Вопрос от подписчика
Здравствуйте! Сын занимается самбо с 9 лет. Все начиналось хорошо. Тренер ко всем относился одинаково. Ну вот прошло два года, тренера как подменили. У него появились любимчики. И вроде и эти ребята на соревнованиях не отличаются чем-то от других. Мой сын даже лучшие имеет результаты. Но тренер все свое внимание уделяет этим двум мальчикам. А еще сын жалуется, что тренер стал опаздывать на тренировку, но если кто-то из группы опоздает, начинает наказывать, то отжиматься заставляет, то зал убирать. С нами, с родителями, на эту тему тренер не разговаривает.
Сыну нравилось ходить на самбо, сейчас смотрю на него и вижу, что как-то рвение куду-то ушло. Клуб находится рядом с домом. Очень удобно. Переходить в другой клуб, значит ездить на другой конец города. Думаю, сын не захочет, да и мне будет неспокойно. Что делать в этой ситуации, даже не знаю.
Ответы экспертов
Артур Цысарь
Вам как родителю важно выбрать хорошего тренера, который будет на 100% заинтересован в результате вашего ребенка. Даже если придется ездить в другой город. Так как время вашего ребенка, проведенное в спортивном зале, бесценно, и через 10 лет он либо будет профессионал в САМБО, или не будет.
Нужно понимать какой результат в спорте достиг сам тренер или его воспитанники. Был ли тренер в составе сборной страны, были ли его воспитанники в составе сборной страны? Но основное желание должно быть у тренера — это жажда побед своих учеников.
Тренер не может всем угодить, и ребенку нужно объяснить то, что все в его (ребенка) руках, и если он не хочет убирать зал, то нужно не опаздывать; если хочет, чтобы на него обращали внимание, и чтобы все смотрели на него как на чемпиона, то нужно становиться этим чемпионам. А для этого нужно тренироваться и не сдаваться.
Самое последнее, что нужно делать — это обвинять кого-то в неудачах сына, даже если кто-то действительно виноват. Нужно заложить в ребенка такое понятие, что никто и ничто не сможет помешать ему добиваться поставленных задач, и любые преграды — это временно.
И если у вашего сына пропало желание тренироваться, то это тоже может быть временно, и нужно продолжать заниматься. И что после очередных выигранных или проигранных (что чаще бывает) соревнований появится желание доказать всем то, что он самый лучший.
Алёна Новикова
Тренер — это наставник вашего ребенка и пример для подражания. В вашей ситуации тренер своим поведением показывает противоположность действий, превозносит себя над спортсменами и родителями, как бы говоря: «Мне можно — я тренер, а вам нельзя, иначе будете наказаны». И это только верхушка айсберга: лишь то, что вы знаете, так как не можете присутствовать на тренировках, чтобы узнать истинную причину.
Мой вам совет, напишите плюсы и минусы тренировок. Сделайте это со слов ребенка, не опираясь на свои догадки. Послушайте, что он говорит после тренировки, задайте наводящие вопросы (что понравилось, а что нет). Покажите, что вам действительно интересно, тогда ребенок расскажет больше. Возможно, вы потратите не один день. Если минусов больше, чем плюсов, то нужно менять тренера. Подумайте о потраченном времени и упущенных возможностях. Зачем отправлять ребенка на тренировки, которые доставляют ему дискомфорт.
Многие в своей спортивной карьере сталкиваются с тем, что нужно поменять тренера. Причины могут быть разные. Бывает, что ученик перерос тренера, а бывает, что тренер и ученик психологически несовместимы.
Есть еще один путь — это поменять вид спорта, но сделайте выбор совместно с ребенком. Возможно, самбо для ребенка не единственно интересное занятие. Но если ему нравится, а вы видите результаты, тогда придется ездить на другой конец города. Есть семьи, которые ради лучших условий и высококвалифицированного тренера переезжали в другой город и даже страну.
Если вы не готовы менять тренера и вид спорта; понимаете, что плюсов больше, чем минусов, а тренер не такой уж плохой. Если для вас важно, что ребенок не будет ездить один на другой конец города, не будет бегать без дела по улице, а точно на тренировке, тогда примите тренера со всеми его недостатками и найдите с ним общий язык.
