Только полезная и структурированная информация о детском спорте!

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение.

Ребенок в спарринге боится более сильного соперника. Что делать

0

Содержание

Вопрос

Добрый день! Мой сын занимается тхэквондо, ему 6 лет. Ребенку очень нравилось тренироваться, всегда шел с удовольствием. Недавно были закрытые соревнования по технике и спаррингу. В результате две победы. Но теперь все изменилось. Не хочет больше ходить на тренировки. Говорит, что есть мальчик, с которым он боится спарринга. И в тоже время он хочет заниматься. Тренер беседовал с ним, и разговор прошел на ура. Но поход на следующую тренировку вызывает дома слезы. А вот, когда приводишь в секцию, начинает тренироваться, тогда все проходит. Сын становится веселым и бодрым. Посоветуйте, пожалуйста, как быть?

Ответ

В боевых искусствах страх — это абсолютно нормально. Он создает мощь, силу, ответственность и контроль. Страх — это инстинкт. Ваш сын видит, что перед ним стоит сильный соперник, и ему может от него «прилететь». Вашему сыну 6 лет, не 16. Он еще не может успешно контролировать свой страх и принимать тот факт, что может быть больно. Но юный спортсмен с этим справится, для этого:

  • дайте ребенку время;
  • не делайте никаких выводов и и не стройте ожиданий.

У ребенка сейчас происходит активное развитие нервной системы. Вы решили отдать его в единоборства, в которых нужно очень хорошо себя контролировать и вступать в поединок, где можно получить в прямом смысле слова. Это увеличивает нагрузку на формирование нервной системы. Что само по себе не плохо и не хорошо. Это просто данность, в которой развивается ваш сын.

Что делаем

Так как у него «качели» в настроении по отношению к тренировкам, попробуйте поступить так:

  1. Не ожидать от ребенка вообще ничего. Общая позиция — «отлично, у нас в жизни есть тхэквондо, хорошая команда и отличный тренер». До 8-9 лет — спорт в вашем случае — это такая еще одна игра.
  2. Тренер, как я понимаю, нашел важные слова, и это очень хорошо.
  3. Признайте, что тот факт, что ему страшно, и это нормально. Расскажите лучше, как вам было страшно в какой-то ситуации и как вы справились, что вам и сейчас взрослому бывает страшно в определенные моменты.
  4. Поговорите, какого именно приема он боится, пусть вам покажет, научит.
  5. В прямом смысле слова «посмотрите страху в глаза», разберите его «по косточкам».
  6. Не надо говорить, что-то типа «другие же не боятся», «это не страшно», «да чего боятся!». Ему страшно и ребенок признался в этом. Дайте ему поддержку тем, что вы ему верите и понимайте его страх. Такие моменты будут еще и не раз. Вам важно всегда быть его поддержкой, тогда он будет сильным.

Приведем аналогию с походом в поликлинику на укол/прививку. Можно сказать, что да, укол — это неприятно и чуть-чуть больно, но вы с ним рядом и поможете, подуете, погладите, обнимете. Тогда ребенок расстроится, но он будет знать, что вы понимаете его чувства. И с каждым разом в большинстве случаев он станет спокойнее, потому что будет понимать, чего ожидать. А можно говорить, что укол — это не больно, комарик, а на самом деле ребенку неприятно и больно. Тогда он будет еще больше бояться — тетя врач сделала больно, а мама еще и не верит, что ему больно. Обидно же.

Рекомендуем прочитать наши статьи:

С уважением, Татьяна
эксперт проекта «Ребенок в спорте»,
тренер по плаванию и ОФП

 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Поделиться статьей с друзьями:

Похожие записи

Avatar

Leave a reply