Только полезная и структурированная информация о детском спорте!

Отправляя форму, я принимаю пользовательское соглашение.

Анжелика Сидорова: о взаимоотношениях и мотивации в спорте

0

Сидорова Анжелика Александровна (род. 28 июня 1991, Москва) — российская легкоатлетка, специализируется в прыжках с шестом, чемпионка мира 2019 года, чемпионка Европы 2014 года, чемпионка Европы в помещении 2015 года, шестикратная чемпионка России в помещении (2014–2019), двукратная чемпионка России (2014, 2015).

Воспитанница Центра спортивной подготовки сборных команд Чувашской Республики им. А. Игнатьева. Тренируется в физкультурно-спортивном объединении «Юность Москвы» в группе заслуженного тренера РФ, МСРМК Абрамовой Светланы Александровны. В 2014 году Анжелика окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Анжелика Сидорова в интервью поделилась своими мыслями.

Как попала в спорт

— Я в спорте с самого детства, занималась спортивной гимнастикой с 6 лет. Помню, как в детском саду у нас проводили отбор. Мне очень захотелось попробовать. Родителям лишь оставалось поддержать меня, что они и сделали. Потом в 11 лет я перешла в легкую атлетику и сразу попала в группу прыжков с шестом к своему тренеру Светлане Абрамовой.

Прыжки с шестом я выбрала, совершенно не понимая, что это за вид спорта. Мне было просто прикольно попробовать что-то странное. Тогда я даже не понимала, что это такое, в манеже просто было весело и классно. Но потом затянуло.

Прыжки с шестом, конечно, могу быть травмоопасны, если ты не собран, не сконцентрирован на том, что ты делаешь. А если же ты делаешь изначально правильное движение, то поводов для беспокойства нет.

Узнать подробнее об онлайн-страховании спортсменов.

О тренере

— Так сложилось, что Светлана Александровна когда-то занималась спортивной гимнастикой в той же самой спортивной школе и даже у того же тренера, с кем занималась я. Вот по такому, можно сказать, знакомству я и перешла в легкую атлетику.

Абрамова С.А.: «Нормальные отношения между тренером и спортсменом — это не тогда, когда все стабильно. Отношения обязательно развиваются со временем. Когда Анжелика была маленькой, я была ведущей, а она ведомой. Она взрослела, и в какой-то момент мы выровнялись. Сейчас уже Анжелика выше, а я просто консультант. Полностью доверяю ее ощущениям. Сейчас мы вполне можем поменять какую-то тренировку, если Анжелика считает, что так будет лучше. Раньше это было исключено».

О тренировках

— В начале каждого сезона очень много времени отводим под силовые тренировки. Потом начинаем делать специальные упражнения на перекладине в гимнастическом зале — укрепляем руки и развиваем координацию. Для нас это очень важно, чтобы не получалось так, что летишь только туда, куда шест выстрелит. Нужно самой управлять всеми процессами.

Чем ближе соревнования, тем меньше нагрузки. Начинаем отрабатывать технические моменты и переходим к прыжковым тренировкам. Их обычно не больше двух в неделю. После тренировки — обязательно штанга. Максимальный вес, с которым могу справиться, около 55-60 кг.

Не верю, что кто-то может сделать 50 прыжков за одну тренировку. Хотя говорят, такие люди есть. Я обычно делаю 10, максимум 12 прыжков. Причем если 12, то для меня это уже жесть.

О шестах

— У нас все прыгают только со своими, поэтому если мой багаж не прилетит, то соревнования для меня, скорее всего, закончатся. Можно, конечно, попросить у кого-нибудь один шест. Но, во-первых, это такой предмет, довольно дорогой, не очень удобно просить. А во-вторых, одного точно не хватит.

Я вот вожу с собой шесть-семь шестов. Полный набор я ни у кого взять не смогу. А с одним шестом все соревнования отпрыгать чисто технически не получится. Все шесты разные по жесткости. И чем выше планка, тем жестче должен быть шест.

Шесты — наша главная проблема, особенно в поездках. С ними столько всяких историй связано! Самая смешная была, когда родители провожали меня на первые соревнования в Сочи. Я тогда впервые летела на самолете. В аэропорту шесты нужно было просветить. Но рамки на входе стояли так, что они во всю длину не помещались, поэтому я сначала просвечивала одну половину, потом переворачивала и просвечивала вторую.