В любом случае вне зависимости от результатов вашего анализа и прежде, чем принимать решение, вам нужно переговорить с тренером. Тренер сам может не начать разговор просто потому, что у него 20-30-60 детей и их родителей. А возможно его всё устраивает. Помните, вы заинтересованы в разговоре, от которого зависит дальнейшие спортивные успехи вашего ребенка. Сами начните беседу и сделайте этот разговор непринужденным. Помните, что это не допрос и тренер не должен отчитываться или оправдываться. Узнайте о перспективах вашего ребенка, о том, как он занимается и ведет себя на занятии, скажите, что дети расстраиваются, когда тренер опаздывает. Вероятнее всего, вы узнаете причины его поведения, и все встанет на свои места.
Дайте себе три месяца на принятие окончательного решения. Не делайте выводы сгоряча, ведь решается судьба юного спортсмена.
Ксения Корнилова
На мой взгляд, в данной ситуации необходимо определиться, какова цель занятий. Если это получение удовольствия, приятное времяпрепровождение — то, очевидно, стоит поискать другую секцию, если ребенок этого не получает.
Если же у ребенка основной целью является достижения в спорте, тут можно остаться и посмотреть, что будет дальше. Если у ребенка результаты лучше, несмотря на то что он не входит в число любимчиков — ему однозначно есть чем гордиться и есть куда прогрессировать.
Главное — обсудить это с ребенком, а не решать за него и не делать предположений.
Также необходимо все-таки поговорить с тренером и донести до него переживания родителей. Если он будет отказываться — можно выйти на руководство клуба.
Юлия Хасанова
На месте родителя я бы попросила тренера посмотреть тренировки. Если это запрещено, сказать честно, что ребенок теряет желание, хочется поглядеть на своего ребенка, понять почему.
На деле бы я смотрела за тренером и его отношениями с учениками. После спросила бы сына, что на этот раз было не так, чтобы понять, что именно ранит сына, ведь я могла этого не заметить, может для меня это нормально.
Во-вторых, неизвестно, сколько лет мальчик занимается. Иногда, это просто кризисные периоды, когда кажется, что все не так: 3, 5, 7 лет посещения.
В-третьих, я бы рекомендовала ознакомиться с правилами на тренировке. Подметать пол у многих единоборцев — норма. Отжиматься — тем более. Если так было всегда, то смысла возмущаться этому нет. Это культура поведения в зале. Опоздания на тренировку в единоборствах всегда строго взыскиваются.
В-четвертых, расспросите сына про его цели в самбо. Не страшно, если он не захочет быть чемпионом всего. Достаточно просто заниматься, потому что это прекрасный вид спорта. Если ему достаточно просто ходить, не меняйте тренера, а если хочет большего, то тут сложнее. Тут нужно будет общаться с наставником на счет перспектив сына и планов тренера на него. Какие планы, куда нацелены, что уже достигнуто? Если цели сына и цели и результаты тренера не совпадают, то придется менять тренера и ездить куда-то дальше.
Это нормально. Так как путь достижения спортивных результатов — не про удобства и зону комфорта. Это постоянное преодоление. В том числе и расстояний от тренировки до дома.
Для достижения результата найдите того тренера, у которого есть тот самый опыт в виде учеников, а не свой личный. Тренер — это не спортсмен. Тренер славится не своими победами, а победами своих спортсменов. Только такой критерий необходим при выборе специалиста, если сын хочет идти выше.
Но для того, чтобы понять, хочет ли сын идти «выше, дальше, сильнее», нужен довольно доверительный разговор. Потому что это должно быть не из разряда «мне бы золотую медаль». Это должно быть четкое намерение на Преодоление. Ребенок должен понимать, что будет непросто. И семья должна тоже понимать это.
Если же мальчик просто хочет для себя, то будет достаточно исследования тренировки изнутри, нахождения болезненных ситуаций, разъяснения с сыном, а если надо, то и с тренером (втроем). Если у него там есть хорошие друзья, то лучше места для развития и взросления трудно представить, при условии, что с тренером будут улажены эти вопросы, которые, на мой взгляд, не представляют из себя ничего серьезного, но вероятно, есть некое непонимание между вами, сыном и тренером на одну и ту же ситуацию.