Самбо для детей: с какого возраста и какая польза

Самбо — изначально советское единоборство, название которого расшифровывается как «самозащита без оружия». Им могут заниматься как взрослые, так и дети. Но с какого возраста лучше начинать тренировки? Какие плюсы и минусы есть у этого спорта и как выбрать секцию?

История

Самбо зародилось в 1920–1930-е годы в СССР. И вобрало в себя приемы из разных национальных и мировых боевых искусств: от армянской до бурятской борьбы, японского дзюдо и других видов.

С самого начала оно развивалось в двух направлениях: спортивное и боевое. В 1923 году В. А. Спиридонов начал преподавать дисциплину «самозащита». Этот вид борьбы был закрытым и применялся для подготовки спецподразделений.

В это же время появилось спортивное самбо. В. С. Ощепков, преподавая дзюдо, искал иные приемы самозащиты и постепенно отходил от правил японского боевого искусства. Со временем его система слилась с системой В. А. Спиридонова, и благодаря вкладу других тренеров (А. А. Харлампиева, Е. М. Чумакова) сформировалось современное самбо.

Виды самбо

Сейчас самбо тоже делится на спортивное и боевое. В спортивном самбо используются броски, болевые приемы и удержания. Занятия именно спортивным направлением предлагают детские школы и секции. Боевое самбо — более жесткий вид, в нем разрешены удары ногами, руками и удушающие приемы. В него приходят борцы с опытом, а для детей соревнования не проводятся.

С какого возраста

Возрастные группы

Большинство спортивных школ принимают детей с 10 лет. Некоторые секции берут более юных спортсменов. С ними тренеры занимаются общей физической подготовкой, детей учат простым техническим элементам, основам самостраховки, занимаются с ними гимнастикой и акробатикой.

Затем спортсмены изучают основные приемы борьбы и переходят к спаррингам, во время которых обязательно используется защитная экипировка. В турнирах по боевому самбо могут участвовать только взрослые спортсмены с 18 лет.

Участников соревнований делят на группы в зависимости от возраста:

Федеральный стандарт спортивной подготовки по самбо. Приложение № 1 — возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки.
Группа Возраст
Подростки младшего возраста 11—12 лет
Подростки старшего возраста 13—14 лет
Кадеты 15—16 лет
Юноши 17—18 лет
Юниоры 19—20 лет
Взрослые
18 лет и старше

Весовые категории

В самбо применяется деление по весовым категориям в зависимости от пола и возраста. Определяет эту категорию врач или тренер.

Подростки Кадеты Юноши
11-12 лет 13-14 лет 15-16 лет 17-18 лет
мал дев мал дев мал дев мал дев
31 26 35 34 42 38 48 40
34 29 37 37 46 41 52 44
38 34 42 40 50 44 56 48
42 37 46 43 55 48 60 52
46 40 50 47 60 52 65 56
50 43 54 51 66 56 70 60
55 47 59 55 72 60 75 65
60 51 65 59 78 65 81 70
65 55 71 65 84 70 87 75
65 55 71 65 84 70 87 75

Этапы спортивной подготовки

Существуют 4 этапа, через которые проходят все спортсмены:

Этапы спортивной подготовки Продолжительность этапов (в годах) Минимальный возраст для зачисления в группы (лет)
Наполняемость групп (человек)
Этап начальной подготовки 2 10 12
Тренировочный этап (этап спортивной специализации) 4 12 10
Этап совершенствования спортивного мастерства Без ограничений 14 2
Этап высшего спортивного мастерства Без ограничений 16 1

Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорту самбо определяет условия и требования к спортивной подготовке в организациях, осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Медицинские противопоказания

Самбо имеет ряд противопоказаний: заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, проблемы со зрением. Поэтому для начала занятий в спортивную школу нужно будет предоставить справку о том, что ребенку разрешено заниматься данным спортом.

Девочки и мальчики

Самбо могут заниматься как мальчики, так и девочки. Больше всего оно подойдет физически крепкому ребенку, которому по темпераменту ближе индивидуальные виды спорта. При этом по характеру соревнования бывают не только личные, а еще существуют командные и лично-командные.

Отзывы родителей и спортсменов

Денис Любимов, Бронзовый призер первенства России по боевому самбо; Чемпион международного турнира по боевому самбо.

— А какими качествами должен обладать будущий самбист?

