Только полезная и структурированная информация о детском спорте!

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение.

Никита Нагорный: о боли, поражениях, победах в спорте

0

Нагорный Никита Владимирович (род. 12 февраля 1997 года, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия) — российский гимнаст. Трехкратный чемпион мира (2019), шестикратный чемпион Европы (2015, 2016, 2018, 2019), серебряный призер летних Олимпийских игр 2016 года. Заслуженный мастер спорта России. Мастер спорта международного класса.

Никита Нагорный в интервью поделился своими мыслями.

Как попал в спорт

— Я не мог и минуты усидеть на месте. В садик пришла тренер, сказала: «Энергичный, забираем». И когда меня вместо тихого часа стали забирать на тренировки, воспитатели были просто счастливы.

Конечно, не я сам в пять лет изъявил желание идти в гимнастику. Просто так сложилось, что пришла тренер из гимнастики. Пришел бы из футбола — пошел бы, наверное, в футбол. Как и все дети. Бабушке предложили, чтобы я занимался, она согласилась. Дедушка возил на занятия. Сперва это было через день, а потом — уже каждый день.

Сначала учился в обычной школе, но в гимнастическом классе «Г». Потом перешел в школу олимпийского резерва. А с 10-го класса переехал в Москву.

О первых соревнованиях и боли

— В восемь лет были первые соревнования и первая победа. В каком-то маленьком зале, но это было чисто ОФП. А со зрителями у нас было первенство школы. Ой, как мы переживали тогда, но все равно было круто. Я побеждал, потом начал проигрывать, потому что выступал со старшими. Не было конкурентов в моем возрасте. Но в один момент начал и старших обыгрывать.

И иногда возникало желание взять и все бросить. Особенно после травм. В 13 лет во время тренировки я упал и получил открытый перелом руки. Думал все, больше не хочу. Но боль прошла, все забылось.

Без боли не бывает спорта, без поражений — побед.

О «лишенном» детстве​​​

Никита Нагорный— Я много слышал людей, которые говорили так. Да и сам раньше так считал, но сейчас понимаю, что это такая глупость. У ребенка, который занимается спортом, детство гораздо лучше, чем у того, который тратит все свое время на улице.

Я не говорю, что был в чем-то ограничен. У меня было лето, когда мог спокойно заниматься гимнастикой, провести одну тренировку, а оставшееся время гулял. Были каникулы, когда вообще гулял постоянно. Мы и по стройкам лазили, играли в казаков-разбойников по всему району. То есть я не был лишен детства, оно у меня было замечательным.

Да и никто из спортсменов не лишен детства. Понятное дело, что можно как-то приподнять себя, сказать, что другие дети гуляли, а я, мол, не гулял. Но чем хуже, что ты не гулял, а тренировался? Это же тоже хорошо.

Мы приходили в спортзал. Общались с ребятами, прыгали на батуте, играли. У нас игры были повеселее, чем на улице. Мы на батуте в «добавки» играли. Это когда ты делаешь элемент, а другой за тобой повторяет и добавляет следующий. Но другие дети не могли в нее поиграть.

О взаимоотношениях тренера и спортсмена

— Мы изменили историю и доказали в первую очередь тренерам в России, которые уже давно руки опустили. У нас очень много тренеров, которые перестали работать на результат и начинают говорить, что дети должны прийти талантливые. Когда идет разговор про моего тренера Забелина Анатолия Исааковича или про Ольгу Ивановну Нечепуренко, многие начинают говорить: «Да Нагорный талантливый сам по себе человек просто, а они там так, просто рядом стоят». На самом деле это не так.

Ольга Ивановна, особенно когда я был маленький — а у нас дети в Ростове-на-Дону энергичные, разгильдяи, делают, что хотят, — поставила мне спортивную дисциплину. Тренер очень сильно закалила мой характер, чтобы я выходил и был уверен в себе. Ольга Ивановна была строгой с нами, хотя эта строгость не была искренней и зла нам не хотела.

Даже сейчас, когда приезжаю в Ростов-на-Дону, вижу, как Ольга Ивановна тренирует детей, воспитывает их. Когда кто-то делает что-то не так, смотрит на него и словами пытается показать, что она злая. А на меня поворачивается и улыбается. Это делается для воспитания, она умеет находить правильный подход к ученикам. И ко всем к нам, кто был у Ольги Ивановны в группе, находила. Мы боялись ее все, ценили, любили.

Так же и Анатолий Исаакович сейчас. Кто-то может что-то говорить в наш адрес, но ведь никто не знает нашего тандема, как мы работаем, друг к другу относимся. Когда мы только приехали от Ольги Ивановны, у нас все было суперстрого. Если один раз опоздали на тренировку, то уже больше никогда не опаздывали.

Если тренер будет находить подход к спортсмену, то из него что-то может получиться. Ну а если будет говорить, мол, все дело в талантливых детях, такие раз в полвека рождаются, то, конечно, ничего не получится.  У нас два раза выезжают на соревнования в возрасте 18-19 лет и говорят, что ничего не выйдет. Нужно не сдаваться и верить в своих спортсменов. Это все реально.

Проигрыш как мотивация

Никита Нагорный— Мы рады и горды за нашу страну. Наконец-то смогли доказать всему миру, что российские гимнасты не просто выходят, а бороться за золото. После проигрыша 0,001 в Дохе в командном многоборье мы каждый день приходили в зал и тренировались с мыслями о чемпионате. Но не случись того проигрыша, мы бы не смогли выиграть в Штутгарте.

