Даниил Медведев: биография российского теннисиста


Даниилу Медведеву удалось установить новый рекорд Итогового турнира ATP в Лондоне. По результатам соревнования он стал первым участником, который смог одолеть всех спортсменов, входящих в тройку лучших теннисистов мира. Одновременно Медведев стал вторым из россиян, выигравших турнир. Последний раз это событие произошло 11 лет назад, Николай Давыденко обыграл в финале Хуана Мартина дель Потро.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Medvedev Daniil (@medwed33)

Медведев стал восходящей звездой российского тенниса, взлет карьеры которого оказался очень стремительным. Его первая победа на профессиональном уровне пришлась на 2018 год, а уже в конце 2020 он стал четвертой ракеткой мира. За последний год Даниил заработал $7,3 миллиона призовых и $4,5 миллиона по контрактам со спонсорами, что сделало его одним из самых успешных теннисистов по версии Forbes.

Детство

Даниил стал первым сыном в семье Медведевых и третьим ребенком по счету. Он родился в 1996 году в Москве, и его семья была очень далека от спорта. Старшие сестры были достаточно спокойными, в то время как маленький Даня был безмерно энергичным и хотел везде попробовать свои силы.

Родители Даниила хотели, чтобы ребенок родился во Франции. Это была единственная страна, в которой можно было получить европейское гражданство после совершеннолетия. Но все пошло не по плану. Первая заминка возникла на этапе выдачи виз. В 90-е годы их выдавали медленно, что затормозило отъезд. В это же время у Ольги начались преждевременные роды на восьмом месяце беременности. Так маленький Даня решил, что родится россиянином, сыграв на опережение. И с этой скоростью он в дальнейшем будет принимать решения в любых ситуациях.

Родители Даниила никогда не препятствовали мальчику в проявлениях его энергичности. Он постоянно находился в движении: бегал, прыгал, читал стихи. У него была не просто быстрая голова, но и сам он весь был воплощением скорости.

Имя ребенку также было выбрано неслучайно. Во время путешествия по Европе Медведевы познакомились с адвокатом из Швейцарии, который произвел на них приятное впечатление. Его звали Даниэль, и имя настолько понравилось супругам, что они решили переложить его звучание на русский манер. Так малыш стал Даниилом. Когда ребенок пошел в школу, родители с удивлением отметили, что только в одном его классе учится четверо или пятеро маленьких Дань.

Теннис в Москве

Мальчик попал в большой теннис по стечению обстоятельств. Он занимался плаванием в бассейне «Чайка», где однажды Ольге на глаза попалось объявление о текущем наборе в секцию тенниса. Женщина согласовала свое предложение с супругом и записала сына на отбор. Позднее выяснится, что тренером там является Екатерина Крючкова, под руководством которой начинала свой путь Вера Звонарева. Отбор у тренера был строгий, однако родители сильно не беспокоились, у них не было цели отдать ребенка именно на теннис: помимо этого у мальчика было еще множество других занятий.

Крючковой Даниил понравился: стойкость характера и спортивный азарт дополнялись в нем хорошим спортивным сложением и высоким ростом. Отец мальчика вспоминает, что уже в 14 лет рост сына составлял метр девяносто. После зачисления в секцию ребенка нужно было подготовить к тренировкам. Для этого Дане выдали розовые кроссовки сестры и купили ракетку в супермаркете.

Учеба в школе давалась мальчику легко, домашние задания он успевал делать на переменах. По характеру был увлекающийся: интересный сюжет книги или фильма мог затянуть с головой. Родители поощряли все интересы мальчика и создавали различные возможности для его самореализации и развития. Даня ходил на рисование и занимался игрой на музыкальных инструментах: клавесине и гитаре.

Однако все эти занятия не имели серьезного продолжения, в них не было соревновательного момента. Даниил полностью погрузился в мир большого тенниса. Примечательно, что конкретных кумиров в этом спорте он не имел, и даже не смотрел теннисные турниры по телевизору.

Первый тренер

Первым тренером Даниила была Екатерина Крючкова. Именно она стала человеком, объяснившим правила игры, назначение тенниса, а главное, как нужно бороться за победу и выигрывать турниры. Она использовала в обучении нестандартные подходы, которые Даниил умело перенимал и применял на соревнованиях.

