Только полезная и структурированная информация о детском спорте!

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение.

Нервная анорексия: причины, как распознать и побороть

0

Переходный возраст — это время, когда человек проявляет повышенное внимание к своей внешности. Пока одни любуются отражением в зеркале, другие выискивают в себе недостатки и борются с ними. Стремление достичь идеала для многих девушек и юношей заканчивается нервной анорексией.

Причины возникновения заболевания

Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения (РПП), при котором человек отказывается от пищи. Делает он это с целью похудеть или избежать набора веса. От заболевания страдают как полные, так и худые люди. Ему подвержены даже те, кто соответствует установленным в обществе стандартам привлекательности. Чаще всего это женщины.

Нервная анорексия может быть вызвана множеством факторов. Обычно предпосылки к ней появляются в детстве. Неосторожное родительское слово, высмеивание внешности и шутки по поводу аппетита провоцируют комплексы и РПП. Нередко тренер, желая подстегнуть подопечного, отчитывает его за набранный вес. Но подростки склонны болезненно реагировать на критику в свой адрес. Поэтому спортсмен начинает истязать себя дополнительными упражнениями и голоданием, чтобы получить похвалу вместо замечаний.

Еще один виновник — СМИ, активно пропагандирующие новые стандарты красоты. На обложках журналов, в каталогах одежды, на сайтах — повсюду худощавые тела без грамма жира. Подросток видит красивую картинку и принимает ее за норму. Никто не рассказал ему о том, что эти изображения — результат многочасового труда фотографов и ретушеров. Сначала профессионалы подбирают для модели наиболее выгодные позы и ракурсы. А затем доводят получившееся фото до идеала при помощи графических редакторов.

Иногда анорексия — это результат уже имеющегося психического расстройства. Больному кажется, что в его еду подсыпан яд. Или что специализированная диета поможет ему излечиться от некоего психосоматического заболевания. В некоторых случаях анорексик не может есть из-за «голосов» в голове, которые запретили ему это делать.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

Симптомы

Нервная анорексия пагубно влияет на тело и психику. Изменения происходят постепенно, со временем проявляясь все ярче. Они затрагивают поведение и физическое состояние человека.

Физиологические изменения

На первых порах больной выглядит так же, как и всегда. Может наблюдаться незначительная потеря веса, но в целом сохраняется здоровый внешний вид. Ощущается прилив энергии и внутренней легкости. Но по мере прогрессирования анорексии этот эффект исчезает.

Из-за неполноценного питания организм не получает витамины и микроэлементы в нужных количествах. Все полезные вещества расходуются на поддержание жизненно важных процессов. Внешний вид больного ухудшается. Появляются такие симптомы, как:

  • выпадение волос;
  • ломкие ногти;
  • сухая шелушащаяся кожа;
  • разрушенные зубы;
  • дерматит;
  • нездоровый цвет конечностей.

Анорексик ощущает онемение рук и ног. Работа сердечно-сосудистой системы угнетается, из-за чего пульс и артериальное давление постоянно понижены. Нарушение питания может привести к гастриту и энтероколиту. После продолжительного голодания масса тела уменьшается на 15-20%. Подросток выглядит истощенным. Выпирают подвздошные кости, объем мышц уменьшается. Живот становится настолько впалым, что через его стенку прощупывается позвоночник. Все эти метаморфозы приводят к опущению внутренних органов.

Когда потеря массы тела доходит до критической отметки, появляется запах ацетона изо рта. Он свидетельствует о том, что обмен веществ больше не проходит в нормальном режиме. Руки, спина и голени покрываются плотным слоем волос. В некоторых случаях волоски начинают расти на лице. У девушек прекращаются менструации и останавливается развитие молочных желез. В целом затормаживается половое созревание. Если анорексия была вылечена в раннем возрасте, то пубертатный период наступает вовремя. Но первая менструация наступает позже чем следует.

Поведение

Поведение подростков, страдающих нервной анорексией, очень специфично. Сначала они исключают из рациона мясо, молоко, яйца, выпечку. Отказ от этих продуктов — еще не повод бить тревогу. Возможно, ребенок сделал свой выбор из этических соображений и решил стать вегетарианцем. Необходимо поговорить с ним и выяснить, чем обусловлены такие изменения в питании.

