Вопрос от подписчика
У ребенка диагноз спондилез 1 степени и спина бифида. Первый ортопед запретил ей заниматься не только дзюдо, но и даже физкультурой. Мы поехали проходить обследование в известный медцентр, где нам делали рентген в движении и МРТ. Диагноз подтвердился, но написано было до 1-й степени.
Был консилиум, где врач нам разрешил заниматься спортом и вести прежний образ жизни. Т.к. это врожденная патология, и ребенок уже 4 года в дзюдо, и как сказал врач, возможно, это ее и спасает, за счет того, что у нее накачены мышцы спины, они держат позвоночник. Будем ежегодно проходить обследование и наблюдать, как будет вести себя позвонок.
Вопрос у меня такой. Может ли все остаться именно до 1 степени и не ухудшаться дальше? Или обязательно будет 2-я степень и т.д.?
Ответ эксперта
Спондилез — это заболевание взрослых людей, при котором происходит естественный процесс старения костных структур шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Скорее всего, у вашего ребенка спондилолиз — хронический перелом межсуставной части позвонка (чаще всего это 5 поясничный позвонок). Данное заболевание поражает 5% детей (в каждом классе, как правило, есть хотя бы 1 ребенок с этим заболеванием) и является самой частой причиной боли в спине. Иногда заболевание протекает бессимптомно.
Крайне редко требует хирургического лечения.
Прогрессирует заболевание примерно у 17% детей. На данный момент нет таких данных, которые позволяют утверждать, что спортивные нагрузки способствуют развитию заболевания. Так как заболевание является малоизученным, многие врачи действительно рекомендуют не заниматься детям спортом при данном заболевании. Хотя спорт сам по себе не является причиной прогрессирования патологии, но важно следить за симптоматикой. Если ребенок чувствует боль при нагрузках, боль во время или после тренировок — такие нагрузки следует исключать.
Спортивные занятия для детей с 1 и степенью спондилолистеза возможны при условии отсутствия боли.