С Екатериной Ивановной мы остались на четыре года. Она работала вместе со своим мужем Юрием Владимировичем, у них была очень семейная обстановка, и они любили детей. Тренировки проходили за закрытыми дверьми, мы вообще не знали, что там происходит, но детям очень нравилось.
— Ольга, мама Даниила

Для дальнейшего роста мальчику необходимы были индивидуальные занятия, на что Екатерина Ивановна среагировала негативно. Было принято решение сменить клуб.

Сложность заключалась в тренерском товариществе. Они же все друг друга знают. И, если ты откуда-то сам уходишь, не так-то просто еще куда-то попасть. Особенно если тренеры — женщины.
— Сергей, папа Даниила

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Medvedev Daniil (@medwed33)

Второй тренер

Спустя некоторое время Медведевым стали советовать присмотреться к тренеру Игорю Челышеву. В то время он был заинтересован в привлечении новых юных воспитанников, а потому охотно взял Даню на индивидуальные тренировки. В группу его долгое время не принимали из-за историй с уходом от Крючковой.

Через два года у Челышева набралось много подопечных, благодаря чему он получил должность старшего тренера и делегировал персональные тренировки с Даней своему коллеге и другу, Ивану Приданкину.

Тренер старался привить мальчику правильную технику игры, но дело осложнялось отсутствием индивидуальных занятий в более раннем возрасте. Процесс спортивного становления Даниила шел с переменным успехом. Сам Медведев шутливо называл свою технику «любительской». Но это не мешало ему побеждать. Такая особенность делает спортсмена уникальным, а не стандартизированным выпускником обычного теннисного клуба. Для теннисистов высокого роста более значимо иметь хорошо отработанную подачу и прием, а не идеальную технику игры.

Учеба

В возрасте семи лет Даня был зачислен в школу «Дом Станкевича», где занимались углубленным изучением литературы, географии, истории на английском языке. Обучение проходило по американским учебникам, что заложило отличный фундамент для совершенствования навыков английского в дальнейшем. Отбор в школу был на основе конкурса — десять претендентов на одно место. Здесь Медведев проучился 4 года.

После теннисные достижения Даня умудрялся сочетать с учебой в лицее с физико-математическим уклоном. Медведев тренировался в три раза меньше остальных, а играл всегда на хорошем уровне. Это явилось свидетельством необычайного таланта мальчика, который был ограничен не только «завалами» по учебе, но и состоянием здоровья (врачи запретили профессионально заниматься спортом).

В лицее о занятиях теннисом особенно не распространялись. Там был высокий уровень подготовки, ученики — победители математических Олимпиад, все время посвящавшие учебе. Преподаватели были заточены только на изучение основной специальности и мало интересовались внеклассной деятельностью учащихся. Чтобы не вызывать лишних вопросов, родителям приходилось брать справки у врачей о том, что ребенок пропустил школу по причине болезни, в то время как он сам был на турнире. Кроме того, само расписание турниров корректировалось так, чтобы подстраиваться под учебу.

Даниил, несмотря на большое количество пропусков, успевал осваивать программу и всегда учился на твердую «четверку». После девятого класса Медведев экстерном окончил оставшуюся программу, так и не сумев связать свою жизнь с научными достижениями. После школы Даниил поступил в МГИМО, хотя семья понимала, что они скоро уедут за границу.

После первого курса Медведев написал заявление об уходе по собственному желанию, которое давало право на восстановление в течение пяти лет. Этим правом ему, вероятно, так никогда и не придется воспользоваться. Параллельно с МГИМО Даниил учился в РГУФК, осваивая специальность «тренер по теннису», а также получал образование в экономико-статистическом институте.

Армия

Состояние здоровья не позволяло Даниилу служить в армии. Перед походом в военкомат родители собрали воедино все сведения о детских проблемах мальчика, что привело к назначению дополнительных обследований. В результате Медведева признали негодным к службе, и больше проблем с армейским вопросом у спортсмена не возникало.

Финансовые трудности и поиски спонсоров

Для оплаты тренировок сына семья продала квартиру в Москве. Другая квартира была продана для того, чтобы устроить переезд во Францию. Это было сделано сразу после того, как в спонсоры отказали Даниилу в поддержке.

Когда спортсмену было 17 лет, его отец активно искал стороннее финансирование, отправляя письма в различные организации. В них он указывал, что нуждается в спонсорстве сына, однако не просто на условиях безвозмездного оказания помощи. Отец предлагал потенциальным инвесторам вернуть сделанные ими вложения, если у Медведева не получится добиться успеха. А если получится, обещанием служила награда вдвое больше вложенного.