Постепенно размер и количество порций уменьшается. Вскоре анорексик довольствуется лишь стаканом кефира и парой яблок за день. Он высчитывает калорийность блюд, ведет подсчет потребляемых и расходуемых калорий. Периодически у него случаются приступы переедания — «срывы». В такой ситуации больной пытается как можно быстрее избавиться от съеденного. И в ход идут слабительные и искусственное вызывание рвоты.

В тяжелых случаях подростки вызывают у себя рвоту после каждого приема пищи. Вследствие этого них вырабатывается неприятие еды на физическом уровне. Спортсмены, болеющие нервной анорексией, регулярно пьют биодобавки, диуретики и слабительные. Через некоторое время происходит привыкание к этим препаратам, после чего больной начинает делать клизмы. Это — крайняя мера, ведущая к расстройству кишечника и другим неприятным последствиям.

Анорексики доводят себя до изнеможения физическими упражнениями. Как правило, это монотонное повторение одних и тех же действий. Например, 1000 раз подпрыгнуть, 30 минут подниматься туда-сюда по ступенькам, сделать 200 отжиманий и т.д. Спортсмены подвергают себя физическим нагрузкам вне тренировок. У них неожиданно появляется любовь к кулинарии. Обычно они готовят жирную калорийную еду вроде тортов или жареного бекона. Подростки отдают приготовленные блюда своим друзьям, младшим братьям и сестрам. При этом сами больные не берут ни кусочка и агрессивно реагируют на отказ от угощения.

Анорексик становится замкнутым и отстраненным. Он всегда ест в одиночестве и придумывает благовидные предлоги, чтобы избежать совместной трапезы с близкими. От него часто можно услышать фразы «я уже поужинал», «я сейчас не голоден, поем потом». Если во время обеда больной находится не один, он будет измельчать пищу на тарелке. Это — имитация поедания для обмана компаньона.

Лечение

Нервная анорексияПодростки с нервной анорексией подлежат госпитализации, чтобы дело не закончилось летальным исходом. Лечение производится комплексно и включает в себя:

  • дробное питание;
  • строгий постельный режим;
  • прием общеукрепляющих медикаментов;
  • психотерапия;
  • витаминотерапия;
  • введение инсулина в малых дозах.

При неукротимой рвоте и отказу от приема пищи требуется кормление через зонд. Первоочередная цель — нормализовать вес и пищевое поведение. В организм подаются питательные вещества и глюкоза. Дневное количество получаемых калорий повышается до 2000-2500.

Проводится работа с психотерапевтом, чтобы больной принял свое тело и перестал истязать его. Наиболее эффективны тренинги, формирующие адекватную самооценку и самовыражение. Рациональная психотерапия, когда пациенту объясняют суть и причины расстройства, практически бесполезна. Психотерапию необходимо дополнять антидепрессантами и транквилизаторами.

Госпитализация не требуется, если подросток болеет нервной анорексией меньше полугода. Этого времени, как правило, недостаточно, чтобы произошли необратимые изменения. Анорексик должен вести пищевой дневник, в который он будет вносить данные о своем рационе.

Прогноз

Анорексию можно вылечить только благодаря своевременно оказанной квалифицированной помощи. Бывают случаи спонтанного самоизлечения. Но это явление крайне редкое и может носить временный эффект.

Нервная анорексия занимает первое место среди психических заболеваний по количеству летальных исходов. Соперничать с ней может только депрессия, жертвы которой нередко совершают самоубийство. По разным подсчетам, от 4 до 30% анорексиков умирают по причинам, вызванным длительным голоданием. Половина всех больных никогда не избавится от расстройства окончательно. В течение оставшейся жизни им придется периодически проходить курс лечения заново.

Несколько неблагоприятных факторов могут помешать выздоровлению. Среди них:

  • наличие еще одного расстройства приема пищи (например, булимии);
  • большая продолжительность болезни;
  • конфликты между родителями пациента;
  • повышенная тревожность.

Юноши болеют нервной анорексией реже, чем девушки. Но они хуже реагируют на лечение и почти всегда возвращаются к нездоровому пищевому поведению.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Поделиться статьей с друзьями:
Аватар

Хочу представить вам свой проект «Ребенок в спорте». Это онлайн-ресурс, на котором будет собрана вся информация о детском спорте и психологии маленьких спортсменов. Тем самым я хочу помочь родителям из разных городов и стран услышать своих детей: подобрать им подходящий вид спорта, поддержать на соревнованиях и определить настоящие желания ребенка (не путать с вашими амбициями). Узнать больше »