—  Силой духа. Ты можешь проигрывать или выигрывать, но именно сила духа поможет тебе в особенно тяжелые моменты. Без нее ты не победишь соперника и, что самое важное, не победишь себя! Перед любыми соревнованиями следует очень трудная изматывающая подготовка, и, если ты её не выдержишь, — сойдешь с дистанции. Но, если ты преодолел все эти лишения, если не пил и не ел, когда того требовала подготовка, и потом увидел на весах нужную цифру, а потом еще и победил… Чувства, которые испытываешь, когда стоишь на пьедестале и слышишь гимн своей страны — словами не передать.
Комментарий с форума

— Заниматься самбо мы отвели сына в феврале 2016 года, когда ему было 6,5 лет. Сначала рассматривали это как просто дополнительные физические упражнения и тренировки. Однако уже после 3 месяцев тренировок (они у нас 3 раза в неделю по 1,5 часа) нас впервые поставили участниками соревнований в Краснознаменске, куда съезжались ребята почти со всех уголков России. Это были наши первые соревнования, первый опыт. Первая схватка прошла удачно, а вот две последующие с реальным поражением. Он наверное даже и не понял сначала, что произошло. Но наши тренеры настолько увлеченные наставники, что наш клуб “НАРД” регулярно участвует в тех или иных соревнованиях, чтобы дети могли получать опыт состязаний, не боялись соперника и могли демонстрировать свои достижения на ковре. После первых соревнований были и другие, почти полгода проигрывали, были слезы, но характер закалялся. На тренировках, дома отрабатывались приемы, вместо 1-2 подтягиваний стало 50 в три подхода И результат не заставил себя ждать. Сколько же было радости, когда был выигран первый кубок, потом второй, третий, четвертый…Каждый бой снимаем на камеру и просматриваем на большом мониторе – разбираем ошибки. Сейчас ребенок уже не паникует перед соревнованиями – воспринимает как должное и уверенно выходит и борется. Не всегда все получается. Особенно радуемся, когда противник сильный. Хоть и приходится проигрывать, но зато у ребенка пример, что надо стремиться к отработке приемов, что есть дети, которые могут лучше. И это закаляет характер. Кроме тог, все дети, которые ходят в наш клуб как одна большая семья. Все болеют друг за друга, поддерживают, сопереживают. Родители также переживают за всех детей. И это приятно – это настоящая команда. Времени, конечно, тратится много на походы на тренировки, поездки на соревнования, но думаю это воздастся.
Комментарий с форума

— У меня дочь занимается самбо уже 4ый год. В самом начале она была такая плотная упитанная девочка и был внутри страх что вырастит этаким бочонком с мужеподобной фигурой. Но все оказалось не так. Сейчас она девушка своего возраста со всеми выпуклостями и впукластями 🙂 Мышцы нигде не торчат, но сильная…Как-то мальчика слегка толкнула- он улетел на 3 метра…
По тренировкам: во-первых они качают не мышцы, а делают силовые нагрузки, упражнения на выносливость, ну и приемы учат, а во-вторых, приходится все время следить за весом, не переедать, иначе другой вес – другая весовая категория и борьба на соревнованиях с противниками старше и опытнее. Так что многие страшилки про самбо надуманы и раздуты

Плюсы

Самбо развивает ребенка физически и психологически.
Занятия вырабатывают у детей выносливость, гибкость, координацию, повышают скорость реакции, учат навыкам самозащиты, помогают выплескивать агрессию и эмоции.
Как и другие единоборства, учат самоконтролю, сдержанности и мирному решению конфликтов.

Минусы

Есть вероятность получения травм, особенно в области коленей, локтей и плеч. Возникает это из-за постоянных падений или несоблюдения правил.
Еще на тренировках по самбо неизбежны синяки, ушибы и легкие растяжения.

О развитии спорта

Дмитрий Трошкин — главный тренер мужской сборной команды России по самбо, заслуженный тренер России.

Признание самбо Международным олимпийским комитетом – это прежде всего один из этапов, без которого нельзя получить статус олимпийского вида спорта. Чтобы получить такой статус, есть определённая процедура, которую необходимо пройти любой федерации. Предварительно, до этого года, мы были временными членами МОК. Всё это время представители МОК приезжали на наши соревнования и наблюдали, как мы проводим чемпионаты мира и другие международные старты. Также они следили за исполнением антидопинговых мер, проверяли, как мы проходим допинг-контроль. По истечении трёх лет с момента временного признания, если всё удовлетворяет МОК, то на очередной сессии они выставляют на повестку дня вопрос о присвоении самбо постоянного статуса олимпийского вида спорта. Это и произошло в Японии накануне Олимпийских игр. По сути, всем этим делом начал заниматься президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков со своей командой. С того момента, когда он занял этот пост, на мой взгляд, и нужно вести отсчёт. За это время он проделал колоссальную работу.

