Только полезная и структурированная информация о детском спорте!

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение.

Черешня: польза для растущего организма спортсмена

0

Лето — время ягод и фруктов. Поговорим сегодня о черешне, ее полезных свойствах для юных спортсменов и противопоказаниях.

В народе плоды черешни называют ягодой или просто черешня, в научном мире — косточковые плоды. Они имеют сладкий вкус и приятный аромат. Плоды небольшие по размеру, с разнообразной цветовой гаммой, начиная от светло-желтого оттенка до почти черного. Снаружи плоды покрыты гладкой кожурой, под ней находится нежная и сладкая мякоть с косточкой, которая легко отделяется.

Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня. Появившаяся на прилавках черешня, символизирует открытие фруктового сезона.

Состав черешни

Плоды черешни богаты витаминами, минералами, макроэлементами, органическими кислотами.

Пищевая ценность (в 100 г съедобной части):

  • калорийность 52 ккал;
  • белки 1,1 г;
  • жиры 0,4 г;
  • углеводы 10,6 г;
  • пищевые волокна 1,1 г.

Витамины: аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, ретинол, бета-каротин, пиридоксин, холин, никотиновая кислота.

Макроэлементы: кремний, калий, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, хром, молибден, кобальт.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 жирные кислоты.

Полезные свойства черешни

Плоды черешниРассмотрим полезность черешни в рационе питания юного спортсмена. В черешне особенно много: витамина C — 16,7%; кремния — 43,3%; молибдена — 14,3%; хрома — 14% (цифрами указано % содержание витамина или минерала в 100 г съедобной части черешни от рекомендованной нормы).

  • Источник витамина С (аскорбиновой кислоты), который обладает восстановительными свойствами. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, свертываемости крови, регенерации ткани, образовании стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена и нормализации проницаемости капилляров.
  • Кремний необходим для юного организма. Микроэлемент участвует в формировании костной и соединительной ткани (коллагена, эластина) у растущего организма спортсмена.  При недостаточном поступлении кремния наблюдается патологическая подвижность суставов, слабость связочного аппарата, повышенная ломкость ногтей и волос.
  • Микроэлемент хром входит в состав инсулина, регулирующий в здоровом организме юного спортсмена уровень глюкозы в крови. Хром участвует в белковом, жировом обмене. В условиях дефицита йода замещает его в составе тиреоидных гормонов.
  • Плоды черешни — это мощный антиоксидант, который в организме человека нейтрализует окислительное действие свободных радикалов и токсинов, вызывающих гибель здоровых клеток.
  • Употребление черешни благотворно сказывается на качестве и продолжительности сна, уменьшается тревожность и улучшается настроение. Это свойство черешни можно использовать перед важными соревнованиями.
  • Несмотря на низкую калорийность, черешня вызывает чувство сытости. Спортсмен может использовать свойство плодов для разгрузочного дня, «черешневое похудение».
  • Рекомендуется прием черешни при риске анемии.

Противопоказания

У черешни есть и противопоказания. К ним относится:

  • Язва и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Спаечные процессы в кишечнике.
  • Метеоризм.
  • Осторожно принимать при диабете.

Выбираем черешню

Как выбрать черешню:

  1. По требованию покупателя продавец должен представить документы, подтверждающие качество товара.
  2. Внимательно осмотрите черешню. Вмятины и порезы приводят к быстрой порче плодов.
  3. Гнилостный запах — показатель испорченности плодов.
  4. Обратите внимание на плодоножку. У свежей черешни она зеленая и не высохшая. Сухая и потемневшая плодоножка говорит о том, что плоды хранятся уже достаточно долго.
  5. Цвет спелой черешни зависит от сорта.
  6. Сорта с темной ягодой обладают сладким, ярким вкусом, в них много органических кислот.
  7. Для консервирования лучше всего использовать бордовую, черную черешню.
  8. Черешню можно хранить при правильной подготовке до двух недель без потерь вкусовых и полезных свойств. Для этого в чистую стерилизованную банку укладываем слоями: плоды, листья черешни. Банку закрываем притертой крышкой и ставим в холодильник.

Употребляем черешню

Черешня высоко ценится за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде. В черешне много клетчатки. Поэтому желательно употреблять ее через час после еды.

В кулинарии черешня прекрасно сочетается с традиционными блюдами русской кухни. Плоды часто добавляют в каши, делают желе, используют для начинки в выпечке и творожной запеканке. Черешневыми соусами приправляют мясо и рыбу. Также они пригодны для различных видов переработки: соки, компоты, варенье, джем.

Лето — прекрасное время для отдыха и приема разнообразных ягод и фруктов. Не упустите шанс побаловать черешней юного спортсмена.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Поделиться статьей с друзьями:
Аватар