Прыжки на батуте для детейПрыжки на батуте
Прыжки на батуте для детей: с какого возраста и какая польза
Прыжки на батуте — в каком возрасте отдавать ребенка в этот спорт, при каких заболеваниях занятия противопоказаны, сколько стоят тренировки?
01.3k.
Ребенок в спорте: все о детском спорте и психологии спортсменов
Как вы попали в спорт?
Когда мне было шесть лет, родители решили отдать меня в спортивную секцию. Только я об этом ничего не знал. Они сказали: «Пойдем, погуляем?» — и завели меня в гимнастический зал. Я сопротивлялся, плакал, но потом увидел своего друга из детского сада, сразу обрадовался и побежал к нему. Так началась моя спортивная карьера.
Как вы думаете, чем руководствуются родители, выбирая спорт для детей?
Интересный вопрос. Думаю, у всех родителей в данном вопросе преследуются разные цели. Многое зависит от того, занимались родители профессиональным спортом, добились ли они результатов, принимали они участие в каких-либо соревнованиях и т. п.

Могу ответить за себя. Как родитель, я своего ребенка отдал бы все же в гимнастические виды спорта. Не потому что, занимаюсь одним из них. Просто проходил все это поэтапно. И мне знакома картина физического воспитания в этой области.

Во-первых, в гимнастических видах (спортивная гимнастика, художественная гимнастика, прыжки на батуте, акробатика, аэробика) старт занятий начинается с 5-6 лет. Это тот возраст, когда организм ребенка уже окреп и готов выдерживать нагрузки способные укрепить его.

Во-вторых, спорт — это привитие дисциплины, самостоятельное переодевания в униформу, построение, строгое выполнение заданий и т. п.
Как вы совмещали учебу в школе и тренировки?
Когда учился в общеобразовательной школе, в городе Сарове, тренировки проходили один раз в день. И в целом все успевал. Конечно, иногда было тяжело, но это скорее всего больше из-за эмоциональной усталости. Филонил достаточно много в подростковом возрасте. Учителя старались идти на встречу.

Когда уже переехал в Москву в 11 класс в училище олимпийского резерва, где учатся исключительно спортсмены, «халява» закончилась. Нужны было браться за ум, чтобы сдать экзамены. Тогда, наверное, и появилось то понимание, что учеба необходима.
Какую роль сыграл в вашей карьере первый тренер?
Самую важную. Мой первый тренер — Замотаев Александр Федорович (заслуженный тренер России). Он научил меня всем прыжковым элементам. С ним я познал вкус победы, поражений. Да и дошли мы вместе до момента, когда я стал мастером спорта международного класса.

Именно с первым тренером я понял, что спорт это уже не хобби, а моя работа. Так же Александр Федорович помог мне устроиться в училище олимпийского резерва № 1 и переехать в Москву.
Какими главными качествами должен обладать тренер?
Уметь слышать и чувствовать своего спортсмена, грамотно давать нагрузку, настраивать и подбирать правильные слова как при поражении, так и при победе.
Были ли любимчики у вашего тренера?
Наверное, я могу себя отнести к таковым. Но думаю это не за «красивые» глазки, а скорее всего из-за того, что всегда старался быть первым. Я понимал, что для этого нужно много трудиться. И полагаю, из-за этого ему было интересно со мной работать.
Что важно для слаженной работы команды, и кто отвечает за микроклимат в спортивной секции?
Важны отношения не только между тренером и спортсменами. Здесь все зависит, начиная от руководства и заканчивая техническим персоналом. Все должны понимать, для чего каждый находится в учреждении и какую ему работу нужно сделать, чтобы весь этот механизм работал как часы.
У вас есть способ победить волнение перед стартом?
Я очень долго пытался это сделать в юном возрасте. Иногда получалось, но было и много нелепых поражений закончившихся с травмами.

В какой-то момент я понял, что волнение не нужно пытаться победить, погасить и т. д. Надо направить этот «дополнительный» заряд энергии в работу. После этого появилась бодрость и легкий мандраж, которые идут только на пользу. Конечно от «сбоев» никто не застрахован, но я хочу сказать, что волнение — это норма, и не нужно его угнетать.
Что для вас значит победить?
Это следствие вложенного труда. Для меня очень важно стоять на верхней ступени пьедестала.
Кто такой победитель?
Хороший вопрос. Наверное, под слово «победитель» больше подходит такое понятие как «состояние». В этом состоянии нужно пребывать, чтобы что-то выиграть. Случайных побед не бывает, как и всего остального в этом мире.

Мне хочется сказать: «Сложно выиграть чемпионат мира, но еще сложнее это сделать более одного раза».
Что мотивирует вас на достижение новых побед?
Те эмоции, которые возникают во время прыжков, выявлении результата, осознания победы, это все стоит того, чтобы возвращаться в зал и готовиться к следующим соревнованиям!
Какие трудности вы преодолели?
Нет никакого секрета, что профессиональный спорт — это травмы, много времени уходит на лечение всяких болячек. Но ведь и без спорта люди так же болеют и травмируются. Так устроена жизнь. Поэтому болячки меня не останавливают, а наоборот закаляют и дают знания для предотвращения повторных травм.
Что значит для вас неудачное выступление?
Не скрою, неудачи мне даются нелегко, как, наверное, многим людям, но это лишь этап, который нужно пройти, чтобы учесть допущенные ошибки и исключить их. С детства использую в работе один из принципов — «без падения не бывает взлета».
Вас мотивируют успехи других спортсменов? Существует распространенный совет родителям спортсменов, найти информацию о спортсмене, достигшего успеха, и вместе с ребенком проанализировать его путь к успеху, взять пример на заметку. Как вы считаете такой совет — верным или нет?
Заинтересованность избранным видом спорта происходит не только от выполнения упражнений этого вида спорта. Мне в этом плане очень повезло. Мой папа записывал на видеокассеты все проходящие трансляции соревнований по прыжкам на батуте. Я смотрел их почти каждый день. И становясь старше, старался разучить и повторить те комбинации, которые делали спортсмены на чемпионатах мира и Европы. У меня были кумиры, которыми я восхищался, изучал их «фишки», и это от части мне помогало выступать лучше. Поэтому считаю, что это правильный совет.
Ваша формула успеха?
Просто вбиваю себе в голову, что у меня не может не получиться.
Вы верите в приметы? У вас есть «магический» ритуал перед стартом?
Верю! Стараюсь их соблюдать, но научился держать их количество под контролем.
В какой-то момент осознал, что примет слишком много. Забыв одну из них, у меня начиналась чуть ли не паника, что все плохо, и ничего не получится.
Когда в профессиональной карьере спортсмена надо ставить точку?
«Уходить красиво» — это, конечно, красиво, но не многие спортсмены знают и понимают, когда можно поставить эту жирную точку. Надеюсь, у меня получится это сделать в нужный момент. Сейчас я просто стараюсь получать удовольствие от своей работы.