Теперь предстоит борьба за то, чтобы самбо включили в программу Игр. Многие виды спорта подолгу застаиваются на этом этапе. У кого-то он длится один цикл, у кого-то – два, он может длиться и 30, и 40 лет. Это очень непростой вопрос, в котором и политическая ситуация играет, пожалуй, большую роль. На Игры в Париже в 2024 году мы уже не успеваем, так как для них уже определены виды спорта, которые будут включены в программу. После Парижа игры будут проводиться в Лос-Анджелесе в 2028 году. А США – это такая империя, которая делает всё возможное, чтобы тот вид спорта, где мы сильны, как-то убрать, отстранить. Они ведь понимают, что мы можем заработать здесь большое количество медалей, и даже несмотря на то, что у нас семь весовых категорий, включить они туда могут меньше. Поэтому в перспективе – то, что будет после Лос-Анджелеса, об этом, пожалуй, можно говорить реально и более приземлённо.

Если раньше, около 20 лет назад, в чемпионатах мира по самбо участвовало примерно 40 стран, то сейчас, начиная с сочинского в 2017 году – уже 93 страны, то есть, в 2 раза больше, – уточнил Дмитрий Трошкин. – И можно понять, насколько поднялась в цене золотая медаль. Конкуренция возросла, к нашим основным конкурентам-странам СНГ прибавились страны, которые начали брать золотые медали уже и в боевом самбо: у мужчин это, например, Камерун и Франция, среди женщин – Венесуэла. География этого вида спорта растёт, и растёт очень серьёзно. Ну а в спортивном самбо сильны такие страны, как Беларусь, Грузия, Монголия, сейчас ещё очень хорошо подтянулся Узбекистан, и это мощные конкуренты для всех. Уже скоро состоится чемпионат мира в Ташкенте, и там ожидается серьёзная борьба. Поэтому говорить о том, что россияне могут легко заработать медали – это иллюзия. Нам эти медали даются с большим трудом и большим боем.

Источник: Metamma.ru

История вида спорта

Сколько стоят занятия и как выбрать секцию

ДЮСШ проводят занятия бесплатно. В спортивных клубах абонемент стоит от 3500 в месяц.

При выборе секции вы можете ориентироваться на конкретного тренера или спортивную школу. Если государственные школы ведут занятия бесплатно, то в частных клубах обычно предлагается первое бесплатное занятие, на котором вы и ребенок сможете оценить оснащение зала и то, как проводит тренировку тренер и как он общается с детьми.

В любой школе последовательно должен быть организован процесс тренировки. В этом случае занятия начинаются с разминки, так как подготовка является важной частью полноценной тренировки, основной и заключительной части. Количество тренировок не должно утомлять ребенка, оптимальным считается 2-3 занятия в неделю.

Помимо этого, стоит обратить внимание на оснащение спортивной организации, которая занимается подготовкой самбистов. Кроме спортивного зала, в ней должны быть раздевалки и душевые.

С какими трудностями можно столкнуться

Для ребенка трудности в спорте бывают объективного и субъективного характера. Объективные трудности вызываются внешними обстоятельствами: ребенок может не справляться с требованиями, предъявляемыми к показателям силы и скорости, чувствовать чрезмерную психологическую ответственность перед родителями или тренером.

Трудности с субъективной стороны возникают из отношения ребенка к событиям. Ему может быть страшно получить травму или нанести ее противнику. Помимо прочего, юный спортсмен может потерять мотивацию.

Психологический портрет спортсмена

Самбисты характеризуются рядом личностных качеств: настойчивостью, дисциплинированностью, смелостью, силой воли и самообладания. Философия боя воспитывает в них морально-волевые качества и учит относиться с уважением к другим людям и своему противнику.

«Никому ничего не доказывай. Просто молча иди к своим целям. Твои поступки расскажут о тебе сами», — советует Федор Емельяненко, российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо.

Подводим итог

Если ребенку нравятся единоборства, у него хорошие силовые данные и ему близки индивидуальные виды спорта, то он может попробовать себя в самбо. Как минимум в процессе занятий он научится тактике, философии борьбы и будет развит физически, так как на тренировках задействуются все группы мышц.

Ребенок в спорте: все о детском спорте и психологии спортсменов
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии