Что такое ушу и чем оно полезно для ребенка? Со скольки лет лучше начинать занятия и какие есть противопоказания? Отвечаем на самые важные вопросы в этой статье.
Дословно «ушу» переводится как «боевое искусство» и представляет собой сложный комплекс физического и духовного развития. Как и другие восточные единоборства, пришедшее из Китая ушу очень популярно в нашей стране — и не зря! Занятия этим боевым искусством делают ребенка сильным, ловким, уверенным в себе и закаленным как физически, так и морально.
Стили ушу
Ушу — по-настоящему разнообразный вид спорта. Выбрать направление по душе точно сможет каждый: на сегодня в Китае зарегистрировано более 120 стилей этого боевого искусства. Причем единства нет даже в их классификации: кто-то разделяет виды ушу по принципу Юг/Север, кто-то — по месту их возникновения, долинам рек и так далее.
Рассмотрим самые популярные стили этого единоборства.
Шаолиньцюань
Один из самых популярных стилей, зародившийся в знаменитом шаолиньском монастыре. Основные постулаты: наработка (мастерство нужно оттачивать), соответствие, смелость, свирепость, быстрота и подлинность. Отличительная особенность стиля — мощные отточенные удары, зрелищные прыжки и кувырки.
Танланцюань
Еще один очень распространенный вид ушу, более известный как Стиль богомола. По преданию, его создал шаолиньский монах Ван Лан, понаблюдав за тем, как насекомое сражается и нападает на жертву, и позаимствовав у него несколько приемов.
Тайцзицюань
Так называемый «внутренний» стиль, точное происхождение неизвестно. Из-за мягкости движений часто практикуется как вид оздоровительной гимнастики и подходит людям с любой физической подготовкой.
Багуачжан
Вид ушу, в котором удары совершаются не кулаком, а ладонью. Еще одна отличительная особенность — все движения совершаются по кругу, переплетаясь и плавно перетекая из одного в другое.
Цайлифо
Стиль, созданный в XIX веке китайским мастером боевых искусств Чэнь Хэнем. Отличается большим количеством ударов ногами и ладонями в прыжке. Ключевые образы цайлифо — барс и кобра. Эффективность стиля оценил сам Брюс Ли.
Хунгар
Вариация ушу родом из провинции Кантон. Разработанный в XVII-XVIII веке, сегодня этот стиль популярен не только в Китае, но и на западе, в первую очередь за свою боевую эффективность. В России распространена вьетнамская вариация хунгара под названием Хонг За Куен.
С какого возраста
Как правило, в ушу детей отдают достаточно рано: идеальным считается возраст 4-5 лет, хотя, если ребенок способный, можно начать занятия и в 3-3,5 года.
Серьезные занятия ушу как боевым искусством начинаются примерно с 7 лет. До этого момента тренировки проходят в игровой форме, а сами занятия направлены на постепенное и гармоничное физическое развитие. Философские же концепции этого боевого искусства дети начинают постигать в более сознательном возрасте.
Опытные тренеры советуют не расстраиваться, если в возрасте 4-5 лет ребенок не готов заниматься ушу. Заставлять малыша насильно ни в коем случае не нужно: отдайте его в бассейн, на гимнастику или в любой другой спорт, который точно так же положительно повлияет на физическую форму и разовьет у ребенка выносливость, гибкость, ловкость и силу. Часто ушу для детей становится интересным чуть позже, к 10-12 годам.
Медицинские противопоказания
Для занятий ушу практически нет ограничений по здоровью. Однако от этого вида спорта придется отказаться, если у ребенка есть:
- тяжелые травмы, особенно черепно-мозговые;
- порок сердца и другие заболевания;
- серьезные повреждения позвоночника;
- некоторые инфекционные заболевания.
Не являются категорическим противопоказанием плоскостопие и различные болезни глаз (астигматизм, близорукость, дальнозоркость и прочие), однако перед занятиями нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
При некоторых заболеваниях ушу может быть полезно, но важно соблюдать осторожность, подобрать оптимальный уровень нагрузок и обязательно поставить тренера в известность о всех имеющихся проблемах со здоровьем.
Ушу для девочек
Если вы хотите, чтобы ваша дочка стала сильной, гибкой, грациозной и могла за себя постоять, ушу идеально подходит для этих целей. В отличие от бокса, муайтая и других агрессивных боевых искусств, ушу для детей намного более безопасный вид спорта. Нагрузки менее интенсивные, движения — плавные и красивые, а упор делается не на физическое превосходство, а на умение пользоваться тем, что дала природа.
Также вы можете выбрать тип ушу, которым будет заниматься маленькая спортсменка: помимо контактных поединков саньда существует так называемое ушу-таолу — комплекс упражнений и акробатических элементов, который на соревнованиях оценивается аналогично гимнастическим выступлениям. Только техника и никакого контактного боя с противником!