Командный турнир был для нас целью года. Когда в Дохе поиграли тысячную, нам было очень обидно. Этот проигрыш дал нам уверенность, что мы можем бороться с китайцами.

У меня не было в голове цели — прыгнуть выше головы, нужно было просто сделать то, что мы тренировали весь год. Просил ребят не говорить мне оценки китайцев, накрывал голову курткой и ждал своей очереди. После того, как приземлился, я видел ребят, которые побежали ко мне, начал кричать и полностью сорвал голос.

Отпускаем неудачи и идем вперед

— Когда нет результата, ты начинаешь злиться и винить всех подряд. В первую очередь — самого себя. Постоянно что-то ищешь, анализируешь — где накосячил? Когда ты злишься на самого себя, то начинаешь притягивать, как магнит, проблемы… В жизни всякое случается, бывает очень непросто. Важно уметь все «пережевывать», отпускать и идти дальше. Что, собственно, в итоге и произошло со мной.

Как только человек говорит, что расти некуда, можно сразу заканчивать жизнь. Если ты не развиваешься, то до свидания. Подобные мысли никогда не должны приходить человеку в голову, нужно всегда развиваться. Если будет движение, будет и прогресс.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

О силе команды

— Про себя я не говорю, что я лидер или что-то такое. Всегда настраиваю себя, что мы — команда, Россия. Мы приезжаем на соревнования и работаем для нашей страны. Пытаемся показать, что мы — Россия и мы сильные. Может, это даже в некотором роде мотивация.

Но так, чтобы я ехал и говорил, мол, вот сейчас я их там всех, — такого у меня нет. У меня больше такая позиция, что надо всем собраться, сделать и доказать, что мы все — сильная команда.

Об Олимпийских играх

— На данный момент мы прошли очень тяжелый старт, эмоционально полностью разгрузились. Если сейчас сразу же начать думать про Токио, то это будет неправильно. Нужно отдохнуть, восстановиться, сделать разбор полетов. Написать план на подготовку, где-то что-то попробовать и тогда уже к этому переходить.

То, что Олимпийские игры в Токио будут, — это факт. Все понимают, что нужно к ним готовиться. В подсознании у нас сидит, что это самый главный старт, и мы готовимся только к этому старту.

О важности поддержки болельщиков

— Это очень приятно. На самом деле, когда ты уверен в себе и в своих комбинациях, а тебя поддерживают, — это круто. Когда я выходил на перекладину в командном первенстве, люди так орали, я в шоке был. Это придало мне сил. Прыгаю и в полете уже думаю: «Ничего себе, как поддерживают! Надо собраться и сделать».

Об самосознании, саморазвитии, дисциплине

— Мое сознание поменяла книга Брайана Трейси «Нет оправданий!». Я начал по-другому мыслить. До этого был активным разгильдяем, который занимался всякой ерундой. А за год до Олимпиады прочитал — и все поменялось.

Стал более серьезно относиться к жизни, откинул в сторону похождения, ночные гулянки, больше вкладывался в спорт. Благодаря этому попал на Олимпиаду, еще много хорошего случилось после. Я перестал распыляться.

Почему мне подошла бизнес-психология: вместо слова «бизнес» ставишь «спорт» — и все совпадает. Сейчас общаюсь с топовыми предпринимателями, которые зарабатывают миллиарды. Рассказываю им о спорте, и они подтверждают: в бизнесе работают те же принципы. Эти же бизнес-книги сподвигли меня рискнуть и начать свое дело — открыть Академию спортивной гимнастики.

Об открытии спортивной школы

— Я понимаю, что спорт не вечен. Это жизнь. Все прекрасно понимают, что сегодня ты выигрываешь и становишься нужен всем, а завтра проигрываешь — и уже никому не нужен. Рано или поздно спорт закончится, и нужно будет куда-то двигаться.

Идти работать где-то наемным сотрудником я не хочу. Ну и понимаю, что спортивная гимнастика — это то, чему я посвятил всю свою жизнь. И я не хочу от этого отходить. Ну и всегда хотел быть директором школы.

Я смотрел на директора и думал, что когда-нибудь буду им. Каждый человек хочет, чтобы его уважали и была возможность командовать. Но когда я стал взрослым, понял, что на самом деле все не так.

Это непростая работа, тем более, когда у тебя нет поддержки государства. Государственная школа — это одно. Ты получаешь поддержку, финансирование. А когда тебе нужно самому делать так, чтобы ты мог обеспечить школу, сотрудников и дети могли заниматься, — это не так уж и просто.

Самое большое желание — открыть большой зал, в котором лучшие дети с разных школ занимались бы уже профессионально. С одной стороны, у нас есть начальная гимнастика для детей до 5 лет, с другой, занимаются и 10-летние, и взрослые. Это любительский уровень. Вместе с тем я не хочу, чтобы школа была клубом любителей гимнастики. Мы закладываем базу для дальнейшего развития, чтобы со временем люди могли выступать на соревнованиях.

О задачах минимум и максимум

— Задача минимум — дать всем желающим возможность заниматься гимнастикой. Задача максимум — изменить статус гимнастики, добиться включения ее в обязательную программу развития детей. Чтобы это было таким же обычным делом для родителей, как отдать ребенка в садик или школу.

Гимнастика — это основа спорта. Она делает ребенка быстрым, сильным, гибким, выносливым. Дает ему очень разностороннее развитие. После гимнастики ты можешь отдать ребенка в любой другой вид спорта, и он там не потеряется.

О самом главном

 — Хочется уже создать свою семью. Чтобы все здоровы были. Это самое главное.

Источник: tass.ru, sport-connect.ru

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Поделиться статьей с друзьями:
Аватар