Удачным в этом отношении стал «Уимблдон» 2014 года, где Даниила заметило агентство Top Five и предложило сотрудничество. Позже благодаря директору агентства в 2016 году у Медведева появился первый большой спонсор — французский производитель ракеток Tecnifibre.

Переезд во Францию

Медведевы перебрались во Францию в 2014 году.

Родители давно планировали переезжать в Европу, где можно было обеспечить лучшие условия для тренировок и профессионального становления Даниила. Изначально думали о Финляндии, потом остановились на Швеции. Летом семья посетила эту страну и место тренировки юниоров. Там им сделали заманчивое предложение — полностью бесплатные занятия. Однако Швеция оказалась дорогой страной для проживания. Кроме того, по неизвестным причинам дети, тренировавшиеся там, мечтали переехать играть в Испанию. Эти факторы повлияли на то, что Медведевы стали искать другие варианты.

Сам процесс переезда во Францию, оформление бумаг, получение визы длился около года. Было затрачено много усилий и собран огромный список документов.

Еlite Tennis Center

Для Медведева академия Еlite Tennis Center в Каннах до сих пор считается любимой альма-матер. Этот этап стал третьим в его профессиональной карьере, и здесь он также не искал себе специально тренера. Первым стал Жан-Рене Лиснар, который внес значительный вклад в становление Даниила как теннисиста. Но его спокойный темперамент плохо подходил энергичному, быстрому Медведеву, из-за чего в итоге и случилось их расставание. Потом пришел новый тренер Жиль Сервара. Они создали тандем, который отлично дополняет друг друга и дает прекрасный результат по сей день.

При переезде во Францию Медведев попал не в разрекламированную теннисную академию, а в скромный проект начинающего тренера Лиснара. Все это обусловило особый путь становления теннисиста и в итоге оказалось большой удачей для его карьеры. Даниил попал под крыло человека, которому был интересен он и его талант. Профессиональное развитие пошло в гору.

Участие родителей

Главной поддержкой и опорой спортсмена всегда были его родители. Именно они оказались теми людьми, которые верили в него при любых обстоятельствах и всегда оказывались рядом. Отец был убедительным и внушал всем членам семьи, что Даниил станет великим спортсменом. Любые проблемы, с которыми сталкивалась семья, отец мог решить таким образом, чтобы они даже не почувствовали временных трудностей.

Мать Ольга также способствовала созданию оптимальных условий для профессионального становления сына. Она не забывала заботиться о том, чтобы этим его развитие не ограничивалось. Именно она была инициатором занятий плаванием, шахматами, музыкой и языками. Для матери было важно, чтобы сын был интеллигентным, воспитанным и эрудированным.

При этом становление Даниила как профессионального теннисиста требовало больших финансовых вложений. Если бы не старания отца, возможно, карьера юного спортсмена пошла бы по совсем другому пути.

Личная жизнь

Даниил не слишком любит говорить о личной жизни, но несмотря на это, в день свадьбы он опубликовал фото с женой в социальной сети Инстаграм. Там он не поделился именем супруги, так как посчитал эту информацию лишней. Медведев опасается, что его жена будет слишком публична из-за его статуса, а потому старается не выносить личную жизнь напоказ. Известно, что она раньше занималась теннисом и сопровождала будущего супруга на все спортивные соревнования. Их свадьба состоялась 12 сентября 2018 года в Москве. Теперь молодая семья живет в Монако, в свободное время старается путешествовать.

Первый турнир, на который она поехала со мной, был Уимблдон, где я обыграл Вавринку. Игорь Куницын подходит и говорит: «Что там с тобой за девушка?» Просто поинтересовался. Я ему объяснил, что она раньше в теннис играла, а он говорит: «Ну тогда супер! Иначе бы за день до матча она сказала: «Поехали в молл». И ты как бы «нет» не скажешь, потому что сразу обидится. Она понимает, что так делать нельзя, как и многие другие вещи. Конечно, из-за этого намного легче строить отношения.
— Интервью eurosport.ru

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Medvedev Daniil (@medwed33)

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ребенок в спорте: все о детском спорте и психологии спортсменов
Оставить комментарий

  1. Аватар
    Камилла

    Какие замечательные родители! Так верить в сына и поддерживать его. Даниил Медведев не подвел их))

    Ответить