В поездах тоже весело ездить. Если нет багажного вагона, приходится загружать все через окно, а оно же не открывается до конца, поэтому протаскиваем по одному шесту. Но это еще полбеды. По правилам РЖД, на один билет мы можем взять только два шеста. Нужно шесть, а взять можно только два. Проще отказаться от таких поездок

В самолете удобнее — деньги заплатил, около €200, и их оформили как негабаритный груз. Целостность, правда, никто не гарантирует. Обращаются с нашими шестами так же, как и с любой сумкой. Не раз видела, как их буквально вышвыривали из грузового отделения.

О своей технике прыжка

— Любой прыжок с шестом бывает силовым или техническим. Все прыгают либо больше за счет силы, либо за счет маха и использования самого шеста. Физических сил у меня не так много, как у некоторых девочек. Поэтому мы всегда искали путь, как приложить меньше силы, но вылететь выше.

В прыжке важно хорошо разбежаться и правильно сгруппироваться наверху. Это взаимосвязанные процессы. Когда очень медленно бежишь, хват получается ниже и просто нет сил перекинуть себя через планку. У меня есть одна особенность: я делаю вынос на три шага, а не на два, как большинство девочек и мальчиков. Получается, что толкаюсь издалека, дальше всех своих соперниц, наверное, и за счет этого не теряю скорость. Высокая скорость лично для меня показатель того, что прыжок получится хорошим.

О питании

— Обычно за несколько дней перед стартом соблюдаешь рамки в еде. Это не то чтобы обязательно, это больше как элемент подготовки, дисциплины. Вот я готовлюсь к чемпионату и могу отказать себе в чем-то ради своей цели. Надеюсь, это тоже помогло.

О состоянии перед стартом

— Может быть, это звучит странно, но для меня это, пожалуй, было самым страшным. Избавиться от  воспоминаний (неудачных прыжках) сложно. А вот когда начала, дальше пошло легче.

Самое главное во время решающих прыжков совладать с эмоциями, а не справиться с какими-то техническими нюансами. В хорошую форму меня подводит тренер, он занимается всей моей техникой. А я могу либо воспользоваться этим, либо все испортить.

О взаимодействии с психологом

— Мы работаем с психологом, плюс у меня и тренер — психолог. Помогает разобраться в сложные моменты. Я сама думала, что буду трястись в секторе как листик. Но по ходу финала осознала, что не так уж и сильно волнуюсь. Все было в рамках нормального. Даже странно стало, ведь это чемпионат мира. Впервые на таком турнире эмоционально я ощущала себя так же, как на обычном старте.

О взаимоотношениях с соперниками

Сидорова Анжелика— Мы же постоянно выступаем вместе. У нас по всем стартам ездит примерно одна и та же компания, и обстановка дружеская. Все друг друга поддерживают, и мне кажется, это искренне. Когда я только начинала соревноваться и видела, как они подбадривают друг друга, мне было сложно это понять. Но когда я влилась в компанию, стала делать так же.

Мне кажется, если ты всех вокруг ненавидишь, тебе будет только сложнее. Это же дополнительное напряжение. Думаешь, что тебя тоже все ненавидят. Как же тогда прыгать?

На чемпионате мира в Бирмингеме мы тоже соперничали с Моррис, на такой же высоте — 4,95. И поэтому об этом и говорили: «Ха-ха, опять мы тут вместе вдвоем! Сил нет, давай уже закончим скорее». Вот так шутили с ней. Такое общение разряжало обстановку и помогало и ей, и мне быть в лучшем состоянии перед прыжками. С Моррис у нас такое доброе соперничество.

О чемпионате мира — 2019

— Конечно, я очень сильно волновалась! Я понимала, что вот он — мой шанс. Сэнди ошиблась, и у меня есть шанс выиграть золотую медаль. Страшненько было! Но, с другой стороны, я так устала, у меня вообще не было сил, хотелось скорее закончить все. Я понимала, что если я не прыгну сейчас, у нас будет «перепрыжка», и не факт, что я бы выиграла. Поэтому максимально вложилась в этот прыжок.

О наградах

— Любой спортсмен мечтает о золоте Олимпийских игр. Чем Олимпиада ближе, тем больше я туда хочу. Иначе, для чего вообще заниматься спортом, если не ради этой мечты.

Я пока этой цели не достигла и поэтому мне сложно сказать, каким должен быть спортсмен для ее достижения. Но знаю точно, что никто не становиться Олимпийским чемпионом случайно. Это большой труд, терпение и немного везения.

Об уходе из спорта

— Сначала все идет по накатанной. И только в определенный момент понимаешь, что это и есть твоя жизнь. Сейчас уже не могу, да и не хочу что-то менять.

Посмотрим, не хочу загадывать, все зависит от самочувствия, состояния. Если почувствую, что иду на спад, то это будет первым сигналом.

Источник: rsport.ria.ru, tass.ru

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Поделиться статьей с друзьями:
Аватар