В любом случае, независимо от того, какой вариант ушу вы выберете, это единоборство подарит девочке знания базовых принципов самозащиты, красоту и уверенность в себе и никак не скажется на ее женственности.
Отзывы родителей и спортсменов
— Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать успешным?
— Самое главное — это упорство. Также очень важно, чтобы было стремление стать значимым в спорте, желание самосовершенствоваться. У спортсмена должен быть сильный характер.
— У меня мальчик, но в группе есть и девочки. В младшей как раз 3-4 года. Но у нас направление не боевое ушу — а ушу таолу — это типа гимнастики. Конечно в большей степени это ОФП, потом учат некоторые движения, и игровой момент в конце.
На контактное ушу можно перейти в 7 лет, не раньше.
В принципе мне нравится, но у нас отличный тренер.
— Моя дочь занимается УШУ уже 3 года ( с 4-х). Очень нравится. Плюсов много. Правда она совсем даже не скромница. Наоборот, очень активна и смела. Во-первых- перестала болеть простудами ( за прошлый год ни одного больничного), стала значительно внимательнее( и это отметили все- может очень быстро сконцентрироваться и собраться, когда надо), затем, стала усидчивее, терпеливее, что-ли (хотя, может это потому, что выросла- 7 лет уже). Но какая шикарная осанка!!! Спинка ровная, шея длинная… Тренер выдрессировал! Ходит так постоянно, уже само держится, хотя она в группе в саду была самая высокая.
Плюсы
Польза ушу для детей касается не только физических, но и духовных аспектов, ведь это не просто набор приемов, а целое учение о гармонии тела и духа. Итак, что же получит ваш ребенок, занимаясь ушу?
Минусы
О развитии спорта в России
— А по какой направляющей ушу развивается в России сегодня?
— Развитие ушу в России проходит в двух направлениях: спортивное и традиционное. В чем различие? Школы спортивного ушу как, допустим, федерация под руководством Глеба Музрукова, занимаются, прежде всего, подготовкой спортсменов, будущих чемпионов. Они, в свою очередь, представляют Россию на международной арене. Наше предназначение совершенно иное — мы не занимаемся со спортсменами и не выступаем на соревнованиях. Да, где-то мы пересекаемся, но задачи у нас все же разные. Мы преподаем традиционное ушу, и наши ученики, как правило, принимают участие лишь в показательных выступлениях. Дело в том, что помимо олимпийских чемпионов, спортсменов, мастеров спорта есть другая категория людей — те, для кого ценность в боевых искусствах представляют все-таки не титулы и регалии. Они-то к нам и приходят, в том числе молодежь.
Кроме того, существует и такой немаловажный аспект, как здоровье нации. Вполне очевидно, что здесь очень много проблем и вопросов, которые мы по мере сил стараемся решать. Должен заметить, что мы — отнюдь не патриотический клуб, мы не берем на себя воспитательные функции. На это есть ряд профильных правительственных организаций. Но в то же время мы занимаемся общей физической подготовкой учеников и помогаем им в духовном, моральном развитии.
Источник: yoki.ru
Сколько стоят занятия
Финансовые вложения зависят от города и от вида ушу, которым занимается ребенок. Посмотрим, на что придется тратить деньги:
- Тренировки — есть как бесплатные, так и платные секции. В последних средняя стоимость начинается от 600 рублей за занятие.
- Экипировка — если ребенок занимается ушу-таолу, то для занятий понадобится только стандартная форма (кимоно-ифу и штаны), которая стоит от 2000 рублей. Для ушу-саньда придется купить специальную защиту: для корпуса (от 3000 рублей), голеностопа (от 1000 рублей), паха для мальчиков (от 700 рублей) и капу (от 200 рублей).
- Соревнования и сборы — стоимость зависит от условий секции, в которой занимается ребенок. Расходы на выезды может взять на себя клуб, но, скорее всего, их придется оплачивать самостоятельно, а цена будет складываться из города/страны назначения, стоимости билетов, проживания и питания.
Подводим итог
Отправляя ребенка в секцию боевого искусства, родители почти всегда руководствуются желанием научить его самообороне. На самом же деле, занимаясь ушу, маленький спортсмен получает куда больше: развивается не только тело, но и характер, улучшается координация, обостряется реакция. Мальчики растут ловкими и сильными, девочки — грациозными и быстрыми. Независимо от пола дети учатся чувствовать свое тело и управлять им.
По сравнению с другими видами спорта, в ушу меньше агрессии и риска для здоровья, а при хорошем тренере можно не опасаться даже мелких травм. Также занятия не требуют больших финансовых вложений и одинаково хорошо подходят мальчикам и девочкам.