Только полезная и структурированная информация о детском спорте!

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение.

Ребенок боится ходить на тренировки из-за тренера

0

Вопрос №1

Дочь занимается художественной гимнастикой, тренер строгий, часто ругает, когда что-то у нее не получается. И других детей тоже. Стала бояться ходить на тренировки. Ребенок общительный со сверстниками, но в тоже время скрытная и неуверенная в себе. Что делать в этой ситуации? Дочери 8 лет.

Вопрос №2

Дочка 8 лет. Занимается художественной гимнастикой. Несколько сложных элементов спокойно выполняет дома рядом со мной, в зале случается ступор. Боится до истерик. Мы под угрозой вылета из команды. Тренер считает, что она набивает себе цену.

Ответ

Тематика вопросов очень похожа, плюс ситуация достаточно типична для такого вида спорта, как гимнастика.

Во-первых, если у ребенка возникает страх чего-то в спорте — это ни в коем случае не вина ребенка. Гимнастика — это один из самых требовательных видов спорта в мире, он построен большей мобилизации как физических, так и душевных сил спортсмена. Это самый ранний вид спорта, и проблема взаимоотношений ребенок-тренер кроется именно здесь.

Если, к примеру, взять такие виды спорта как плавание, футбол, тхэквондо — то здесь тренеры не ставят больших задач для ребенка 7-8 лет (я не беру крайние особые случаи). Ребенок только входит в спорт, в арсенале наставника очень много игровых техник, даже если тренировки частые — они разнообразные, ближайшие соревнования более-менее серьезные — в 9-10 лет, и чаще всего они отборочные, они дают понимание насколько ребенок готов к спорту. Такой подход к восьмилетнему ребенку на 100% отвечает его психической, физической и эмоциональной зрелости В этих видах спорта спортсмен достигает своего пика карьеры к 20 годам и может продержаться на хороших позициях до 25-30 лет, а иногда и дольше.

Гимнастика — это очень ранний вид спорта с точки зрения вступления в него (в спорт приходят в 3-4 года), а также с точки зрения пика карьеры — этот момент приходится на возраст 14-15 лет. Для гимнастики ребенок 8 лет — это уже профессиональный спортсмен, который в 9 лет уже должен быть на таком серьезном уровне физических данных, что тренер должен понимать целесообразность дальнейших занятий. Тренировки у детей 7-9 лет длятся по 2-3 часа подряд 5 дней в неделю, педагогический подход у тренеров бывает разный: кто-то становится частью семью благодаря своей методике и отношению, а кто-то включает жесткие методы тренировки на результат и отсевает тех, кто «не тянет».

Рекомендации

Рассмотрите, пожалуйста, свою ситуацию с этих позиций:

  1. Тренер — взрослый человек и педагог прежде всего. Если он ценит ребенка и решает свои педагогические задачи, а не только тренировочные, он сам пойдет на разговор с маленьким спортсменом, который пришел в некий ступор. А ситуация, когда ребенок в страхе и на грани истерики, родители это заметили, попытались решить и пошли к тренеру, а он им говорит, что-то в духе «она набивает цену» — это абсолютно инфантильная позиция тренера. Дело не в ребенке, а в тренере.
  2. Еще один важный момент: даже при отличном отношении тренера, не все дети могут выдержать гимнастику. Это очень красивый вид спорта, но он, по сути, балансирует на грани человеческих возможностей. Это требует больших душевных и физических сил у самого ребенка, это очень трудозатратный вид спорта. Чтобы в нем качественно и успешно жить до 16-17 лет (а где-то в это время карьера может пойти уже на спад), надо, чтобы сошлось очень много факторов: тренер, физические данные, трудолюбие, личная целеустремленность. Это нормально, если ваш ребенок в какой-то момент устанет от гимнастики и не захочет идти дальше, даже если за плечами большой путь (а это могут быть абсолютно разные проявления — и отказы, и ступор, и истерики, и частые недомогания и т.д.).
  3. Из историй спорта своих друзей знаю ситуации, когда даже при самом неприятном тренере, плохой атмосфере в коллективе, непростой атмосфере в семье — ребенок 7 лет шел на тренировку по гимнастике с большой любовью в сердце именно к самому спорту, и человек прошел этот путь до побед в очень непростых отношениях с тренером.
  4. Родители, которые отдают детей в гимнастику (спортивную или художественную) должны четко понимать, насколько вы профессионально готовы погружать ребенка в эту сферу. В гимнастике, помимо всего прочего, что я описала, есть еще опасность травм — это тоже надо учитывать и понимать, как вы будете это решать. Надо четко определить: любители или профессионалы. Любители тоже могут много заниматься, достигать определенных успехов, выступать на соревнованиях, но тренеры спорта высших достижений и тренеры любительских секций ставят разные задачи. Если вы понимаете, что вашего ребенка готовы отобрать в команду города, региона, страны — это далеко не самая обычная жизнь в условиях такого спорта, как гимнастика.

Вывод

Мой совет, пройтись по всем описанным выше пунктам и проанализировать еще раз ситуацию, понять, насколько ребенок «горит» гимнастикой, насколько это большая любовь. Возможно, все решится просто — сменой тренера и секции, возможно, поймете, что надо с тренером еще говорить и настаивать на определенном тоне общения. Возможно, ребенок выговорится и назовет что-то настолько ключевое, что вам придет совсем другое решение, вплоть до смены секции. К сожалению, слишком мало исходных данных, чтобы я дала какую-то однозначную оценку ситуации. Надеюсь, мой ответ поможет в вашем решении. А еще я всегда советую смотреть интервью с гимнастками, ставшими Олимпийскими чемпионами, их опыт расширит границы восприятия вашей ситуации.

С уважением, Татьяна
эксперт проекта «Ребенок в спорте»,
тренер по плаванию и ОФП

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Поделиться статьей с друзьями:
Татьяна Жаркова