навешивают свои ожидания на ребенка. Из него, как правило, ничего и не получится.

Что могут сделать родители для своих детей

Марат Сафин
Марат Сафин

— Теннис и ребенок — это как венчурный проект. Вы не можете вложить максимальные ожидания в его тренировочный процесс в юном возрасте и думать, что он будет Шараповой, Агасси, Сампрасом и Кафельниковым. Такое не бывает.

Чем меньше родители влезают в тренировочный процесс, тем лучше. Они должны довериться тренеру. Отдать его. И все. Платить деньги. Не хотите платить, пусть ребенок не играет, идет в шахматы или физикой занимается. Вы спросите у ребенка, что он хочет. Вот Маша Шарапова заработала 100 млн долларов — давайте из этого делать бизнес-проект.

Проблемы разрастаются, идет ненависть друг к другу. Очень много таких детей угробили родители своими ожиданиями. Легче всего повесить на ребенка все неудачи. «Мы же все сделали, а ты вот такой».

Все о чем я говорил ранее, сводится к банальным вещам — как мы относимся друг к другу. Как родители относятся к детям, как дети к родителям. То, как взаимодействуют дети с детьми.

Такое происходит во всех видах спорта, в любой сфере, где ребенок учится. Ожидания родителей — родители должны оставить себе. Ребенка надо растить, поддерживая максимально. Давать ему побольше уверенности в начальные годы в том, чем он занимается. От этого будет зависеть его судьба. Прямая зависимость от того, что вложат родители. Не ожидания — а любовь и уверенность.

Российская и европейская система воспитания детей

— Есть две разные системы — как воспитываются дети в европейских странах, в Америке и в России. Понятно, что сумасшедшие есть и там, и там. И от этого никуда не деться. Но в западной системе ребенку дается максимальная возможность показать себя как личность.

Из-за этого они и чувствуют себя раскрепощенно. Они играют и не боятся, воспринимают теннис как игру. А мы воспринимаем это как сражение. Мы проиграли матч — нас убили, трагедия, война, разруха полная. Надо что-то делать, куда-то бежать, искать новую жизнь. Это откладывается на подсознание. Это страхи — спортсмен боится проиграть.

А там это воспринимается как игра. Ну, проиграл ты матч, что случилось — ничего страшного. Выиграешь следующий. Поработаешь над своими ошибками.

Путь к победе

Если наши, уважаемые родители, смогут воспитывать детей, не накачивая их страхами, обидами, чувством вины, комплексами, тогда у них появится игрок. Во-первых, появится здоровый ребенок, во-вторых — здоровое будущее, в третьих— благополучная семья. Не будет ненависти, беготни друг от друга. Не будет «кислинки» после неудачного опыта в теннисе и в любом виде спорта. Чтобы у ребенка, даже если он закончил играть, осталось «сладкое послевкусие» и хорошее отношение с семьей.

А результат будет зависеть от игроков и их тренеров. Насколько они дают ребенку раскрыться, не будут давить и помогут стать личностью.

Это большой труд для родителей, который не заканчивается только спонсированием ребенка, покупкой ему ракеток, носочков, снятием кортов для тренировок. Это ничего по сравнению с тем, что я сказал. Придать ребенку уверенность, что он все может. А мы (спортсмены) действительно все можем. Мы (спортсмены) не можем только тогда, когда в нас заложена негативная программа, комплексы и страхи, тогда начинаем бояться и сомневаться.

А ребенок должен быть счастлив и доволен. Заниматься любимым делом. Если спортсмен будет заниматься любимым делом и никто не будет давить — все получится.

Источник: mental-sport.ru

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Поделиться статьей с друзьями:

Похожие записи

Аватар